Lionにアップデートしましたけれど 復元パーティションが作られていません。

10.6.8から10.7Lionにアップデートしましたけれど、インストールしても復元パーティションが作られていません。

コマンド +Rで再起動しても復元ユーティリティを起動することも無く、

普通に10.7が起動します。

アップデートでは復元パーティションは作られないのでしょうか?

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/07/21 00:32

返信
返信: 12

2011/07/21 00:51 unida への返信

unida さんによる書き込み:

10.6.8から10.7Lionにアップデートしましたけれど、インストールしても復元パーティションが作られていません。

それは確認できたのですか?

コマンド +Rで再起動しても復元ユーティリティを起動することも無く、

普通に10.7が起動します。

順序は間違えていませんか? 再起動をして、電源が切れた瞬間に {command-R} を押します。

アップデートでは復元パーティションは作られないのでしょうか?

とりあえず、より汎用的な方法も試してみてください。再起動する時に {option} キーを押しっぱなしにします。するとその機器にインストールされている複数の OS を選択することができます。(Windows もインストールされているときには Windows も選択肢に入ります。)そこにリカバリー用の OS が表示されませんか?

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

Mac OS X 10.6.8 (Build 10K540) [Snow Leopard]

2011/07/21 00:57 しい坊 への返信

電源が切れてからコマンド+Rを押しても普通に10.7が起動します。

オプションキーを押してもリカバリー用のOSは表示されません。

ディスクユーティリティでハードディスクのパーティションを見てみましたけれど、

リカバリー用のOSは存在していません。

2011/07/21 01:08 unida への返信

リカバリー用の仮想ディスク(言い方が正確でないかも・・・)は不可視です。

ディスクユーティリティでも見えません。

しい坊さんの回答にあるように、

1:一度Macを終了して電源を切り、

2:optionキーを押したまま電源を入れて、そのまましばらく保持していると・・・

3:起動可能なOSのインストールされたHDDやパーティションが画面に一覧で出て来ます。

2011/07/21 01:09 unida への返信

Recovery HDは不可視です。Command+R 起動すればRecovery HDで起動しますよ。Recovery HDはDisk Utilityでは見れません。Apple Storeから落としInstallした時にはTerminalコマンドのdfで見れたのですが弄った結果、dfでは表示しなくなった。iDefragだと見られますが...

Recovery HD

Journal

Alloction File

Extents File

Catalog File

Attributes File

/com.apple.recovery.boot/ # kernelcache

/com.apple.recovery.boot/ # BaseSystem.dmg

当方は3 Partitionなので...

/dev/disk0s2 A

/dev/disk0s3 Recovery HD

/dev/disk0s4 B

/dev/disk0s5 C

# 0snの数字が無いのがRecovory HDに当たる

Command+RでRecovery HDから起動してApple StoreからLionを落としてInstallを試しましたが時間がかかりる。すでに色々な方法でLionへのUpdateを試しました。Lion Install DVDも作ったしInstall Mac OS X Lion.app.dmg, InstallESD.dmgもBackup済みです。

2011/07/21 01:20 Tree への返信

電源落して、オプションキーを押して起動しましたけれど、

やはりリカバリー用のOSは存在していません。

iDefragで見てもリカバリーHDは存在していないです。

ライオンで起動したら、ダウンロードしたインストール用のdmgって無くなってしまうんですよね。

困りました。

2011/07/21 01:37 unida への返信

unida さんによる書き込み:

電源落して、オプションキーを押して起動しましたけれど、

やはりリカバリー用のOSは存在していません。

試しに職場の、Mac OS X Lion をインストールしたばかりの 27" iMac (Intel Core i7-860 /2.8 GHz/8 GB RAM/2 TB HDD) で試してみましたら...。ありゃりゃ、起動時に {command-R} を押し続けても普通に起動してしまいました (^◇^;)。いつも使っている {option} も試しましたが、これもダメ...。リカバリー用の OS どころか、Windows 7 も選択できない...(;_;)。Windows 7 に切り替えるには「システム環境設定」→「システム」→「起動ディスク」で事前に選択しないとダメになってしまっています...。う〜ん、どこかがおかしくなっていますね...(-_-;)。

