なぜかメーラーからのみ、Gmailにログインできない
一般家庭のADSL接続、OS10.6.8(iMac) のMail.appからGmailにIMAP接続できなくなり困っております。
POPに変更してもダメで、また、MailだけでなくThunderbirdやGyazMailでも同じく、
「接続エラー」となります。Mailの接続診断のエラー表示は次の通りです。
<メールサーバまたはネットワークで問題が起きている可能性があります。アカウントの設定を確認するか、もう一度やり直してください。サーバからエラーが返されました:Mail は、SSL を使って、サーバ“imap.gmail.com”のポート 993 に接続できませんでした。このサーバが SSL に対応していることと、アカウントの設定が正しいことを確認してください。>
一方、このOS10.6.8(iMac) からWebログインはできますし、あるいはまたGmail以外の他のメールアカウント
但し993,995以外のポート)や他のネットワークサービスに問題は生じていません。
また、同じLAN上のiPhoneやPCからは、問題なくGmailにIMAPやPOP接続ができるのです。
同じiMacで、ParallelsのWinXPからThunderbirdで試したら、接続できました。
ファイアウォールもオフのままにしています。プロクシは使っていません。
Mail.aapアカウントの作り直し、Enveloppe再構築、キーチェーン見直しから、
Gmail側ではSSLのあるなし、アカウントの作り直し、ディスプレイアンロック…
いろいろ試してみましたがうまくいかず、何が問題なのかわかりません。
iMacのメーラーからの接続でだけ、なぜ問題が起きるのか?
何とぞ皆さまのお知恵を拝借くださいますよう…
iMac OS10.6.8 Mail 4..5.5 Thunderbird 3.1.11
Gyaz 1.5.10 iOS 4.33
iMac, Mac OS X (10.6.8)