iPhoneの中身が旦那のものになった
初めてiphoneをmacにつないでitunesを開いたら、よくわからないまま中身が旦那のiphoneになりました。
連絡先も写真もSMSも電話の履歴もすべて。
はじめて開いてiOSをバージョンアップさせたので、バックアップはとられてないと思います。
なおせますか?
iPhone 4, iOS 4.3.3
初めてiphoneをmacにつないでitunesを開いたら、よくわからないまま中身が旦那のiphoneになりました。
連絡先も写真もSMSも電話の履歴もすべて。
はじめて開いてiOSをバージョンアップさせたので、バックアップはとられてないと思います。
なおせますか?
iPhone 4, iOS 4.3.3
復元して新しいデバイスとして設定(バックアップを戻さない復元)して下さい。
「iPhone、iPad、または iPod touch を新しいデバイスとして設定する方法」
まだ何もしていないでしょうから必要ないかもしれませんが、「データをバックアップして、新しいデバイスとして設定する方法」。
ご参考:
「1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法」
「1台のPCを使って2台のiPhoneをiTunesで管理(同期)」
等々。
コンピュータを複数のユーザで使用する場合は、アカウントを分けるべきです。
説明不足でしたが、新しいmacを購入したんではじめてつないだんですが、iphoneはすでに1年ほど使用しており、1年撮りためた写真や、やりとりのsms、連絡先等々、いっぱい入っていたんです。
つないだときに、パスワードがわからずスキップして、終わったらだんなの携帯になってました。
(あとでいじってみると、どうやら5月に同期したものらしく、そこには昨日の時点のデータはありませんでした)
購入当初のパスワードがわからず、途中から購入したパスワードのわかるアプリは残ってました。
パスワードがわかればどこかから私のデータが戻ってくる・・・ってことはないんでしょうか?
>復元して新しいデバイスとして設定(バックアップを戻さない復元)して下さい。
>「iPhone、iPad、または iPod touch を新しいデバイスとして設定する方法」
これは、初期化するってことですか?
わからなくてすいません。
新しいmacを購入したんではじめてつないだんですが、iphoneはすでに1年ほど使用しており、1年撮りためた写真や、やりとりのsms、連絡先等々、いっぱい入っていたんです。
今回「新しいmac」に接続する以前にもコンピュータに繋いでiTunesと同期していたと思いますが、その(いままで同期していた)コンピュータでバックアップを戻す復元をすれば、最後にバックアップした時点までは戻せますが。
もし、今まで1度も同期させたことがなかったというなら、使用法としてかなり問題のある使い方になるでしょうね。
パスワードがわかればどこかから私のデータが戻ってくる・・・ってことはないんでしょうか?
xyさんが書かれてますが、ご参考:「ipadカレンダーデータの復元」。
バックアップから戻すような内容は出てこないので、やってしまえば初期設定に戻されるのでしょう。
すでに別のユーザのiPhoenになってしまったわけで、消えたって問題ないわけだから、試せばよいのに…。
で、私が張ったリンク先とか、その中にあるリンクを辿ってを読んだりとかしましたか?
