クリップのロック
FCPXでPVなどの編集をするとき、音源を下地にしいて編集する方法があります。
FCP7ではクリップをタイムライン上にロック(固定)することができたのですが、FCPXではどのようにしてロックするのでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X (10.6.8), FCPX
FCPXでPVなどの編集をするとき、音源を下地にしいて編集する方法があります。
FCP7ではクリップをタイムライン上にロック(固定)することができたのですが、FCPXではどのようにしてロックするのでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X (10.6.8), FCPX
ロック(固定)という概念はなさそうです。
基本的にはMagnetic Timelineの性質上「タイムライン上のどのクリップも他のクリップに影響がない」
という前提に立っているので、ロックの必要はないとの考えではないでしょうか?
FCPXは音楽(音:ナレーション)ベースで編集を行うのはかなり不向きなツールだと思います。
が、敢えてやり方を提案するなら、以下の方法をご紹介します。
1.タイムライン上にまずオーディオファイルを置きます。
2.ファイルを選択して、編集メニューから「基本シナリオからリフト」を選択。
3.ギャップが基本シナリオに生成され、オーディオはギャップに接続された状態になります。
4.ギャップを上書きする形で編集開始。
トップカット(オーディオが接続されているクリップ)をDeleteしないかぎり、
オーディオは無傷なはずです。
クリップのロック