GUIDパーティションテーブル?

このたび、新OSのLionを購入したので、早速インストールしてみようと思ったのですが、どうやらHDDがGUIDパーティションテーブルを使用していないという理由で、アップデートが不可能でした。

しかし、買ってから一度もHDDを弄っていないので、マスター・ブート・レコード形式にしたはずはないのですが、iMacは最初からこの形式でフォーマットされているのでしょうか?

それとも、何かの操作ミスで私がフォーマットしてしまっているのでしょうか。

また、どうやら今からフォーマット形式を変える事は出来ないみたいなのですが、SnowLeopardをクリーンインストールし直せばその時フォーマットし直す事も出来るのでしょうか?

または他に方法があるのでしたら教えてください。

私のiMacのモデルは

iMac (21.5-inch, Late 2009)

です。

iMac, Mac OS X (10.6.8), iMac (21.5-inch, Late 2009)

投稿日 2011/07/20 11:11

返信
返信: 4

2011/07/20 11:33 karints への返信

GUID Partition TableはDisk UtilityのPartition Tabを選び、Partitionの数を選び、Options...からGUIDで初期化します。Partitionは1つあるいは必要な数を選んで下さい。初期化すればそのままHDDを使い続けるのでしょうからHDDを0 初期化をするほうが安心です。トラブル防止の秘訣!!

注意 HDDを全て消去しますのでDataや必要なものは外付けHDDにBackupすること

2011/07/20 15:48 karints への返信

> 何かの操作ミスで私がフォーマットしてしまっているのでしょうか。

現在のフォーマット形式はディスクユーティリティで確認できます。ディスクユーティリティの左の欄でディスクドライブ(ボリュームじゃなくてドライブを選択すること)を選択すると、再下端にフォーマット情報も表示されます。

でも、OSXでは、GUIDでないとアップデートも出来ませんので、10.6.8にしているなら、GUIDになっていると思いますけど。Lion のインストーラにGUIDじゃないといわれるなら、ディスクのフォーマットがおかしくなっているのかもしれません。インストールDVDで立ち上げて、そのディスクユーティリティで内蔵ドライブのディスクの修復をしてみてはどうでしょう?

どうしても、GUIDじゃないといわれるなら、インストーラで立ち上げて、一旦内蔵ドライブをフォーマットし直す必要があります。TimeMachineなどのバックアップがあるなら、元に戻すのも簡単に出来ます。インストーラーで立ち上げた際にディスクユーティリティでドライブを選択し、パーティションメニューでオプションをクリックしてGUIDフォーマット形式のボタンをクリックして再フォーマットすれば確実にGUIDにできます。その上でTimeMachineから復元してもう一度SnowLeopardにするか、Lionをインストールして、TimeMachineから移行アシスタントで従来の設定、アプリ、データなどを移行してもよいです。

2011/07/20 20:48 はに への返信

アップデートは出来るのですが、なんど確認してもマスター・ブート・レコードのままなんです…

インストールDVDから立ち上げての修復も試みましたが、結果として、エラーはありませんでした。

なので、一旦データを他に回して初期化する事にしました。

アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GUIDパーティションテーブル?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。