HDDのVolume が、表示どころか、全く認識されなくなりました。

HDDのVolume が、表示どころか、全く認識されなくなりました。

これまでにしたことは、

1)修復ソフト

Disc Utility,Tech-tool Pro, DiskWarrior

DiskWarriorですら、認識してくれません。

2)S起動で、fsck -fを処理。

その一方で、何かの拍子で、HDDのvolumeが認識できたりします。アクセス権がおかしいのでしょうか?どなたかお助けください。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/07/05 05:36

返信
返信: 14

2011/07/05 16:46 kijirourouro への返信

付属DVDに収録されているApple Hardware Testを試してみましたか?

AHTで診断してみれば、HDDがおかしいのか、内蔵SATAコントローラがおかしいのか、特定出来るかもしれません。

外付HDDにシステムをインストールして起動出来ますか?

それが可能なら、外付HDDで起動した状態で、FanControl等を用いてiMacの冷却ファンの回転数を上げて、部屋の冷房もしっかりと効かせて、iMacの内部温度を無理矢理下げてみて下さい。

内蔵HDDが冷却されると認識されるようになるなら、HDD裏面の基板上にあるコントローラLSIの問題だと思います。

2011/07/07 21:30 いとう みき への返信

いとう みき様

ありがとうございます。

今朝、たまたまVolumeを認識しましたので、DiskWarriorで起動させて診断させますと、、、

下記のメッセージが出ました。

”・・・ディレクトリを新しく構築しました。新しいディレクトリは、ディスクが不調のため、オリジナルのディレクトリに書き換えることができません。

ディスクが不調とは、ディスク装置自身、またはその装置に接続されたコンポーネントの機械的な故障や損傷によるものです。そのままにしておくとさらに状態は悪化するでしょう。DiskWarriorプレビューを使って、できるだけ早くファイルをバックアップしておいたほうがいいでしょう。・・・”😕

これは、ディスクあるいは周辺関連のメカニカルな故障/不具合という意味だと思いますが、

人間アキラメも肝心、

1)修理に出す(但し、・・・リカバリーの可能性がど〜もわからない)

2)新型iMac購入

で、迷っております。

(Apple Hardware Testをしたいのですが、、、)

2011/07/05 05:40 kijirourouro への返信

kijirourouro さんによる書き込み:

HDDと言うのはUSB接続とかの外付けHDDでしょうか。それともMac内蔵のHDDでしょうか。

外付けHDDのみ認識し無いのであれば、Mac側の接続端子が故障しているのではないでしょうか。それと、認識しないのは1機のHDDでしょうか、複数のHDDでしょうか。

2011/07/05 05:51 kijirourouro への返信

ni_kiさん、ご返信ありがとうございます。

Mac内蔵のHDDなのです(泣)。

外付けのHDDが悪さをしているのでは思い、外付けも外しましたが同様のトラブルです。

(ちなみに、外付けHDDをつないでいた時は、外付けはちゃんと認識していました)

Mac内蔵のHDDへのアクセス権が障害されているのではないかと推測しています。

2011/07/05 05:59 kijirourouro への返信

kijirourouro さんによる書き込み:

Mac内蔵のHDDなのです

了解です。

Mac内蔵のHDDへのアクセス権が障害されているのではないかと推測しています。

アクセス権の問題なら、時たまアクセス出来たりしないと思いますので、HDDの破損を疑う状況です。

ディスクユーティリティでS.M.A.R.Tはどのように表示されますでしょうか。正常なら下記の様になるはずです。

ユーザがアップロードしたファイル

2011/07/05 06:30 kijirourouro への返信

内蔵HDDのDisk Controllerが問題を抱えてしまったのかも知れません。この状態になるとInstall DVDでのClean InstallやOSXの復元でも直せません。HDDを0 初期化する必要があると思います。

# 接続しているHDDを全て外して行って下さい

ごく稀ですがHDDに複数のOSXが入っていたり、File Systemが違うOSXを使うと起こる場合があります。症状はOSXが混乱しているので自身へのCopy/移動/消去ではないのに拒否したり、VolumeがMount出来なかったり、数回に一回Mount出来ることもあります。

注意 Disk Utilityと同等な3rd PartyのSoftは使わないこと。使うなら緊急時に使うように...