辿っていくと出てきますが(「iPhone and iPod touch:バックアップについて」とか)、お考え(バックアップを戻すの選択をしてから復元)とは逆で、復元してからバックアップを戻すかどうか聞かれます。復元は工場出荷状態に戻す、初期化のことで、復元、つまり初期化をしてから、そのまま新しいデバイスにするかバックアップを戻すのかの選択になります。
バックアップがあるかどうかはiTunesの環境設定・デバイスでバックアップが確認出ますので、そこで確認して下さい。
sophia912 による書き込み:
説明不足でしたが、新しいmacを購入したんではじめてつないだんですが、iphoneはすでに1年ほど使用しており、1年撮りためた写真や、やりとりのsms、連絡先等々、いっぱい入っていたんです。
可能性は低いですが、駄目元で。
旦那さんのiPhoneと同じになっちゃう前に、バックアップされている可能性がある。
なので、
1:再度、同じiTunesに接続し、復元を選択する。
2:バックアップから戻すというような選択肢が出たら,自分のものらしいバックアップを探して、選択する。
これでどうかな。
実際のところ、同じことを実行したことが無いので、巧くいくかどうかは不明です。
駄目なら,素直に諦めてください。
その時は,パソコンに旦那さんとは別にアカウントを作り(作ってもらい)、そこでiTunesに接続し、「新しいデバイスとして復元」(まっさらの状態に初期化)をしてください。
iPhoneの名前は、旦那さんのとは絶対に別にすること。
バックアップから戻すような内容は出てこないので、やってしまえば初期設定に戻されるのでしょう。
・・・
あまり調べずにアップデートしようとしたのがいけなかったんですが(2台つなぐこと)
そえれぞれのiphoneに個体識別シリアルがあるのに、いとも簡単に中身が入れ替わったことに
ただただ驚いてます。
アプリや音楽はあとから入れるんで同期されるのはわかってたんですが、メールやsms,電話履歴まで入れ替わるとは・・・
アカウントつくって、それぞれログインするとなると・・・
旦那は訳が分からずぶち切れそうです。
とりあえずあきらめて、電話アドレス、過去の携帯からひっぱりだしてもらいに行ってきます。
ありがとうございました。
複数のアカントを作っても,その中の一つだけ自動ログインに指定できます。
なので,新たにsophia912さん専用のアカウントを作っても,現在のアカウントを自動ログインにしておけば,旦那さんの使い勝手はほとんど変わらないはずです。
ただしsophia912さん専用のアカウントで使い終わった後は,必ずログアウトしていつものアカウントにログインし直すかシャットダウンしておくようにsophia912さんが気をつけておかないといけませんが。
・・・
実は、もう一つ問題が起こってまして・・・
ややこしくなるので書かなかったんですが、iphone購入当初はiphoneのメアドでappleIDをとって、それでアプリを購入してたんです。
が、途中から、以前から持ってるappleIDを使いだしました。
で、最初のIDのパスワードが出てこず・・・
appleで名前入れてメアド入れてもありませんと・・・
iphoneでアップデート時にはパスワード入れたら通るのに。
おっしゃってる復元する際に、このパスワード聞かれて、これがないと64本のアプリが消えますっていわれるんですが、どーしてもわからないので先に進めないんです。
このパスワードを打ち込めなかったので、初期のいろんなものが入れ替わったのかと思ってたんですが・・・
とりあえず、これ以上おかしいことになるのも嫌なんで、持っていこうかと。
まずはパスワードがどうなってるのか聞かないと。
すいません。ありがとうございました。
いや、このようなダイアログはでませんでした。
これって、以前繋いだのと違うものですよって警告ですよね。
こんなのが出てたらOKしませんでした。
おかしなことは、アプリを取り込む際にきかれた、初期のIDのパスワードをとばしただけです。
一応、長年macは使用してるのでそうおかしなことになりそうなダイアログは無視しません。
が、ある程度のおかしなことには対応できると思ってIDをすっとばしたのはミスでした。
というよりも、アカウントを作ってつながないと同じものと認識されるということをわかっていなかったので・・・
ただ、このようなダイアログがでるべきなんじゃあ?それから消えるのが普通でしょって思ってたので、もし、普通は出るのだとしたら、どーなってるのかよくわかりませんが・・・
とりあえずちゃんとアカウントを作ってつなぎます。
ありがとうございます。
これって、以前繋いだのと違うものですよって警告ですよね。
