Mac book air でプロジェクターが認識しない

はじめまして。

最新版のAirを使用しています。

顧客先で、プロジェクターに投影しようと思ってつなげましたが、投影できませんでした。

自社のプロジェクター、モニターでは投影できたので、顧客先のプロジェクターが故障かと

思いましたが、ウィンドウズPCでは投影できました。

再起動も試しましたがでした。

機種はAVIO MP-450というものなのですが、古い商品なので特にサポートなどはみつけられ

ませんでした。

質問は、今後同じようなことがあった場合に対応策が欲しいので、

環境設定→ディスプレイ→外部検出

という作業以外にできること、試す価値があることはあるでしょうか?

教えていただければ幸いです。

MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/07/22 21:42

返信
返信: 9

2011/07/22 23:23 masapor への返信

私も別メーカーのプロジェクタですが、同じ症状に陥り困り果てたことがあります。

改善方法として提案できるのは、一度MBAの電源を切ってから再起動をすることです。

その際に外部出力(VGA)は接続したままの方が良いかもしれません。

今のところこの方法で使えないプロジェクタはなくなりました。

是非お試しください。

2011/08/05 06:36 masapor への返信

私も同じく、新しいmacbook airでプロジェクターが認識しませんでした。

そのプロジェクターに古いpowerbook G4を接続したところ認識しました。

また新しいmacbook airをVGA接続で新しい別のプロジェクターは認識しました。

再起動から改善はされませんでした。

古いプロジェクターは認識できないものがあるのでしょうか?

プレゼン発表で使いたいので相性の問題?Lionの問題?などがあると不安です。

2011/09/16 21:04 masapor への返信

2010年購入のMacBook AirにLionをインストールし,Keynote 9でプレゼンを行っています.過去2回,試写用の液晶プロジェクターでは投影できたにもかかわらず本番ではプロジェクターを認識できないことがありました.

試写と本番では同じプロジェクターでした.違いはVGAのケーブルの長さの違いで,本番では10mを超える長いケーブルでAirと液晶プロジェクターが繋がれていました.専門業者の話では,MacBook Airでは5m以上の長いケーブルでは増幅器がないと映らないことがあるとのことでした.MacBook Proに繋ぎかえてみたところ正常に認識できましたので,Airに固有の問題だと考えられます.

MacBook Airでプレゼンする場合には5m以下のケーブルか増幅器が必要であると思います.

ぜひ,アップルもこの問題を認識してもらって,早急に是正してほしいいと思います.

2013/01/23 03:46 敏文 への返信

私もみなさんと同様な現象で困っています。MacBookAir11inch 2012

MacBookAirの場合は,ケーブルにおける信号の減衰が影響しているのではということを,プロジェクターの納入業者が述べていたとのことです。ThunderboltsVGAも信号減衰の原因になっているかもしれません。

そこで,DSUB15ピンコードを直径5mm程度のものから直径1cm程度のもの(モニター接続用)に変えてみたところ,すんなり繋がり,PPTを使うことができました。

まだまだ原因不明です。

2013/01/23 15:59 masapor への返信

masaporさん、こんにちは

WindowsのノートPCでも、起動後にディスプレイ端子に接続しても認識されないというケースがまれにあります。そのような場合、一度終了してからディスプレイを接続し、通電し直す事で認識される事があります。再起動だとだめというケースも見てますので、完全に終了させてお試しください。

既に実行されているようでしたら、申し訳ないです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/01/23 17:43 masapor への返信

最新版のAirを使用しています。

顧客先で、プロジェクターに投影しようと思ってつなげましたが、投影できませんでした。

下記のトピックも参考にしてみるといいと思います。

液晶プロジェクターでの表示: Apple サポートコミュニティ

解像度を変更する他、いくつか有効な手段があるようなので一通り目を通してみてください。

2014/02/11 05:12 masapor への返信

私も先日、出張先でKeynoteでのプレゼンができず、困ってしまいました。

再起動したり、いろいろとやってみたんですがうまく行かず。

でも、他の方のMini DisplayPort - VGAアダプタを借りたらうまく行きました。

ケーブルが痛んだのかと思い、あとでもう一度試すと映りました。

職場に戻り、確認して1つ気づいたことがありました。

アダプタが、裏返しても11" Airに接続できるということ。

Proでは入りませんが、私のAirでは接続できてしまうんです。

なので、私の場合は、プレゼンの緊張もあって、裏返して接続してしまい、映らなかったのでは?

と考えています。アダプタ側のマークがこすれて薄くなって見えにくくなっていることと、

映らない!という焦りから、逆に接続していることに気がつかなかった可能性があります。

普通、アダプタもAir側も6つの角があり、接続の向きを間違えないようにできているのに、、、

さらには、ネット上でも書かれている、ケーブルとアダプタを先につないでおいてから、Macとアダプタを接続する、という順番も、緊張していると混乱してしまう、という問題もあったかなと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac book air でプロジェクターが認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。