東芝REGZAをAirMac経由で無線LANで接続させたい
東芝REGZAをAirMac経由(TimeCapsule)で無線LANで接続させたい
iMac, Mac OS X (10.6.8)
東芝REGZAをAirMac経由(TimeCapsule)で無線LANで接続させたい
iMac, Mac OS X (10.6.8)
ハル による書き込み:
東芝REGZAは無線LAN機能を持ってますか?
REGZA自体は無線LAN機能がないため当然無線LANアクセスポイントを購入しなくてはいけません。普通に考えたらAirMac ExtremかExpressを買えば出来そうな気がしますがメーカーでは当然Apple製品を使用した場合の動作保証はしていません。動作保証している機器は以下のようです。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/option01.html
ですのでApple製品を使用してもおそらく出来るとは思いますがあくまでオウンリスクになります。できれば大手家電屋で販売員に動作可能な無線LANアクセスポイントを聞くのが良いのではないでしょうか。(購入後動作しなかった時、個人での責任回避のため)
早速の返信ありがとうございます。
REGZA42Z2を購入希望しています。
無線LAN機能がついていなく有線LANポートのみです。
TimeCapsuleのポートからテレビまでケーブルを引くと、2階から1階にケーブルを引かないといけないので。
もし、接続機器を購入すれば可能かを教えて下さい。
(例えばAirMac Expressは可能ですか?)
宜しくお願いします。
ハル による書き込み:
(例えばAirMac Expressは可能ですか?)
可能ですが,お使いの機能に対しては多機能過ぎます。
キーワード:Express クライアントモード
参考(Extreme はCapsuleと同じに見て良い)
https://discussionsjapan.apple.com/message/100542499#100542499
より単純な、有線/無線のコンバータのようなものが良いのではないでしょうか。
相対的に設定が簡単になるので。
バッファロー、アイオー、ロジテック等、各社から販売されていると思います。
一般的には「メディアコンバータ」と表記されているようです。
Time Capsuleを親機とした無線LANがすでに構築されているという認識でよろしいですね。
我が家ではバッファローのWLI-TX4-AG300Nというイーサネットコンバータを介して既存の無線LAN(親機はAirMac Express)にREGZAを参加させています。ブリッジモードで動作させていますが、今までまったく問題は起きていません。
AirMac Expressでもできないことはないと思いますが、AG300Nのいい所は、何と言ってもイーサネットのコネクタが4つ付いていること。REGZAの他に、TVの傍にあるネットワーク対応のレコーダーなども既存の無線LANに参加させられます。実売で9,000円前後というのも選択肢に入れる基準になると思います。
AirMacのネットワークに接続する設定が簡単なところもポイントです。
ただし、親機との距離があるようですから、その辺は慎重に検討してみてください。
ありがとうございます。大変参考になりました。
地デジ化に向けて一歩前進しました。
M3CSLさんの情報も大変役に立ちました、ありがとうございました。
REGZA42Z2を購入しました、これをPCIのMZK-SC300N2を使って無線LANでインターネットに接続する
為にマニュアル通りにMacBookで設定し、接続確認をしようとしたところ、ネットに全く繋がりません
Time Capsuleが親機です。
何処に原因があるのでしょうか?
ハル さんによる書き込み:
REGZA42Z2を購入しました、これをPCIのMZK-SC300N2を使って無線LANでインターネットに接続する
為にマニュアル通りにMacBookで設定し、接続確認をしようとしたところ、ネットに全く繋がりません
確認ですが、接続確認はMACで行っていますよね。
その上で、問題が発生すると思われる箇所が2つあります。
とりあえず、問題を切り分けるためにAirMacとMZK-SC300N2が接続出来ているか確認してみては如何でしょうか?
確認出来ているかは以下の方法で、確認できます。
あさ による書き込み:
ハル さんによる書き込み:
確認ですが、接続確認はMACで行っていますよね。
その上で、問題が発生すると思われる箇所が2つあります。
- AireMacとMZK-SC300N2が、接続出来ていない
- IPアドレスが間違っている
とりあえず、問題を切り分けるためにAirMacとMZK-SC300N2が接続出来ているか確認してみては如何でしょうか?
