SSD交換について

よろしくお願いいたします。

MacBookPro2010(Lion)13インチのHDD(256G)をSSD(160G)に交換しました。

HDDはケースにいれUSB接続しています。

電源を立ち上げる際に、C押しながら電源ボタンを押しましたが、選択画面がでず、USB接続された、HDDで起動します。

また、ディスクユーティリティーから移行の仕方もわかりません。

初歩的な質問ですが、先輩方ご教授お願い致します。

*スレッドを移動しました。Apple Inc.

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/07/28 03:19

返信
返信: 7

2011/07/28 03:29 dolcevita への返信

まず会議室違いだと思います。ここは「Apple サポートコミュニティの利用」です。MacBook Pro の話題なら、「MacBook Pro」に書き込むべきでした。

dolcevita さんによる書き込み:

電源を立ち上げる際に、C押しながら電源ボタンを押しましたが、選択画面がでず、USB接続された、HDDで起動します。

なぜ C を押しながら起動したのでしょう? 「選択画面が出ず」とのことですが、何を選択したいのでしょう? 内蔵 SSD で起動したいのであれば、何も押す必要がありません。

インストール DVD から OS を SSD にインストールしたいので、DVD から起動したいということなのでしょうか? Mac OS X Lion とありますが、Mac OS X Lion のインストール用 DVD は自作されたのでしょうか? あるいは、Mac OS X Snow Leopard をインストールされたいのでしょうか?

ちなみに、起動ディスクを選択するには、起動時に {option} キーを押しっぱなしにしておくと起動可能な全ての OS が表示されますので便利です。DVD もそこでゆっくり選択すれば良いと思われます。

いずれにせよ、提供されている情報が少なすぎます。

--------------------

Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)

Mac OS X 10.7 (11A511) [Lion]

2011/07/28 03:35 dolcevita への返信

> 電源を立ち上げる際に、C押しながら電源ボタンを押しましたが、

スタートアップマネジャーを出すには、オプションを押して起動します。

> ディスクユーティリティーから移行の仕方もわかりません。

えっと、ssd にはシステムは入ってるのでしょうか?入ってなければ、オプション起動をしても、スタートアップボリュームとして表示されませんけど。

hdd の中身をssd に移すのは、ディスクユーティリティの復元を使うのが簡単です。インストールdvdで立ち上げて、ユーティリティメニューからディスクユーティリティを実行して、復元を実行します。

ただ、hdd が250 gbで、ssd が 160 gb だと、(たとえ、hdd の使っているスペースが160 gb より少ないとしても)、hdd の中身をssd に復元できませんけど。まず復元のソースがターゲットより小さいサイズにしてやる必要があります。小さくするのもディスクユーティリティで出来ますが、使用状況によっては出来ないかもしれません。

2011/07/28 04:07 dolcevita への返信

> LionのHDDからSnowLeopardのSSDへはデータ移行できるのでしょうか?

それは無理です。移行アシスタントでデータを移行できますが、低いバージョンから高い(少なくとも同じ)バージョンの向きのみです。snowleopard のときのtimemachine のバックアップとか、復元で作ったディスク丸ごとコピーとか無いのでしょうか。そういうものが無いと、移行アシスタントを使うのは無理です。

2011/07/28 05:09 dolcevita への返信

dolcevita さんによる書き込み:

LionのHDDからSnowLeopardのSSDへはデータ移行できるのでしょうか?

Snow LeopardのSSDというのをOS X Lionにアップグレードしてから、移行すればよいのではないでしょうか。同じバージョンのOSどうしなら意向可能だと思いますが。

2011/07/28 05:11 はに への返信

はに さんによる書き込み:

dolcevita さんによる書き込み

LionのHDDからSnowLeopardのSSDへはデータ移行できるのでしょうか?

それは無理です。移行アシスタントでデータを移行できますが、低いバージョンから高い(少なくとも同じ)バージョンの向きのみです。

SSD には Mac OS X Lion をインストールしなかったのですね...。ならば、先に SSD の方を Mac OS X Lion にアップグレードしてから移行アシスタントを使えば良いわけですよね。(なんで最初から Mac OS X Lion の インストール DVD を使わなかったのだろうか...?)OS X Lion のインストーラはバックアップを取ってあれば、そのコピーを使ってアップグレードできますし、同じユーザーですから、仮にバックアップを取ってなくても、Mac App Store から無料で差違ダウンロードできるはずです。(今度は「Mac OS X Lion インストール.app」をきちんとバックアップしておき、さらに、そのパッケージの中から「InstallESD.dmg」をコピーしておいて、インストール用の DVD も作っておきましょう!)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSD交換について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。