docファイルが開けなくなった
助けてください。数時間前まで開けていたdocが急に開けなくなりましたファイルが破損または一部が欠損していたり、または予期しないフォーマットである可能性があります。と出ます。他の書類は全部開けるのにこれだけ駄目です。これが一番大事な書類なのですが一体どうなっているのでしょうか。本当に助けて下さい!
* タイトルを変更しました。Apple Inc.
iMac, Mac OS X (10.5)
助けてください。数時間前まで開けていたdocが急に開けなくなりましたファイルが破損または一部が欠損していたり、または予期しないフォーマットである可能性があります。と出ます。他の書類は全部開けるのにこれだけ駄目です。これが一番大事な書類なのですが一体どうなっているのでしょうか。本当に助けて下さい!
* タイトルを変更しました。Apple Inc.
iMac, Mac OS X (10.5)
おそらく2つ以上にFileが分かれていてCrashか何かで1つのFileが行方不明になったのではないかと思います。[注意] 出来るだけ早めにMacの使用を止めDataが上書きされないようにすること。
DiskWarriorを先に試すほうが良いと思います。
救出ソフト: DiskWarrior, Data Rescue II
# 大事なDataはご自身で守ること。
複数の方法でDataを取り出し複数のHDD/MediaにBackupするのが安全です。
docだからOffice系のアプケーションだと思うけど、テキストエディットとかで開けないか試してみたらどうでしょう。
Office系のようなアプリケーションをインストールしたら私はすぐに自動バックアップファイルを作るように指定してます(たいていどこかに設定があったと思います)。
もしそうしているなら、どこかにバックアップファイルがあるかもしれないですし、してないのでしたら当然ありませんが、設定さがしてみると今後の為にいいかもしれないです。
もしTime Machineをつかっていたらそのトラブルが起きる直前のバックアップからそのファイルを戻して下さい。
悠希 による書き込み:
ファイルが破損または一部が欠損していたり、または予期しないフォーマットである可能性があります。
Officeで良く(頻度は少ないですが)見かけるエラーですね。
Windwosに持って行くと,稀に開けたりします。
他には、Doc互換のアプリで強制的に開いてみるとか。
Excelに放り込んでみるとか。
docファイルが開けなくなった