増設したメモリを認識しない

MC814JAにバッファーローのメモリのA3N1333-4G/Eを2枚増接しましたが、起動することもあれば、3回警告音を出して起動しない時もありとても不安定です。

バッファーローのサポートセンターに問い合わせたところ、MACのサポートからEFI,バイオスのバージョンアップがないか確認するよう言われました。

過去のメモリを記憶していてそれを消せないために上手くいかないとか?

どのような手順で解決すればよいのか分からなかったのでこちらに質問させて頂きました。

すみませんがよろしくお願いいたします。

MacBook, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/07/14 18:55

返信
返信: 4

2011/07/14 19:21 scdtrwd への返信

過去のメモリを記憶していてそれを消せないために上手くいかないとか?

そのようなことはありません(そのような記憶は存在しません)。

単に現在のメモリの認識不良を生じているだけです。

Mac用メモリなのですから、相性(初期)不良で交換してもらうのが順当ではないかと思います。

バッファーローのサポートセンターに問い合わせたところ、MACのサポートからEFI,バイオスのバージョンアップがないか確認するよう言われました。

ソフトウェアアップデートでEFIのアップデートが出てこないなら、現在のもの最新です。

2011/07/14 19:48 Hit-C への返信

早速のお答えに感謝いたします。

アップルのサポートページのIntel-based Macs:SMC(システム管理コントローラ)のリセットに書かれている手順に従ってmacを終了して、電源を入れ、警告音が鳴っている時にさらに電源を3秒ほど押し続けたら正常に起動しました。(http://support.apple.com/kb/HT3964?viewlocale=ja_JP)

その後、再度システム終了して起動したところなぜか正常に起動するようになりました。

その後、何回か電源を押して起動させても正常起動するようになりました。

このまま行けば良いのですが・・・。

ただマウスを右クリックすると[ jivelink_desc ]という文字が出て「コピー」などが出なくなりました??

とりあえずありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

増設したメモリを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。