移行アシスタントで移行した「データ」はどこにあるのでしょうか?

先日、MacBook Pro(2009)から iMac(2011)へ「移行アシスタント」を使ってファイルの転送を行いました。

その中で、「アプリケーション」や「設定」といったものは移行できたようなのですが、「ユーザ」の部分がどこに移行されたのかわかりません。「ユーザ」の中には「書類」や「ダウンロード」「ムービー」「ミュージック」「サイト」などあり、今まで MacBook Pro でやってきたことが、iMac でできる、と思っていたのですが・・・

移行に結構長い時間待たされて・・・

データはどこに移行しているんだろう・・・?

どなたかご教授ください。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/07/02 15:22

返信
返信: 5

2011/07/03 02:00 masa-masa-j45 への返信

# 英語環境なのであしからず

もしかしたらDataが移行されていないのかな?

主なDataの移行先...

$HOME/Documents/iChats

$HOME/Movies/iMovie Projects

$HOME/Music/iTunes

$HOME/Pictures/iPhoto Library

$HOME/Pictures/Photo Booth

$HOME/Library/Application Support/AddressBook

$HOME/Library/Calendars/iCal

$HOME/Library/Dictionaries/ユーザ辞書

$HOME/Library/Mail

$HOME/Library/Safari

$HOME/Library/Opera

$HOME/LibraryThunderbird

$HOME/Library/Application Support/Firefox

$HOME/Library/Application Support/Opera

2011/07/03 02:01 masa-masa-j45 への返信

移行のとき、iMac に既に同じアカウントが作られていたとか。

既にあるアカウントのデータは移行されません。

移行アシスタントで移行する時はアカウントも何も作ってない状態で移行すれば、同じアカウントが作られ、丸ごと元の環境になります。

もしまだ元の MacBook Pro が手元にあって元の環境がそのままなら、iMac の方の環境を添付のインストール DVD で初期化した上 Mac OS X の再インストールを行い、インストール直後に移行アシスタントが立ち上がったときに(インストール完了直後の再起動後、最初に他のマックから移行するかどうか聞いてくる時です)、元の環境を移行すれば MacBook Pro の環境を iMac に移行できます。

2011/07/10 14:22 はに への返信

初期化して再インストールしたところうまくいきました。ありがとうございました。

ちなみに、「このAppまで移っていいのかな・・・」というものまで移っていますね。

FuionやWindows7まで・・・大丈夫かな・・・

FusionやWindows7は別途購入していたおいたのに・・・もったいなかった!

2011/07/10 14:27 はに への返信

ちなみに、内容が変わってしまうのですが、

この症状が解決する前にOffice for macをインストールしており、プロダクトキー入力による認証も終わっていたのですが、今回の件が解決したことで、再びプロダクトキーの入力を求められています。

「まあ、もう一度入力すればいいか」と思い、入力していたのですが、どうやってもアルファベットが大文字でしか入力できず、認証ができないでいます・・・。どうしたらよいでしょうか?

ちなみに、Google日本語入力システムを使用しています。

2011/07/10 17:20 masa-masa-j45 への返信

普通はプロダクトキーの大文字・小文字は区別をしません(ソフトによっては、小文字で入れても大文字で表示されます)。

全角半角は区別しますので、全て半角で入れる必要はあります。

ちなみに、Google日本語入力システムを使用しています。

まずはことえりに戻して試してみましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタントで移行した「データ」はどこにあるのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。