特定の文字を変換しようとすと、一文字ずつ変換されてしまいます。どうすればいいんでしょうか

定の文字を変換しようとすと、一文字ずつ変換されてしまいます。どうすればいいんでしょうか

かお を変換したいのですが

科尾←の様に一文字ずつの変換になります

どうすればいいんでしょうか

投稿日 2011/07/07 05:09

返信
返信: 3

2011/07/07 05:32 秋男 への返信

特定の文字を変換しようとすと、一文字ずつ変換されてしまいます。

「ことえり」での問題であれば、とりあえず下記のフォルダの削除後再起動して動作確認してみてください。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.JapaneseAnalysis

それで改善しない場合、新規アカウントで問題が出るかを確認してみてください。新規アカウントで問題ないようであれば下記のファイルも移動して動作確認してみるといいと思います。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.inputmethod.Kotoeri.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.KotoeriPreferences.plist

$HOME/Library/Preferences/com.apple.KotoeriWordRegister.plist

$HOME/Library/Dictionaries 内の辞書ファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定の文字を変換しようとすと、一文字ずつ変換されてしまいます。どうすればいいんでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。