Network越しのNetBIOS Over TCP/IPについて

初めまして。桔梗といいます。

皆さんの知恵を拝借したく。

現在はは同一ネットワーク上にクライアント(Windows&MacOS)とNASであるTeraStationがありましたが、

ネットワーク機器のリプレイスを境にクライアントとNASのネットワークが異なる環境に移行しようと思っています。

実験でうまくいかなかったので質問します。

Windowsのクライアントからは異なるネットワークのNASにnet useコマンドで接続することができました。

しかし、MacOSからはPINGでNASと疎通はとれるにもかかわらず、SMB/CIFSで接続することはできませんでした。

この場合の解決策を教えてください。

MacBook, Mac OS X (10.6)

投稿日 2011/07/26 19:46

返信
返信: 10

2011/07/26 20:41 桔梗 への返信

> MacOSからはPINGでNASと疎通はとれるにもかかわらず、SMB/CIFSで接続することはできませんでした。

どうされたのか分かりませんが、ファンダーの「移動」の「サーバへ接続」の窓に

smb://ip_address/

で繋がりますけど。

ボンジュールは同じネットワークないしか使えませんので、ボンジュール名では接続できません。

2011/07/26 21:17 桔梗 への返信

どういう環境ですか?

グローバル環境に出るのでしょうか?

それだと、ネットワークの入り口でファイル共有のプロトコルはブロックしてるかもしれません。

アプリケーション>ユーティリティにネットワークユーティリティがあります。これでポートスキャンが出来ます。

NASに向けてポートスキャンしてみるとどうですか。smbのポート見えますか?

見えないときは、vpnとか、sshトンネルで接続してやる必要があります。

2011/07/26 22:30 はに への返信

桔梗です。

NASの設置場所ですが、グローバルではありません。

イントラネットの中の別ネットワークです。

また、ネットワークを区切っているL3スイッチのFirewallは無効化してあります。

そもそも疑問ですが、Windowsと同じセグメントにあるMacから別セグメントにあるNASに接続できないのはなぜでしょうか。

2011/07/27 00:17 桔梗 への返信

> キーチェーン関係のトラブルなのかなと思っていますが ほか、疑うところはありますか?

今まで接続できていたが出来なくなった、ということならキーチェーンの可能性もありますが、アドレスが変わったわけですから、いわば始めてのところです。ちょっとキーチェーンは関係ないように思います。

やはり、ネットワークの設定そのものとか、ファイアウォール関係とか、そいうあたりではないかと思います。

2011/07/27 00:50 はに への返信

桔梗です。

追加で実験をしてみました。

・既存ネットワーク上のNASにアクセスしてキーチェーンに認証情報を記憶させる

・クライアントのネットワークを変えてNASにアクセスしてみる=>NG

キーチェーンを削除してNASに接続してみる=>NG

何が原因なんでしょう・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Network越しのNetBIOS Over TCP/IPについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。