メニューバーの文字の変更

MacBook Proです。

フォントの整理をしていたらメニューバーの文字が変わってしまいました。

プルダウンメニューも同様です。

システムから削除したフォントを元に戻しましたが

表示は元に戻りません。

漫画のような稚拙な書体です。

日本語のみがおかしく、英文は正常です。文字化けはありません。

不思議なことにその状況はFinderの時のみで

SafariやMailのメニューバーはもとのままなのです。

元に戻すにはどうすればよいでしょうか?

AirMac-OTHER, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/07/03 18:24

返信
返信: 4

2011/07/03 20:27 hawkend8823 への返信

フォントの整理をしていたらメニューバーの文字が変わってしまいました。プルダウンメニューも同様です。

システムから削除したフォントを元に戻しましたが表示は元に戻りません。

フォントの整理はFont Bookで行ったのでしょうか?

であれば、セーフモードで起動したら改善しないか確認してみてください。

Fontsフォルダ内のファイルを直接削除したということだと、システムに必要なフォントを削除してしまったということなのでそれを戻せないのであれば、システムを入れ直すしかないかもしれません。

2011/07/03 20:54 HAL への返信

HALさま

ありがとうございます。

フォントの整理はFontExplorerX Pro3のToolsでCrean System Fonts Folders...

と言う作業を行いました。

システムに不必要なフォントがデスクトップのフォルダにまとめられます。

メニューバーの表示フォントがたぶんAqua Kanaだと思ったので

システムのフォントフォルダーに戻したのですが。。。

2011/07/03 21:02 hawkend8823 への返信

フォントの整理はFontExplorerX Pro3のToolsでCrean System Fonts Folders...と言う作業を行いました。

具体的にどういう作業が行われるのかはわかりませんが、システムフォントはシステムが必要とするフォントなので自己判断で勝手に削除しない方がいいです。

メニューバーの表示フォントがたぶんAqua Kanaだと思ったのでシステムのフォントフォルダーに戻したのですが。。。

他のフォントも含め、すべてもとの状態に戻した後に再起動してみても変わりませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メニューバーの文字の変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。