外付けHDから起動できる?

大変なことになってしまい、お力添えをお願いします。

私が普段使っているiMac24inch2007年購入(OS10.6.8)で「フィナーレ」という楽譜作成ソフトを使っていたところ、何かの拍子にレインボーマークが回りフリーズ。

あれよあれよという間に再起動しても?マークで何度も自然に電源が落ち、「これがカーネルパニックか」と思いつつ、それでもがんばってPラムクリアやオプション再起動など何度も試しましたが、結局だめ。10.6のインストールCDでディスクユーティリティ修復は不可能という判定になり、ディスクを消去してタイムマシンで復元しようとしたら、起動ディスクとしてハードディスクが認識されなくなりました。

仕方ないので、500GBの外付けHDにシステムをインストールし、タイムマシンで最新のバックアップを復元し、外付けHDを起動ディスクにすることしました。そこまでは出来たのですが、肝心の起動する段になると、読み込みが大変遅く、マークが回り続け結局起動できません。(根性で1,2時間待てば起動できるものなのでしょうか)

試しにまた本来の内臓HDはどうなっているか、インストールCDのディスクユーティリティで見たところ、「Media」という総容量0バイトという得体の知れないものに

変わっていました。外付けのHDの内容を「Media」に復元しようと試みましたが、だめでした。パーティションをフォーマットしようとしましたが、パーティション作成するには小さすぎるようです。0バイトだから当然でした。それでも、灰色文字で「名前」がMacintosh HD、「フォーマット」はMac Os 拡張(ジャーナリング)、「サイズ」499.76GBとあり、以前の痕跡が残っているようです。

もうこれは修理に出すレベルのものなのでしょうか?内臓HDが正常に戻ることはないのでしょうか。よろしくお願い致します。(仕事の関連で御返事等は遅れ気味になります。申し訳ありません)

iMac, Mac OS X (10.6.8), iMac24inch(2007mid)、2.8GHz メモリ2GB

投稿日 2011/07/19 00:03

返信
返信: 4

2011/07/19 00:26 れん への返信

れん による書き込み:

仕方ないので、500GBの外付けHDにシステムをインストールし、タイムマシンで最新のバックアップを復元し、外付けHDを起動ディスクにすることしました。

パーティションマップをGUIDにしてれば、起動できるはず。

なお、タイムマシーンによるバックアップを活用する場合、

(1)インストールDVDから起動して、タイムマシーンのバックアップから復元する

(2)インストールDVDから起動して、OSXをインストールした後、移行アシスタントでバックアップを戻す

の2つの方法が利用可能です。

内蔵HDDはデバイス名(型番等を表記する項目)を指定して、パーティションを切ることができれば、使えるかも。システムプロフィールで状況を確認するなり、アップルハードウエアテスト(AHT)でテストするなりしてみてはどうでしょうか。

HDDは消耗品なので、私なら交換しますが。交換が面倒なら、外部HDDで運用します。

2011/07/19 02:22 れん への返信

> 肝心の起動する段になると、読み込みが大変遅く、マークが回り続け結局起動できません。(根性で1,2時間待てば起動できるものなのでしょうか)

起動に、そんなに時間がかかるのはおかしいと思います。インストールはどうされましたか?GUIDパーティション方式でフォーマットしましたか?TimeMachineから復元ということなので、ひょっとすると、購入したままのパーティション方式ということはありませんか?マック専用の外付けドライブとしている製品じゃない限り、MBRでフォーマットされてます。マック専用でも、GUIDではなくて、Appleパーティションかもしれません(可能性は高いと思います)。いずれもインテルマックの起動ディスクには出来ないフォーマット形式です。ディスクユーティリティで単に消去としただけではフォーマット形式は変わりません。

あるいは、もう一つの可能性として、内蔵ディスクが壊れたために、外付けからの起動も遅くなっている可能性があります。この場合は、内蔵ディスクを外さない限り(自分で外してもいいですが、普通は修理に出すということになると思います)よくなりません。

2011/07/19 04:19 はに への返信

xy様、はに様

ありがとうございます。

外付けHDはIOデータのもので、GUIDパーティションです。結果としてはもうだめなようです。…

内蔵HDのMediaという状態で、パーティションマップ方式をGUIDパーティションテーブルにしたら、勝手に総容量が

16.03GBになり、よくわからずにインストールCDからMedia(少々名前が変わっていましたが)にインストールしたのですが、当然のごとく失敗しました。

そこでパーティションを「作為的に」500GB(もともとの容量)にしてインストールを始めたら、4分間ぐらいは対応していましたが、結局失敗。

でも500GBの容量を持つ内蔵HDがディスクユーティリティで認識されていたので、思い切ってそのディスクにタイムマシンによる復元をかけてみました。復元が始まって10%ぐらいのところで、急に画面が真っ白になり、インストール完了しない表示。パソコン後ろのスイッチで再起動も、真っ白。なんとか立ち上げてディスクユーティリティをみると、内蔵HDの痕跡すら消えてしまいました。

もう修理以外には道はなさそうです。

ありがとうございました。

2011/07/19 08:49 れん への返信

> もう修理以外には道はなさそうです。

そうかもしれません。

でも、外付けからの起動が遅いのは、復元したシステムそのものに問題がある可能性はどうなんでしょう?

インストールDVDからの起動が普通なら、故障した内蔵hddが足引っぱているというのも怪しいかもしれません。

可能であれば、一度、インストールDVDからシステムのみインストールしたものからの起動を確かめてみてはどうなんでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDから起動できる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。