iTunes helper について

Xcodeをインストールすると、途中で、iTunesが起動されているので進めないというアラートで停止します。確か、iTunes helperがログイン項目にあったなと思い、これを削除して、再起動し、何とか成功しました。

しかし、たしか10.6では、このiTunes helperはログイン項目に登録されていましたが、10.7にアップグレードすると、ブランクのアイコンに変わっていました。そこで、手動でiTunes helper(iTunes のパッケージの中にある)登録したのが災いでした。このiTunes helperは、10.7でもログイン項目に登録されているのが正しいのでしょうか?

Mac mini, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2011/07/25 23:57

返信
返信: 3

2011/07/26 03:04 macchan への返信

このiTunes helperは、10.7でもログイン項目に登録されているのが正しいのでしょうか?

注意 質問にコメントがあっても放置すると、次はあなたが無視される。

# お互いに嫌な気分にはなりたくない

iTunesをInstallするとLogin Itemsに登録される。iPodなどがUSBに接続を監視し、接続されたらiTunes.appを起動する。

XcodeのInstall時にiTunesが起動しているのアラートが出たらiTunes.appを終了すれば良く外す必要はない。もしiTunesを起動してなくXcodeのInstall時にアラートが出るならOSX環境が問題を抱えている。

2011/07/26 03:48 ぴっぴ への返信

Mac OS X 10.6.8にXcode 4.0.2 for Snow Leopardをインストールしようとすると、iTunes.appは起動していなくても「iTunesが起動しているから終了してくれ」とのアラートが表示されて、バックグラウンドで動作しているiTunes Helperを終了させないと、インストールが完了しませんね。

以前に同じXcode 4.0.2をインストールしたときにはそんなアラートは表示されなくて、最近変わったこといえば、Lionが発売されたのとiTunes 10.4にアップデートしたことなので、iTunes 10.4のiTunes Helper絡みの問題かも。

#ログイン項目から外さなくても、アクティビティモニタでiTunes Helperを終了させて、インストールが完了したら再ログインすればいいです。>トピ主さん

2011/07/26 03:53 Maculturati への返信

いろいろアドバイス、ありがとうございます。私だけかと思ったのですが、再現するのですね。iTunes Helperですが、10.7インストール後、白紙のアイコン(リンクが切れている?)になったのが気になりますが、iTunes Helperへのリンクを設定し直してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes helper について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。