ライオンで起動したら、ダウンロードしたインストール用のdmgって無くなってしまうんですよね。

「え!? そんなぁ!」と思って iMac の「アプリケーション」を確認したら、まぁ、ものの見事に「Mac OS X Lion インストール.app」は消え去っていましたね...(^"^;)。恐らく、HDD ないし SDD の容量を圧迫しないために、リカバリー用のパーティションに移動したのでしょうね。

ちなみに、「Mac OS X Lion インストール.app」はコピーできますので、DVD-R とか、USB メモリーとかにコピーしておけばよろしいのではないでしょうか? また仮に削除されたとしても App Store から何回でも再ダウンロードできたはずです。

念のために「システム環境設定」の「起動ディスク」でも確認しましたが、リカバリー用の OS は見えませんでした...。

2011/07/21 02:34 unida への返信

以下の記事が参考になるかと。

OS X Lion: "Some features of Mac OS X Lion are not supported for the disk (volume name)" appears during installation

簡単に言うと、Lionをインストールしようとしているディスクが

・RAIDボリュームの場合

・デフォルトとは異なるBoot Camp用パーティションが設定されている場合

に、復元用パーティションが作成されないことがあるようですね。

あと、復元用パーティションから起動する場合のキーの押し下げのタイミングについて、間違った記述が見受けられるので再確認願います。「command + R」キーの押し下げは、Macを再起動して電源が切れた瞬間ではなくて、起動音がした直後に押し下げるようにしてください。

内蔵キーボードならば起動音がする前にキーを押し下げても認識されますが、ワイヤレスキーボードでは起動音がする前からキーを押し下げると認識されません。

もっとも、これは復元用パーティションから起動する場合に限らず、PRAMクリア、セーフブートをする場合などでも同様です。

2011/07/25 00:51 unida への返信

今日、アップルコールセンターの担当者と話をしました。エンジニアさんに聞いたところ、

BootCampのある条件でLionをインストールした場合に、復元パーティションが作成されない

ケースが多く見られるようです。ただし、必ず作成されない訳ではなく、作成されない

ケースがあるという曖昧な回答。アップルでも、今、情報収集している段階で、USAからの

情報をもとに、データを整理しているところだそうです。

Windowsのパーティションを削除し、インストールすれば、復元パーティションは作成される

とのこと。私は、Lion、Snow Leopard、Windows7の3パーティションを使っているので、

今更、初期化して復元パーティションを作るのが面倒なので、起動DVDを作成して、これで

対応しようと思います。

2011/07/25 01:25 いまかん への返信

5つのパーティションに分けて一番最初のパーティションに windows 7、最後のパーティションにlion をインストールしました(snowleopard からの上書きアップデート)が、復元パーティションは出来てました。もちろん、windows 7 も lion も(その復元ユーティリティーも)正常に起動します。

bootcampで windowsをインストールすると、後のパーティションがwindowsになります。この配置だと、windowsのブートローダーの関係で、新たにパーティションを作ることが出来ず、復元パーティションは出来ないと思われます。macosxのパーティションを一番後ろにしておけば、windowsの起動に影響すること無く、更に復元パーティションを作ることは可能です。windowsがインストールされているパーティションより前のパーティションを変更する(新たにパーティションを作ることも、パーティションを合体することも)ことは出来ません。変更すると、windowsは起動しなくなります。またwindowsは先頭から4つ以内のパーティションに置かねばならないという制限があります。macosxのguidパーティション方式では、最初のパーティションはEFIパーティション(guiのディスクユーティリティでは表示されない)と決まってますので、事実上先頭から3つ以内のパーティションにwindowsをインストールする必要があります。macosxはどこであろうと、自由にパーティションを選択できます。

2012/01/27 21:01 unida への返信

クリーンインストールしなくても大丈夫です、消去(初期化)でクリーインストールが必要と記載されていたので、一応外付けHDに復元して試したところ。消去せずにコマンド+Rでインターネット復元で起動しLionインスートールを選べば、それまでもシステムは消去されずにリカバリーHDが作成されました。

当方日常的に持ち運んで使用してますので、紛失時にそなえ『Macを探す』も使えるようになりました。

もちろん1GB以上の空き領域が必要ですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Lionにアップデートしましたけれど 復元パーティションが作られていません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。