USB リセット コマンド

以前 USBに接続したHUBから、プリンター、マウス、キーボード、I/O、とつなげて居たところ、認識するときとしない時があったり、電源が供給されたりされなかったりと、不安定な現象がありました。直接本体につなげば大丈夫なときもありました。

そう言ったUSB周りの不具合を解消する、リセット法なのか?が、あると聞いたのですがご存知の方いらっしゃいませんか?

Pラムクリアみたいに何かを押しながら再起動するような方法だそうです。

MacBook, Mac OS X (10.6.8), USB ショートカット リセット コマンド

投稿日 2011/07/10 19:41

返信
返信: 7

2011/07/10 21:20 こどもみかん への返信

こどもみかんさん、こんにちは

勘違いをされていると思います。USBの仕様にもリセットコマンドはあると思いますが、それを実行できたとしても不具合が解消するとは限りませんよ。なぜならば、MacBook側だけにトラブルのネタがあるとは限らず、外部に接続した製品にもその原因があるのかもしれませんから。電力の問題であれば、USBハブがセルフパワーなのか、バスパワーなのかでも変わりますし。直結して問題が発生するかどうかで、ハブの接触不良等の問題なのか、周辺機器個体の問題なのか、それともMacBook本体の問題なのかという判断ができると思いますけれど。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/07/12 17:53 こどもみかん への返信

たくさんのご意見ありがとうございました!

私が勘違いをしていた事もあり皆さんを悩ませてしまったかもしれません。

正しくは、USBに限らない電源周りの不具合を解消するコマンドで、

終了してから、shift+control+option+起動ボタンを10秒以上押してから立ち上げると言う方法でした。

これのお陰でUSBの”電源”周りの不具合も解消し現在は問題なく動いています。

2011/07/12 18:11 こどもみかん への返信

こどもみかん による書き込み:

正しくは、USBに限らない電源周りの不具合を解消するコマンドで、

終了してから、shift+control+option+起動ボタンを10秒以上押してから立ち上げると言う方法でした。

それは「SMCリセット」ですね。

SMC (System Management Controller) は、電源・バッテリー関連、ファン制御、スリープ管理などの、Mac の基幹的な機能を制御していますので、「電源周りの不具合を解消するコマンド」というのは、必ずしも正しい言い回しではないですね。

なお、ノートブックコンピュータでも、バッテリーの取り外しができるモデルとできないモデルとではSMCリセットの手順が違いますので、注意が必要です。

<バッテリーの取り外しができない機種の場合>

すべての周辺機器を取り外し、Mac をシステム終了させた状態で、

① 電源アダプタを接続(電源アダプタのコネクタのランプの緑色ないしオレンジ色の点灯を確認)

② 内蔵キーボードの「option + shift + control」キーを同時に押したまま状態で、電源ボタンを押す

③ すべてのキーおよび電源ボタンを同時に放す

<バッテリーの取り外しができる機種の場合>

すべての周辺機器を取り外し、Mac をシステム終了させた状態で、

① 電源アダプタを取り外す

② バッテリーを取り外す

③ 電源ボタンを5秒間押し続ける

④ 電源ボタンを放す

⑤ バッテリー(および電源アダプタ)を取り付ける

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB リセット コマンド

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。