ワイヤレスネットワークで鍵マークが表示されない

こんにちは。

いつもネットワークの接続にはBAFFALOのポータブルWi-Fiを利用しています。

いままでは,メニューバーに表示されるネットワークの名前の右側に鍵のマークが

表示されていました。

でも昨日から急に鍵のマークの表示がなくなってしまいました。

もしや何か危険な状況では?と思い,試しにiPhoneでWi-Fiネットワークをみて見ましたが,

iPhoneでは鍵マークが表示されています。友人のMacBookでも表示されていました。

私のMacBookだけが鍵マークの表示がない状態です。

ちなみに友人のポータブルWi-Fiに接続してみたところ,日頃私が使っているネットワークには

ちゃんと鍵マークが表示されていました。でもそちらに接続すると再びかぎマークは消えてしまいます。

これってどういうことなんでしょうか?私のMacBookが危険にさらされている

ということはないんでしょうか?

もしどなたかわかる方がいれば,教えてください。

MacBook, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/07/01 18:51

返信
返信: 21

2011/07/01 20:00 NO9 への返信

私はまだLeopardなんで、Snow Leopardだと違うのか…?

ユーザがアップロードしたファイル

こういう画面しか見たことがないです。

Mac Book Pro Late 2007、Mac OS X 10.5.8で、AirMac Extremeベースステーションはたぶん初代のGIGA Etherで、FIrmwareも最新。

もしかして、暗号化方式とかによるのかも…。b/g互換でベースステーションでの設定はまだWEPです。(WEPしか使えないクライアントはWPA2ですが。)(^_^;

2011/07/01 19:31 NO9 への返信

初代AirMac Express(ワイヤレスのモードは「ワイヤレスネットワークを作成」に設定)でワイヤレス接続していますが、私のところでは接続中でも表示されていますね。

よく分からないけど、使用しているワイヤレス機器のモデルとかファームウェアのバージョンとかによって違ったりするのかな・・・?

2011/07/01 21:05 mambow007 への返信

効果のほどは分かりませんが、とりあえず、お約束的なトラブルシューティングの

• ディスクアクセス権の修復
  • セーフブート
  • PRAMクリア
  • SMCリセット

あたりを試してみられては。あとは、AirMacをいったん切にした状態で、

• システム環境設定の「ネットワーク」パネルの「AirMac」のところで、「詳細...」をクリックして、記憶されている問題の「使ったことのあるネットワーク」を削除
  • キーチェーンアクセスで、問題のAirMacネットワークのパスワードを削除

した後、AirMacを入にして、問題のAirMacネットワークに接続し直してみるとか。

2011/07/01 18:58 mambow007 への返信

ちゃんと鍵マークが表示されていました。でもそちらに接続すると再びかぎマークは消えてしまいます。

消えると言うより、そこが新たに階層メニューを表すトライアングルになって、ネットワーク名にカーソルを持って行くと、接続情報が表示されるようになっているだけです。

接続する前はそのネットワークにセキュリティー設定が成されているかどうか表示されますが、接続してしまえば取り敢えずは表示する必要がないということです。

2011/07/01 19:44 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

今までは接続していても表示されていたのに

えっ〜と、接続していると鍵マークは表示されないんですが…。

そうですか? 私のiMac、MacBook proでは表示されていますけど。どちらもMac OS X 10.6.8です。

このメッセージは次により編集されています:品川地蔵

Maculturatiさんとかぶりました。 こちらはAirMac extreme(たぶんファームウエアは最新版)を使用しています。

2011/07/02 02:07 NO9 への返信

消えると言うより、そこが新たに階層メニューを表すトライアングルになって、ネットワーク名にカーソルを持って行くと、接続情報が表示されるようになっているだけです。

無線ベースステーションにPPPoEを設定していればそのようになりますし、PPPoEでなければMaculturatiさんの上げた写真のように扇マークの隣に鍵アイコンは表示されたままになります。

