SSDとHDDの併用時の住み分けの仕方をわかりません。

iMac 27inch3.4GHzクアッドコアIntel Core i7/2TBハード+256GBソリッドステート/AMD Radeon HD 6970M(2GB GDDR5)/16GB(4GB ×4)1,333MHz DDR3メモリをアップルストアーで購入したのですが、

SSDとHDDの併用が初めてのためiTunesや書類データ、自動的に保存されていくもの(メールやダウンロードデータ)をHDDに保存する方法が分かりません。

教えてください。

自分なりに調べて少し試してみました。

「システム環境設定>アカウント詳細オプション>ホームディレクトリでユーザーアカウントを移動する」

という方法が当てはるようなので

HDD側にusers/◯◯とフォルダを作り、そこに指定してみました。

Finderに家のマークで◯◯とできているのですが、その中はlibraryとデスクトップのフォルダができているだけでサイト、ダウンロード、パブリック、ピクチャ、ミュージック、ムービー、ライブラリ、書類といったフォルダが見当たりません。

やり方が間違っているのでしょうか?

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8), 27inch3.4GHzクアッドコアIntel Core i7

投稿日 2011/07/24 06:49

返信
返信: 5

2011/07/24 08:58 MR.BIG への返信

MR.BIG さんによる書き込み:

やはり保存先の指定は手動で行わないといけないのでしょうか?

設定をし忘れたり、気がつかずSSDのどんどん保存されて容量をとられていってしまう可能性が出てくるのを防げたら良いのですが。

ユーザアカウントがHDD上に移動すれば、ほとんどのアプリケーションはそこにユーザデータをデフォルトでは保存するのでないでしょうか。そのをやるためにアカウントの場所をHDDに移動したいのですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSDとHDDの併用時の住み分けの仕方をわかりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。