結局、HDDを0 初期化してOSを再インストールしました。
とあるので、別にハードディスク内のファイルの復旧を試みてるわけではなくて、再度ハードディスクを使用することを試みてるということですよね?
(ゼロ消去の後では、ファイルの復旧は、復旧業者でもほとんど無理かと思います。)
(一応 SMC のリセットや PRAM のクリアを行うと良いかと思います。
また純正でないメモリや、純正でない外部機器は外すと良いかと思います。
それで同様の症状が出るのであれば、)
おそらく、ハードディスク(またはロジックボード)などハードウェア的な故障かと思います。
Apple Hardware Test でチェックするとハードディスクのエラーが報告されるかもしれません。
Apple Hardware Test でエラーが出るか出ないかに関わらず、おそらくハードウェア的な故障かと思いますので、保証期間内であれば、または正式に修理するのであればアップル(またはアップル公認のマック修理店???)に連絡したほうが良いかと思います。
(
保証期間外で、もし自分での修理を試みるのであれば、一度ではエラーが出なくても何度か Apple Hardware Test を行うとエラーが表示されるように思いますので、もしハードディスクにエラーがあると表示されれば自分で交換を試みても良いかもしれません。(ただし、自分で分解をした場合は、有償での修理もできなくなる場合があると聞いたことがあります。)
または Apple Hardware Test でハードディスクにエラーがあることを確認後、「修理」ではなく「ハードディスクの交換」として公認の修理店に依頼すると安くできるかもしれません。(ただし、ハードディスクのみが原因でない場合は直らないかもしれません。)
)