Intel ssd 320(160G)でカーネルパニックが出ます

はじめまして、nemopiと申します。

Macbook pro 13inch 2011(early)のHDDを昨日、Intelの320シリーズ(160G)に交換して、

再起動を行い、OSをインストールしようとしたところ

カーネルパニックが発生。再起動を促されたため、何度かやり直しましたが

いずれも同じ画面で固まってしまいます。

試しに旧MacBook (ブラック)で、そのSSDを換装して、

OSをインストールしてみたところ、無事インストールまで終了しました。

そこで、そのSSDを再度 Macbook pro 13inch 2011(early)に

載せてみたところ、やはり起動直後にカーネルパニックと画面に表示され

固まったまで、再起動を促される画面がでました。

インテルのファームウェアをアップデートしてみようと

確認したところ、ファームウェアは1月にでたものが最新で、

購入が昨日だったためやめました。

こちらのディスカッションを拝見したのですが、私のような状況の方は

いらっしゃらないようでしたのでこちらに書き込みさせていただいた次第です。

こういう状況になられた方はいらしゃいますでしょうか?

こういう症状の場合はやはり相性がわるいと諦めるしかないのか、

OSやファームのアップデートで解消するのかなど、

アドバイスいただけますと幸いです。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/07/09 13:57

返信
返信: 9

2011/07/10 20:08 ぴっぴ への返信

ぴっぴさま

早速のご回答どうもありがとうございました。

そうなんですね、15インチでは成功されていらっしゃる方もいるようなのでと思ったのですが、13インチは探しても起動ディスクとしてつかえている方はい内容ですもんね。

秋葉館できいてみたところ、13インチでもこの320シリーズは大丈夫とはおっしゃっていましたが、

メモリをアップグレードしていたりしますので、そういう相性などもあるのかもしれません。

念のため友人にcrusialの128のSSDを借りて、再度チャレンジしてみたのですが、

こちらでも同様に

換装→再起動→?マークをやりすごしてCD読み込み

の段階でintelのものと同じカーネルパニックの画面が出て再起動を促されました。

また、IntelのSSDを外付け(USB2.0接続のケース)に入れて、つないでみたましたところ、

SSDドライブとしてはきちんと認識されていましたのでやはり初期不良等ではないようです。

*こちらにOS Snow Leopardを入れてみようとチャレンジしてみましたが、

やはり途中でカーネルパニックの画面になってしまいました。

これからチャレンジされる方のご参考になればとおもいますので

書かせていただきます。

あとは、念のため干渉のせいかどうかを検証してみたいので、

アルミでSSDの外部(ケーブルとの間に入れる形)で

再度試してみようと思います。

情報どうもありがとうございました!

2011/07/10 20:22 ぴっぴ への返信

MacBook Pro 2011 Earlyは特殊なケーブルが使われており、それに未対応のSSDだと駄目だとか...

ケーブルのシールドが不十分でSATA3.0のSSDで問題が出るという話のことでしょうか?

でしたら、MacBook Pro (Early 2011) でも17inch限定での話だったかと思います。

macbook pro early2011のSSDにOSをインストール出来ません。: Apple サポートコミュニティ

13インチは探しても起動ディスクとしてつかえている方はい内容ですもんね。

普通にあるみたいですが?

価格.com - インテル 320 Series SSDSA2CW160G3K5 のクチコミ掲示板

とりあえず、換装後にPRAMクリアとSMCリセットを実行してみても変わりませんか?

あと、念のため確認ですがパーティションマップ方式をGUIDパーティションテーブルに変更してからインストールを実行していますか?

2011/07/10 20:54 ぴっぴ への返信

やはり温度管理って影響するのですか・・・

値が張ってもBTOするしか無いのでしょうね・・・

今まで数機にSSDを装塡してきましたが、残念な時代になりました・・・

因みにiMac(Late2010)ですが、温度センサー末端をショートさせて

使用しておりますが、今の所問題はありません

MBPのセンサー末端がどの様な形状かわかりませんので

詳しくはお答えできませんが、もし温度センサーが原因であれば

ショートさせれば使用できるかもしれません

あくまでも自己責任でお願いします・・・

でもMBPの様な機器にはこの様な方法は危険でしょうね・・・

ちょっと調べてみました

機種は記載されておりませんので申し訳ないですが

SSD装塡という意味では同じでは無いかと思います

http://www.spirica.jp/blog/archives/2011/04/macbook_pro_early_2011_ssd.html

ご参考になれば良いですが

2011/07/10 21:24 pnkt への返信

MacBook Proに新しいChip Setが使われていれば温度センサーが必要なのかも知れません。同機種でも購入時期によって違う可能性があるので市販SSDで動くかは何とも言えません。機種IDなどのDataが集まれば分かるようになるとは思いますが...

