Mac Proの上部にモノを載せてもいいのでしょうか?
あまりに初歩的な質問で申し訳ないのですが、調べてもなかなか答えが見つからないのでお願いします。Mac Proの本体の上部が平らでモノが起きやすい感じなのですが、置いてもかまわないものなのでしょうか?重いものなどは考えていません。外付けのHDDを横置きにしたいなどです。この場合、あったかくならなければいいのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
あまりに初歩的な質問で申し訳ないのですが、調べてもなかなか答えが見つからないのでお願いします。Mac Proの本体の上部が平らでモノが起きやすい感じなのですが、置いてもかまわないものなのでしょうか?重いものなどは考えていません。外付けのHDDを横置きにしたいなどです。この場合、あったかくならなければいいのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
一般常識の範囲内の物でしたら置いてもさほど問題にはならないと思いますよ。
一般常識の範囲内の物でしたら置いてもさほど問題にはならないと思いますよ。
chamomi による書き込み:
外付けのHDDを横置きにしたいなどです。この場合、あったかくならなければいいのでしょうか?
なんの支障も無いと思いますけど。
さっそくのご回答、ありがとうございました!Mac Proを何年も使用していますが、実はけっこう悩んでいました。とても安心しました。
私もG5 Power Macのころには、光ディスクや各種ケーブルなんかの置き場所になってましたが、問題になったことはありませんでした。おまけに、今も販売してるかどうか不明ながら、”ルーフガレージ”とかいうカッコいい、小物収納用の上部を覆うフタが売ってましたね。
chamomi さんによる書き込み:
外付けのHDDを横置きにしたいなどです。
Mac Proの先端と後端にある取っ手分に板を載せて、その上に他の物を載せては如何でしょうか。移動の時に板ごと移動すれば良いのと、精神的に区切りが付くので楽です。
あったかくならなければいいのでしょうか?
詳しくは調べてませんが、Mac Proの冷却構造から考えて天板全体が熱くなることは無い気がしますね^^
ありがとうございます!載せたくなるのですが、歴代のマックが夏場に暴走して壊れる悲劇に見舞われていたので、便利よりも少しでも安全を取って、回りにはモノを置かないでいました。みなさん気にしていないようで、すごく驚きましたが安心しました。(関係なかったんですねえ)
ありがとうございました!安心しました。心おきなく置けます。
chamomi さんによる書き込み:
ありがとうございます!載せたくなるのですが、歴代のマックが夏場に暴走して壊れる悲劇に見舞われていたので、便利よりも少しでも安全を取って、回りにはモノを置かないでいました。みなさん気にしていないようで、すごく驚きましたが安心しました。(関係なかったんですねえ)
Mac Proが自身で出した熱が過度に、再度回り込まないことが「気にしない」ための1つの条件です。PowerMacでの経験ですが、エアコンをかけても暑い部屋なのに、Macが床置きだったためエアコンの冷気が通る場所に設定したところ、エアコンが冷気を吹き始めると途端にファンの回転数が落ちる状態に遭遇した事があります^^
ありがとうございました!たいへん助かりました。安心しました。できるならマニュアルなどに「載せて良いのです」とか「耐荷重」とか書いてあったらいいのにと思います。
そうですね。気をつけます。特にファンのあるうしろは充分に空けるようにして、扇風機の風がいくようにしています。が、それでもちょっと大きな音になるとおびえてしまいます。。。
いやいや、ジョブスさんはデザイン的に、あるいはそれ以外の理由で荷物等を上に置く事を良しとしていないんじゃないですか?。だけど一般的な常識の範囲内でしたら物を置いても大丈夫でしょうという事で。
できるならマニュアルなどに「載せて良いのです」とか「耐荷重」とか書いてあったらいいのにと思います。
私はいままでに取扱説明書にそのような記載のされてあるパソコンを見たことがありません。パソコンに「耐荷重」っておかしくないですか??。
しかしどうしても「耐荷重」を取扱説明書に書いてもらいたい場合はこちらで言われても仕方がありませんのでフィードバックしましょう。
........でも可能性は低いような気がしますが.........。
できるならマニュアルなどに「載せて良いのです」とか「耐荷重」とか書いてあったらいいのにと思います。
なぜ、そこまで要求しますかね。
そもそも、何かを置く台じゃないんで、ユーザが自分で考えることではないでしょうか。
このメッセージは次により編集されています:xy
私はいままでに取扱説明書にそのような記載のされてあるパソコンを見たことがありません。パソコンに「耐荷重」っておかしくないですか??。
重箱の隅で、すみません…。
昔のデスクトップ型のMacは、本体の上にモニタを載せるスタイルだったので、「本体耐荷重性」の表記がカタログ上に記載されていました。
例)PowerMac G3 Desktop Model(.pdf)
ちなみに、ミニタワー型のベージュG3のカタログには、そのような記載がありませんから、タワー型筐体の上に物を載せる事は考えていないと思います。
はい、すみませんでした。
はい、すみませんでした。書くのは不適切でした。申し訳ありませんでした。
Mac Proの上部にモノを載せてもいいのでしょうか?