Mac mini (mid2010) 内蔵ドライブが動作しない
Mac mini, Mac OS X (10.6.7)
私のMac miniでは内蔵DVDドライブは正常動作していますが、システム・プロファイラを見ると、「電源オフ:はい」になっています。
AHTなどではエラー報告はされないのでしょうか>
yuichiro さんによる書き込み:
Mac mini (mid2010)の内蔵DVDドライブが動作しなくなってしまい困っています。
ディスクを挿入しても途中でつかえてしまい、挿入できません。
シングルユーザモードで起動した際には、どのような挙動でしょうか。
それにしても、ハードウェアの故障の可能性が高い気がいたします。
AHTでテストしてみましたところ、特に問題はありませんでした。
明日、もう少し時間をとって全てテストするを試みてみます。
シングルユーザでの起動は初めてでしたので、
Root# のプロンプトが出るところくらいしか分かりませんでした。
いろいろメッセージが表示されましたけれども、
MacOSのカーネルに詳しくありませんので、
どれがどれだかさっぱりです。
ハードの故障も疑った方が良いとのご指摘も、
その通りかもしれません。
もう少し様子を見てみます。
yuichiroさん、こんにちは
yuichiro による書き込み:
Mac mini (mid2010)の内蔵DVDドライブが動作しなくなってしまい困っています。
ディスクを挿入しても途中でつかえてしまい、挿入できません。
この時点で、光学ドライブのハードウェア故障と考えられます。外部ハードディスクにバックアップをとるなりして、データが消えても問題がない様にした後に、アップル社か正規サービスプロバイダに修理を依頼する事をお勧めしておきます。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ハードウェア故障の可能性が高いとのご指摘をいただきましたが、
それほど酷使したとも思えず、なんとかならないものかと情報を探しておりましたところ、
下記のページにあるSMCリセットを行うことで何とか復旧できました。
http://support.apple.com/kb/HT3964?viewlocale=ja_JP
いろいろとご指摘ありがとうございました。
Mac mini (mid2010) 内蔵ドライブが動作しない