リンクにはSATA3(6Gbps)がお薦めとありますね。

2011/07/11 18:23 HAL への返信

HALさま

回答ありがとうございます。

>ケーブルのシールドが不十分でSATA3.0のSSDで問題が出るという話のことでしょうか?

>でしたら、MacBook Pro (Early 2011) でも17inch限定での話だったかと思います。

macbook pro early2011のSSDにOSをインストール出来ません。: Apple サポートコミュニティ

こちら拝見しました。

参考になりました。

お店で聞いたところ、シールドのお話は15インチでのお話でした。

それも海外でのはなしではっきりはしていないといっていました。

>普通にあるみたいですが?

価格.com - インテル 320 Series SSDSA2CW160G3K5 のクチコミ掲示板

ありがとうございます。

こちらも拝見しました。

あとは海外でストYOUTUBEでいくつか見つけることができました。

>とりあえず、換装後にPRAMクリアとSMCリセットを実行してみても変わりませんか?

>あと、念のため確認ですがパーティションマップ方式をGUIDパーティションテーブルに変更してからインストールを実行>していますか?

はい、GUIDパーティションテーブルに変更して、

起動前にPRAMクリア、SMCリセット、

その後実施しています。

昨日も再度ためしたのですが状況はかわらずでした。

結論なのですが、ご回答参考にさせていただきまして、

昨日別の方法で無事カーネルパニックなく、インストール→起動することができました。

いろいろとありがとうございました。

参考に私が今回の試した方法を書かせていただきます。

1.アスキーの
http://ascii.jp/elem/000/000/474/474222/?mail

こちらの方法だったのですが、
まっさらの状態でSSDにOSXインストールを行う方法でした。
*記事内容とまったく同手順で”?”を
やり過ごしてインストールCDを読んだ直後に
カーネルパニック発生

2.Macbook(ブラック)に換装してOSをインストール

Macbook(ブラック)起動後SSD認識→OSXインストール完了
→MacbookProに再度換装→カーネルパニック

*この後、こちらに書き込みさせていただいた次第です。

3.HDDケースにSSDを入れ、MacbookPro外付けにしてOSをインストール

結果、途中でカーネルパニックになりこちらもNG。

で、 

4.Macbook(ブラック)に換装してOSをインストール

Macbook(ブラック)起動後SSD認識→ディスクユーティリティで
”Machintosh HD”にSSDの名前を変更→OSXインストール完了
→OSXを最新のものにアップデート→→MacbookProに再度換装→起動成功

となりました。

*2.の方法と基本的にはかわらないのですが、
 ・Machintosh HDとSSDの名前を変えた
 ・最新の10.67にアップデートした

の2点が違います。
また、Macbook(黒)ですんなりクリーンインストール、ssdが認識されましたので、
同様にMacbookProでも可能と思ってチャレンジしていたのですが、
何らかの方法でOSをインストールし、最新の状態にアップデートしないと
認識されないのかもしれません。

いろいろとアドバイスありがとうございました!

2011/07/11 19:16 nemopi への返信

> 何らかの方法でOSをインストールし、最新の状態にアップデートしないと

> 認識されないのかもしれません。

macbook pro に10.6 のインストールはmacbook pro添付のインストールDVDからでしょうか?

もし、市販の10.6とかを利用したのなら、カーネルパニックになるのも(mbpが最新機種なら)当然ですが。

インストールする時は、添付インストールDVDのOSXバージョンより高いものでないとインストールできません。添付インストールDVDのバージョンと同じか低い場合には、あらかじめ別のマックでインストールしてから最新状態にアップデートして添付インストールDVDのOSXバージョンより高くしないと起動しません。これは、ssdだろうがhddだろうが関係ありません。

2011/07/12 18:20 はに への返信

はに さま

ご回答いただきありがとうございます。

>macbook pro に10.6 のインストールはmacbook pro添付のインストールDVDからでしょ

>うか?

はい、購入時に添付のものです。

こちらから換装後起動させようとしましたが、
できなかった形です。

最終的にカーネルパニックがでなくなったのは、
そちらをインストールして、更に最新にアップデートしました。

最終的に何がよかったのかが私としましては明確には
判断しずらいところではありますが、
参考になればと思い経緯書かせていただいた次第です。

情報いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Intel ssd 320(160G)でカーネルパニックが出ます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。