HALさま
回答ありがとうございます。
>ケーブルのシールドが不十分でSATA3.0のSSDで問題が出るという話のことでしょうか?
>でしたら、MacBook Pro (Early 2011) でも17inch限定での話だったかと思います。
>macbook pro early2011のSSDにOSをインストール出来ません。: Apple サポートコミュニティ
こちら拝見しました。
参考になりました。
お店で聞いたところ、シールドのお話は15インチでのお話でした。
それも海外でのはなしではっきりはしていないといっていました。
>普通にあるみたいですが?
>価格.com - インテル 320 Series SSDSA2CW160G3K5 のクチコミ掲示板
ありがとうございます。
こちらも拝見しました。
あとは海外でストYOUTUBEでいくつか見つけることができました。
>とりあえず、換装後にPRAMクリアとSMCリセットを実行してみても変わりませんか?
>あと、念のため確認ですがパーティションマップ方式をGUIDパーティションテーブルに変更してからインストールを実行>していますか?
はい、GUIDパーティションテーブルに変更して、
起動前にPRAMクリア、SMCリセット、
その後実施しています。
昨日も再度ためしたのですが状況はかわらずでした。
結論なのですが、ご回答参考にさせていただきまして、
昨日別の方法で無事カーネルパニックなく、インストール→起動することができました。
いろいろとありがとうございました。
参考に私が今回の試した方法を書かせていただきます。
1.アスキーの
http://ascii.jp/elem/000/000/474/474222/?mail
こちらの方法だったのですが、
まっさらの状態でSSDにOSXインストールを行う方法でした。
*記事内容とまったく同手順で”?”を
やり過ごしてインストールCDを読んだ直後に
カーネルパニック発生
2.Macbook(ブラック)に換装してOSをインストール
Macbook(ブラック)起動後SSD認識→OSXインストール完了
→MacbookProに再度換装→カーネルパニック
*この後、こちらに書き込みさせていただいた次第です。
3.HDDケースにSSDを入れ、MacbookPro外付けにしてOSをインストール
↓
結果、途中でカーネルパニックになりこちらもNG。
で、
4.Macbook(ブラック)に換装してOSをインストール
Macbook(ブラック)起動後SSD認識→ディスクユーティリティで
”Machintosh HD”にSSDの名前を変更→OSXインストール完了
→OSXを最新のものにアップデート→→MacbookProに再度換装→起動成功
となりました。
*2.の方法と基本的にはかわらないのですが、
・Machintosh HDとSSDの名前を変えた
・最新の10.67にアップデートした
の2点が違います。
また、Macbook(黒)ですんなりクリーンインストール、ssdが認識されましたので、
同様にMacbookProでも可能と思ってチャレンジしていたのですが、
何らかの方法でOSをインストールし、最新の状態にアップデートしないと
認識されないのかもしれません。
いろいろとアドバイスありがとうございました!