確認出来ているかは以下の方法で、確認できます。
- MACをAirM接続に切り替える
- AirMacユーティリティを起動する。
- 手動設定ボタンをクリック
- ワイアレスクライアントのタイトルをクリック
- 接続されているクライアントにMZK-SC300N2のMACアドレスがあるか確認する
「あさ」さん返信ありがとうございます。
1〜5の手順で、AirMacユーティリティーを使ってMACアドレスは登録しました。
宜しくお願いします。
ハル による書き込み:
Time Capsuleが親機です。
何処に原因があるのでしょうか?
PCIのMZK-SC300N2付属のスタートガイド、STEP2の親機につなげる(手動設定編)を参照します。
1.接続するネットワークを調べる
→ Time Capsuleの設定情報を確認してください。Time CapsuleにMACアドレスの制御が設定されていたら、これを解除してください。
2.本製品をパソコンとつなげる
→ MacのEthernetポートとMZK-SC300N2のLANポートをLANケーブルで接続します。
3.本製品を設定する
→ スタートガイドの項番1~10まで実施します。項番11の前に、インターネットアクセスし、ホームページが開けるか確認してください。この時点でネットに接続できないとなると、その過程のどこかに間違いがあると思われます。ホームページが確認できたら、項番11を実施し、STEP3に進みREGZAをMZK-SC300N2を接続します。
後、MZK-SC300N2のMACアドレスをTime Capsuleに登録し、必要に応じてMACアドレスの制御を実行してください。
PCIのMZK-SC300N2付属のスタートガイド、STEP2の親機につなげる(手動設定編)を参照します。
1.接続するネットワークを調べる
→ Time Capsuleの設定情報を確認してください。Time CapsuleにMACアドレスの制御が設定されていたら、これを解除してください。
最初からAirMacユーティリティーでMZK-SC300N2のMACアドレスを設定してはダメですか?
2.本製品をパソコンとつなげる
→ MacのEthernetポートとMZK-SC300N2のLANポートをLANケーブルで接続します。
はい、できてます。
3.本製品を設定する
→ スタートガイドの項番1~10まで実施します。項番11の前に、インターネットアクセスし、ホームページが開けるか確認してください。この時点でネットに接続できないとなると、その過程のどこかに間違いがあると思われます。ホームページが確認できたら、項番11を実施し、STEP3に進みREGZAをMZK-SC300N2を接続します。
そうなんです、ホームページが開けないのです。
後、MZK-SC300N2のMACアドレスをTime Capsuleに登録し、必要に応じてMACアドレスの制御を実行してください。
最初からAirMacユーティリティーでMZK-SC300N2のMACアドレスを設定してはダメですか?
ダメということはないですが、正しく設定してやる必要があります。
無線LAN設定、特に手動設定でうまくいかない時には、一時ルータ(本件の場合はTime Capsule)を素の状態(MACアドレスの制御や暗号化を解除、SSIDも公開する)にして、子機側でインターネット接続までできることを確認し、暗号化、SSIDの隠蔽と進み、MACアドレスの制御は一番最後でいいでしょう。要は一度に多くを機能させると、うまくいかない時の原因特定に苦労しますから、ひとつひとつ機能を増やすということをすると良いと思います。
大抵は、スペルミスだったり、方式が不一致だったりですが...
MACアドレス設定を解除して設定してみましたが、ダメでした。
ネットワークユーティリティーを開いて、Ethernetを見ると、リンクの状況:作動中 送信、受信パケット数
も数値はありますし、それぞれのエラー数もゼロです。
上の数値は関係ないですかね?
ハル による書き込み:
MACアドレス設定を解除して設定してみましたが、ダメでした。
ネットワークユーティリティーを開いて、Ethernetを見ると、リンクの状況:作動中 送信、受信パケット数
も数値はありますし、それぞれのエラー数もゼロです。
上の数値は関係ないですかね?
MZK-SC300N2を「Safari」を使ってステータスをみると「リンクステータス」は接続中なんですが、、、。
東芝REGZAをAirMac経由で無線LANで接続させたい