iMac Late 2009付属のOSディスクでTime Machineからの復元を試みると失敗する

iMac 21" Late 2009を所持しています。

最近調子がよくなかったため、OSの再インストールと共にTime Machineに保存されているデータの復元を試みました。

しかし、当初順調にデータ転送が行われていたにも関わらず、最後にエラーが発生し(コンソールを見ているとブートレコードの書き込みに失敗している感じ)、結局ブートできない領域だけがHDD内に残されました。(再起動すると起動音はするモノのその後電源が切れる)

そこで、OSのセットアップはそのまま終了させ、初回起動時での以降アシスタントでTime Machineからの復元を試みましたが、これもうまくいきません。

最終的に、OSが完全に起動した状態で移行アシスタントを動かし、そこからデータを転送しました。

しかし、どうも再セットアップ前と後では明らかにパフォーマンスに差があるように思えます。

例えば、カーネルメモリの占有率が体感で以前の1.5倍になってしまっていたり、全体的なレスポンスも悪く、またWireless Keyboardの認識に時間がかかるようになって、ログイン画面でパスワードを打つときに30秒ほど待たされる(何も入力されていない状態から急に文字が入る)ようになりました。

そこで疑問なのですが、iMacに付属のOS X 10.6.1のディスクを使って、現用している10.6.8のバックアップをセットアップの最初から復元することは出来ないのでしょうか?

もしできないとすれば、ディスクの交換(最新のSnow Leopardのもの)などに応じてもらえるモノなのでしょうか。

先輩諸氏のアドバイスをお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/07/29 12:33

返信
返信: 6

2011/07/29 14:20 kiralin7566 への返信

iMac 27” Late 2009ユーザーです。 復元ですが結論を言うとできます。今まで数回復元しましたが問題なく出来ています。 バックアップデータに問題があるのかもしれませんね。 私が出来るアドバイスとしては新規インストールを行いユーザーデータだけを復元し、アプリケーションとそのデータは新規にやり直した方が良いかと。

2011/07/29 14:33 kiralin7566 への返信

Time Machineバックアップが問題を抱えている(もとのシステムが抱えていた潜在的な問題が当該バックアップに引き継がれた)ように見受けられますね。

その場合は、問題を引き継いでしまわないように、できるだけ、

・移行アシスタントは使わない

・Time Machineバックアップからシステム全体を復元しない

ようにして、Mac OS Xをクリーンインストールした後、必要なデータだけをバックアップから手動で戻すのが無難かと。

もっとも、クリーンインストールは大掛かりな最終手段なので、その前に、

・ディスクアクセス権の修復、キャッシュ削除、セーフブート

・統合アップデートのあて直し

・新規ユーザアカウントで動作に問題がなければ当該アカウントに引っ越し

・Mac OS Xの再インストール(=アーカイブインストール)

など、手数の少ないトラブルシューティングからまず試してみるべきところですね。

kiralin7566 による書き込み:

iMacに付属のOS X 10.6.1のディスクを使って、現用している10.6.8のバックアップをセットアップの最初から復元することは出来ないのでしょうか?

「セットアップの最初」というのがどういう意味かは分かりませんが・・・

少なくとも、Mac OS X 10.6.1のインストールディスクから起動して、10.6.8のバックアップを復元するのは、バックアップが不具合を抱えていない限り、何ら問題ないです。

2011/07/30 01:51 uchima への返信

uchima による書き込み:

iMac 27” Late 2009ユーザーです。 復元ですが結論を言うとできます。今まで数回復元しましたが問題なく出来ています。 バックアップデータに問題があるのかもしれませんね。 私が出来るアドバイスとしては新規インストールを行いユーザーデータだけを復元し、アプリケーションとそのデータは新規にやり直した方が良いかと。

なるほど、できるんですね。

バックアップデータをチョイスして必要なものだけ引っ張り出す、という方法を試してみます。

ユーザデータ以外は書き戻さない、というのは避けたかったところなのですが…。

ありがとうございました。

2011/07/30 02:04 Maculturati への返信

Maculturati による書き込み:

もっとも、クリーンインストールは大掛かりな最終手段なので、その前に、

クリーンインストールの話をしています。(というか、やりました)

「本体付属のディスクを使って起動したが、Time Machineからデータを書き戻せなくて困っている」という趣旨の質問です。分かりにくくてすみません。

• DVDから起動し、Time Machineからの書き戻しをして失敗
  • DVDを使ってクリーンインストールを終わらせ、初期セットアップ時にTime Machineから書き戻して失敗
  • DVDを使ってクリーンインストールし、初期セットアップで一時的なアカウントを作成してログオン、移行アシスタントを使って書き戻したが調子が悪い感じがする

という症状です。

ですので、

「セットアップの最初」というのがどういう意味かは分かりませんが・・・

本体についてきたOS X 10.6.1のディスクから起動し、10.6.8のバックアップが保存されているTime Machineからの復元を、明示的にメニューから指定して書き戻せるのか、ということが聞きたかったのです。

お二方とも「バックアップデータ自体に問題があるのでは?」というご指摘でしたので、多分その通りなんだと思われます。

ありがとうございました。

2011/07/30 10:45 kiralin7566 への返信

kiralin7566 による書き込み:

お二方とも「バックアップデータ自体に問題があるのでは?」というご指摘でしたので、多分その通りなんだと思われます。

念のため、ディスクユーティリティで、Time Machineバックアップが保存されているボリュームに対して「ディスクを修復」を行ってみられるとよいかも。

バックアップされたファイルそのものに破損等の問題がある場合には、改善は期待できませんが、当該ボリュームのカタログファイル等に問題がある場合には、改善する可能性があります。

2011/07/31 18:18 Maculturati への返信

念のため、ディスクユーティリティで、Time Machineバックアップが保存されているボリュームに対して「ディスクを修復」を行ってみられるとよいかも。

サジェストありがとうございます。これはやってみました。

結果から申しますと、修復できませんでした。

やはり問題があったようです。

Time Machineデータを最初から取得し直し、OSインストールからやり直した後にTime Machineから必要なデータのみを書き戻したところ、今のところ正常に動いているように見えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac Late 2009付属のOSディスクでTime Machineからの復元を試みると失敗する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。