次回起動時に壁紙やDockの内容が元に戻る
起動や再起動したときに設定した壁紙やDockの内容が元に戻ってしまいます。
具体的には、壁紙は必ずLionのデフォルトの銀河の壁紙に戻り、Dockには消したはずのMission Controlが左から2番目に必ず現れます。
壁紙やDockの内容を変更できるようにしたいです。
MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion
起動や再起動したときに設定した壁紙やDockの内容が元に戻ってしまいます。
具体的には、壁紙は必ずLionのデフォルトの銀河の壁紙に戻り、Dockには消したはずのMission Controlが左から2番目に必ず現れます。
壁紙やDockの内容を変更できるようにしたいです。
MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion
ユーザアカウント内の下記のファイルあたりが破損しているのでは無いでしょうか。設定が元にもでってしまいますが、削除してみるとどうでしょうか。
~/Library/Preferences/com.apple.desktop.plist
~/Library/Preferences/com.apple.dock.plist
なお、ユーザアカウント内のLibraryフォルダはFinderの移動メニューを表示してoption キーを押すと現れるます。選択して移動してみて下さい。
~/Library/Preferences/com.apple.desktop.plist
~/Library/Preferences/com.apple.dock.plist
上記ファイルを移動した後、一度再起動して設定が初期化されていることをを確認し、壁紙の変更とDockのアイコンの削除を行い再度再起動するとやはり設定を初期化した状態の設定に戻されてしまいます。
さらに追加情報があればよろしくお願いします。
home802 さんによる書き込み:
上記リンクにある方法(sudo mv Library/Preferences Library/Preferences.old)で改善されませんでしょうか?
他の設定もすべて初期化されるので、新規ユーザアカウントを作成して症状がでるか先に試した方が良いかも知れません。もしかすると~/Preferences内にアクティベーションの記録をしているアプリケーションなどがあるかも知れないので。
新規のアカウントで症状がでるならPreferencesフォルダ内の異常で確定です。
設定ファイルの削除、アカウントの新規作成、imgファイルの置き場所等変えてみましたが、デスクトップの壁紙やDockに設定が反映されることは有りませんでした。
OS X Lion をクリーンインストールした結果結、普通の動きに戻りました。
アップデートで失敗した場合は、普通にクリーンインストールが良いのかもしれませんね。
いろいろ格闘するよりもアプリケーションの再インストールも含め、こちらの方が早いかもしれません。
局分からずじまいになってしまいましたが、アドバイスありがとうございました。
横から失礼します。
私も同じ症状になり、検索してこのコミュニティにたどりつきました。
ヨウエツさんは、結局クリーンインストールされたようですが、
当方の場合、クリーンインストールする余裕がなく、諦めかけていました。
が、ふと思いついたことを実行すると、症状がでなくなりました。
私の場合、snow leopardの時に、「Hyperspaces」というシェアウェアを使って、
Spacesの各デスクトップに異なる壁紙を使用していました。
lionでは、「Hyperspaces」は動かない、ということだったので、
起動時に実行するソフトからは外していたのですが、
初期設定ファイルは残ったままだったので、
ふと思いつきで、初期設定やら、関連ファイルを削除してみました。
そうすると、症状がでなくなりました。
ヨウエツさんが、同じ環境だったかどうかはわかりませんが、
参考までに、投稿しておきます。
環境が元に戻る&右クリックが出来ない 【ネットワークユーザ環境】
以前、私も似たような現象が起こり、当コミュニティでお世話になりました。
上記リンクにある方法(sudo mv Library/Preferences Library/Preferences.old)で改善されませんでしょうか?
※Snow Leopardでの話ですので、Lionでも適用出来るのか不明ですが。
壁紙に関しては下記など情報にどうでしょうか。
外付けHDDに画像があると再起動やログイン時に初期設定に戻るようです。(シンボリックリンクで、ごまかせるかと思ったのですがダメでした^^;)
アップルさん、なんとかしてくれませんかね。。。
ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いても(書いただけでは)Appleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。
要望等は「アップル - フィードバック」からどうぞ。
ni_ki さんありがとうございます。
新規ユーザーを作ってから新規ユーザーにアカウントを変更して壁紙等を変更しましたが、症状は改善しませんでした。
数日症状は出ていませんでしたが、本日また発生しました。
やっぱり一度クリーンインストールすべきでしょうか....
私も壁紙に関して同じ状況です。
いったい何故なのでしょうね・・・
これだけたくさんの人が、この症状を訴えているのだから、アップルさん、なんとかしてくれませんかね。。。
次回起動時に壁紙やDockの内容が元に戻る