同期に使用したことのないパソコンやアカウントに接続した際に出るダイアログです。一度もそのパソコン&アカウントで同期を取ったことがないのであれば必ず出るはずなのですが・・・。
連絡先とかのデータなら同期の設定ミスでパソコン側のデータで上書きされることもありますが、SMSや電話の履歴もとなると、パソコン側に取られているご主人のiPhoneのバックアップを使って復元をしなければそのようなことにはならないですし、それが何の同意もなく勝手に行われるということは考えにくいです。
# と、起きてしまったことを後になってあれこれ考えても仕方がないのかもしれませんが・・・
おさわがせしましたが、ジーニアスバーに行ってきました。
結果は、「わかりません」と。
iphone担当の人だったので、「結論的にはお客様のデータはバックアップも消えていて、戻すことはできません。なぜこうなってしまっているのかはmac担当の人間じゃないとわからないので、後日また来てください」とのことでした。
まず、
*繋げば必ず自動的にバックアップされる
*それぞれのアカウントでログインなどしなくても、iphoneのシリアルナンバーが違うので、私が自らダンナのデータを選んで同期しなければ、同期されることはありえない
と言われました。
なので、
「繋いだときにダンナのデータを選んで同期し、自分のバックアップは消してしまった。」
という、納得のいかない説明で終わってしまいました。
そのような操作を、いくらなんでも気づかないままポンポンやったとは思えないんですが・・・
友人にも、入れ替わることよくあるって言われたんで、そうならないような使い方をきっちり教えてほしいとお願いしましたが、そんなことはないと言い切られました。
ただ、ダンナのバックアップデータには私のフルネームがついており、私のを繋いだ際に出る名前と全く同じだったことと、その場でダンナのiphoneをつなぐと、「新しいiphoneです。登録してください」と出たので、
「一度繋いでバックアップもされているのに、これはどういうことですか?」
と訪ねたんですが、「わかりません。」と、すべてここからはmacの担当にしかわからないということでした。
まあ、気持ちよく分かりませんと言われるとそれ以上何もできずに帰って来たわけです。
日曜日でmac担当も大忙しで時間が取れませんでしたので・・・
帰ってから落ち着いて考えた私なりの解釈は
ダンナがつないだ際、「登録しろ」と出たが、わからないので登録せずに終わった。がバックアップは自動でとられていて、PCの設定で私の名前がついてしまった。
私が繋いだ際に、私の名前のデータうんぬんとメッセージが出たのでよく考えずにOKしてしまい、同期されてしまった。(スタッフの方が、私のデータを入れて、選択する動作をやっていましたが、そんなものは出てきた覚えはありません。が、ダンナの、しかも私の名前のデータ1つしか入ってなかった為、選択ボックスなど出ずに文章だけだったので、そのままスルーしたのかも?)
いろいろな警告が出たのかもしれないが、連打で見逃していた(そんな覚えもないですが・・・)
何らかの設定で、私のバックアップは行われなかった。
こんなところでしょうか・・・
(バックアップに関しては自動でと言っていたけれど、その人が手動で行っていたので、実は必ずではないのでは?と思いました)
とにかく、
私のデータは残っていないということ。
パスワードがわからなかったのはアプリの問題だけで関係がないということ。
電話帳のアプリを使った移行はappleではできず、SOFTBANKでも今は断っているらしいということ。
で、最悪パターンとなりました。
(一応SOFTBANKには行ってみるつもりですが・・・)
すっきりしない状況ですが、これに懲りて以後気をつけます。
どうもありがとうございました。
かなり問題がある使い方をしてました。
というのも、macが古くてiphoneに対応できてなかったんで・・・。
なので、同期したことなかったんです。
写真をiphotoに移してただけ。
あまり調べずにアップデートしたのがだめでした。
これに懲りて、
「1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法」
をちゃんとやります。
ありがとうございました。
sophia912 による書き込み:
アカウントつくって、それぞれログインするとなると・・・
私物の置き場所を別々にしましょう、その方が管理が楽(間違って消しちゃうことが無い)、ってことなんですけど。
もちろんわかってます。
ただ、旦那は超PC音痴なもんで・・・
携帯でメールもしないし、ネット検索も私に頼むほど。
なので、ログインして繋げってことが、もうストレス。
そんなやつがiphone持つなって話ですが・・・
旦那はアプリやらなんかより、音楽入れたい人で。
どうもありがとうございました。
iPhoneの中身が旦那のものになった