Mailで受信した添付Excel file nameの文字化けで困っています。

Windowsマシンから送られてきたメールに添付されているエクセルのファイル名が文字化け(すごい文字量)

してしまい、困ってます。エクセルの内容は正常に読めます。

宜しくお願い致します。

akitogo

iMac, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/07/13 19:19

返信: 8

2011/07/13 19:48 Community User への返信

残念ながら、これは相手側の問題もあるので難しいですね(最近はまじめに原因究明してないので、送る側が悪いのか受け側が悪いのか特定していません)。

もしかしたら化けたファイル名を元に戻すツールがあるかもしれませんが、先方に日本語のファイル名を付けないようにお願いするか、こちらで適当に名前を付け替えるといった対策が手っ取り早いと思います。

# 私は後者で対応してます

2011/07/13 20:06 Community User への返信

Windows のデスクトップのエンコーディング、sjisを止めてくれればよいのですが。Windows は内部的には、utf8のエンコーディングで処理してます。ところが表示の部分だけ、いまだにsjisです。macosxは内部的にも、表示もutf8です。このため、メールで受け取った添付ファイル名の日本語(エクセルに限りません)が化けます。

ま、しばらくはユーザ側で対処するしかないです。

2011/07/13 20:12 Community User への返信

そのアカウントでWebメールが使用出来る場合、(例えばMobileMeとかGoogleとか)Webメールで(ブラウザ)で確認すると本来の書類の名前が確認出来る場合が多いです。私はどうしてもその書類の名前が分からないと困る場合はこの手で乗り切っております。

2016/11/08 01:22 やすどん への返信

Hit-C様、はに様、やすどん様

早速の返信を頂き、大変、有難うございました。相手側に、基本的には漢字/日本語を使わないフィアル名にしてもらうことを依頼する、のが一番良いようですね。なお、私は、Windows 7マシンの方で、Thunderbirdでもメールチェックしておりますので、書類の名前が分からなくて困っている、という状況ではないのですが、iMacがメインなので、こちらで何か対応策があるのかどうかな、と思い質問を発信しました。

(相手側は、「漢字を使う方が色々便利」というに違いないので・・・・)

有難うございました。

akitogo

2011/07/13 22:40 M3CSL への返信

ZIPなどでアーカイブしてもらい、

ZIPはファイル名のエンコード情報を含めることができず、日本語版のWinはSJISを仮定して伸張・圧縮を行いますが、MacはUTF-8を仮定して伸張・圧縮を行うため、やはり文字化けします。

LHAとかのほうが(たぶんどちらもSJISを仮定するので)よいかと。

2011/10/31 08:57 Hit-C への返信

Windowsで圧縮したZipファイルをMacで展開しても、Mac OS X 10.4.6以降は原則として文字化けしません。

文字コードの自動判別機能がMac側に加わりました。

逆に、Macで作成したZipファイルはWindowsで展開すると文字化けします。

こちらは、Mac側で適切な圧縮ソフト(例:CleanArchiver)を使うか、Windows側で適切な展開ソフト(例:Archive Decoder)を使えば解決します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailで受信した添付Excel file nameの文字化けで困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。