PPPoEでなくても鍵アイコンが表示されないこともあるのかどうかはちょっとわかりません。

# 以前どこかに接続したときにそのような状態を見たことがあるような気もするけど、そういう細かいことはあまり気にしないので記憶が怪しい・・・

# そんなに深刻に考える必要もないような・・・

2011/07/02 07:13 HAL への返信

無線ベースステーションにPPPoEを設定していればそのようになりますし、PPPoEでなければMaculturatiさんの上げた写真のように扇マークの隣に鍵アイコンは表示されたままになります。

そういうことでしたか…。(苦笑)

PPPoEだと接続状況とかのサブメニューが必要で、そのためのトライアングルで鍵が消えると…。でも、iOSデバイスではベースステーションにPPPoEを設定していても鍵マークは表示されますね。

2011/07/02 17:02 木藤 への返信

> この際、PPPoEは無関係では?

何が関係するのでしょうね?

うち(macbook pro 10.6.8)は、自宅ではAirMac Extreme、PPPoE の環境(WPA2パーソナル)、職場ではCorega の無線ラン(ブリッジ、WPA2エンタープライズ)では接続中は鍵マークは表示されません。しかし、e-mobile pocket wifi (WPA2パーソナル)に接続すると表示されますね。

まあ、両方あるけど、どういうときにどちらということは不明みたいです。

2011/07/03 07:52 木藤 への返信

木藤 さんによる書き込み:

今回のスレではバッファローのポータブルWi-Fiルータでの事なのでAirMacを引き合いに出すのは如何な物かと。

最初のころはNO9 さんの書き込みに対してHAL さんが説明のために書いたのだと思います。そこに、その関連で私がAirMacについて書いたと。

ちなみに、私はmambow007 さんのところの症状はPPPoEとの関係をいまのところ見いだせておりません。接続関係を変えたのならともかく「昨日から急に」と言うのが説明できませんので。

2011/07/03 08:26 mambow007 への返信

その症状が起こる直前にほかのポータブルWi-Fiと接続していました。その後いつものポータブルWi-Fiに接続したところ,いつもなら表示されている鍵マークが表示されないようになっていました。ですので,接続関係を大きく変えたわけではありません。

また,今のところ鍵マークが表示されないからと言って特に大きな不具合が発生しているわけでもありません。ただ,鍵がない=さらされている状況ではないかということが心配です。

2011/07/01 18:57 mambow007 への返信

> ちなみに友人のポータブルWi-Fiに接続してみたところ,日頃私が使っているネットワークには

おっしゃてることがよく分かりません。上記の振る舞いは全く正常です。無線LANに接続しているなら、その無線SSIDには鍵マークは表示されませんけど。鍵マークがつくのは、接続してない時だけです。

2011/07/01 19:06 mambow007 への返信

早速の解答ありがとうございます。

初心者かつ心配性なもので,今までは接続していても表示されていたのに

突然表示されなくなってしまったために,少々驚いてしまいました。

一応は正常な反応ということなので安心しました。

ありがとうございました。

2011/07/01 19:16 mambow007 への返信

今までは接続していても表示されていたのに

えっ〜と、接続していると鍵マークは表示されないんですが…。

iOS機器(iPod touchとかiPhoneとか)では接続していても鍵マークも表示されますが、Mac OS X(コンピュータ)では接続したら鍵マークは表示されなくなります。「今までは接続していても表示されていた」ということは無いと思いますが…。

2011/07/01 19:37 NO9 への返信

え?表示されない状態が正常ということですか?

今までは接続しているネットワーク名の左側にチェックがついていても左側に鍵の表示が出ていたんです。事実昨夜見た友人のMacBookは接続中のネットワークに鍵マークが表示されていました。それが急に表示されなくなったのですこしビックリして質問をさせていただきました。ない方が正常な状態なんですね。表示されていたのは何かほかの原因があるのでしょうか?

2011/07/01 20:16 mambow007 への返信

NO9さんの表示とは確かにちょっと違います。いままではMaculturatiさんのように表示されていました。ご指摘の通り,暗号化方式によるものかと思い,いままでWEPだったものをWPA2に変更してみましたが,それでも接続すると鍵マークが表示されなくなります。ほかのMacやiPhoneでみてみると表示されている以上,さほど問題はないと思っていてもいいんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ワイヤレスネットワークで鍵マークが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。