2011/07/05 08:31 ぴっぴ への返信

ぴっぴさん、ありがとうございます。

内蔵HDDのDisk Controllerが問題を抱えてしまったのかも知れません。この状態になるとInstall DVDでのClean InstallやOSXの復元でも直せません。HDDを0 初期化する必要があると思います。

・・・元々、外付けHD内に、修復ソフトTechToolのeDrive(いざと言う時の、起動Disc)を入れていました。

問題の現象が起きてから、不思議なことにこの、eDriveが、Disc Utilityでも、なぜか、、削除されないのです。

結局、HDDを0 初期化してOSを再インストールしました。

その上で、TimeMachineから、移行アプリを使ってdocumentsを再現しました(アプリのいくつかは再現出来ませんでした)。

しっかし、、、こうした上でも、頭書のトラブルが続いております(泣・笑・苦〜)。😟

2011/07/05 08:39 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

>内蔵HDDがそんなことになったら、起動自体しなかったり、通常もまともに動かないことが予想されますが、そういう不具合は全く書かれてませんが、どうなんでしょう。

起動も出来ません、、、そこでC 起動、修復ソフトDVD 起動、、などで試みています。

修復ソフトで立ち上げても、volume自体が表示されないので、修復の作業すらできないこともあります。

(Disc Warrior出さえ・・・)

たまに、認識して立ち上がった時も、全体に処理速度が遅いのです。

2011/07/05 13:54 kijirourouro への返信

内蔵HDDが逝きかけているのか、あるいはLogic Boardに問題を抱えているのかも知れません。内蔵HDDを認識しないならData RescueでもData救出は難しいと思います。Dataを救出する必要があるなら高額ですが専門業者に依頼するしかないと思います。内蔵HDDを取り替えて直れば良いのですが...

2011/07/05 17:16 kijirourouro への返信

kijirourouroさん、こんにちは

DiskWarriorでもだめという事であれば、ユーザサイドでやれる事はほとんどありません。おそらくはハードディスクそのものの故障と考えられますので、データ復旧を業者に依頼するか、修理を依頼するかという2択になるのではないですか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/07/06 04:57 kijirourouro への返信

結局、HDDを0 初期化してOSを再インストールしました。

とあるので、別にハードディスク内のファイルの復旧を試みてるわけではなくて、再度ハードディスクを使用することを試みてるということですよね?

(ゼロ消去の後では、ファイルの復旧は、復旧業者でもほとんど無理かと思います。)

(一応 SMC のリセットや PRAM のクリアを行うと良いかと思います。

また純正でないメモリや、純正でない外部機器は外すと良いかと思います。

それで同様の症状が出るのであれば、)

おそらく、ハードディスク(またはロジックボード)などハードウェア的な故障かと思います。

Apple Hardware Test でチェックするとハードディスクのエラーが報告されるかもしれません。

Apple Hardware Test でエラーが出るか出ないかに関わらず、おそらくハードウェア的な故障かと思いますので、保証期間内であれば、または正式に修理するのであればアップル(またはアップル公認のマック修理店???)に連絡したほうが良いかと思います。

保証期間外で、もし自分での修理を試みるのであれば、一度ではエラーが出なくても何度か Apple Hardware Test を行うとエラーが表示されるように思いますので、もしハードディスクにエラーがあると表示されれば自分で交換を試みても良いかもしれません。(ただし、自分で分解をした場合は、有償での修理もできなくなる場合があると聞いたことがあります。)

または Apple Hardware Test でハードディスクにエラーがあることを確認後、「修理」ではなく「ハードディスクの交換」として公認の修理店に依頼すると安くできるかもしれません。(ただし、ハードディスクのみが原因でない場合は直らないかもしれません。)

2011/07/07 21:16 ぴっぴ への返信

ぴっぴ様

ありがとうございます。

Dataに関しては、Time Machine , .Mac , 別のMac(BookAir, Macbook)やらで、ほぼ共通しているので、

rescueの問題はさほど心配ありません。

ただ、多くのMac Userがそうだと思いますが、

このiMac君、旗艦PCであり、職場で頻用していましたし、それなりに手塩にかけて来たつもりなので、

なんとか治らないものかとやや傷心です😟。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。