外付けHDDのパーティションを3→1にしたい

外付けHDDを3つのパーティションに分けて使用していましたが、

1つに統合してバックアップ用ディスクとして使いたいです。

ディスクユーティリティのパーティションでボリュームの方式を1パーティションにして適用を押したところ、

パーティションの作成に失敗しました

パーティションの作成に失敗しました。エラー:

ディスクのマウントを解除できませんでした

というアラートがでます。

どのように対応したらいいでしょうか?

よろしくお願いします。

システム:OSX 10.6

ハード: iMac 2.7GHz Intel Core i5

外付けHDD:BUFFALO

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/07/04 05:44

返信
返信: 5

2011/07/04 05:57 Macco への返信

> ディスクのマウントを解除できませんでした

そのディスクを使用中のままパーティションを変更しようとしたのでは?

ファインダーでディスクの中のファイルが見えるようにしているだけでディスクは使用中になります。

何かアプリでディスクの中のファイルを開けたままにしていたら、もちろんダメです。

再起動して、何も実行してない状態で

> ディスクユーティリティのパーティションでボリュームの方式を1パーティションにして適用を押した

とすればパーティション一つに出来ませんか?

どうしてもうまく行かないなら、中のファイルを全部消してからやってみてください。

パーティションを全部削除してから(パーティションが表示されているところで左下の"ー"をクリックすれば削除できます)、新たに一つのパーティションを作ってもよいかもしれません。

2011/07/04 06:11 Macco への返信

パーティションの件は、はに さんがお下記の通りですが、

Macco さんによる書き込み:

ディスクユーティリティのパーティションでボリュームの方式を1パーティションにして適用を押したところ、

HDDの中身は不要なのでしょうか。もし不要なら、パーティションを変更するよりHDDをそっくり「消去」(ゼロ消去は不要だと思います。)を選択した方が良いのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDのパーティションを3→1にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。