ディスプレイをつなぐとスリープしない
外部ディスプレイを接続した状態で、作業を中断し本体を閉じてもスリープしません。
Finderが外部ディスプレイに移動してしまいます。
どなたか解決策を教えて下さい。
MacBookAir 1.8 Core i7 4Gを使用してます。
MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion
外部ディスプレイを接続した状態で、作業を中断し本体を閉じてもスリープしません。
Finderが外部ディスプレイに移動してしまいます。
どなたか解決策を教えて下さい。
MacBookAir 1.8 Core i7 4Gを使用してます。
MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion
クラムシェルモードになっているだけではないでしょうか?
ASIMOさんありがとうございます。
解除はどのようにすればよいのでしょうか?
上記サイトにも解除法は説明がないようです。
1、電源アダプターを外してから本体を閉じる。
2、本体を閉じてクラムシェルモードになってからスリープさせる。
他にも方法があるかもしれませんが、私は上記くらいしかわかりません。
ありがとうございます。
以前はPortableの蓋を閉じれば自然にスリープしたのですが、
不便な使用になってしまいました。
Nuerointさま
私もその仕様に不便を感じているひとりです。
Snow Leopardの時には問題なかったのですが、Lionにアップグレードした途端、
リッドを閉じた場合はクラムシェルモードになってしまいますよね。
本当にLionは改悪事項が多いです。
ジョブズが元気なら、こんな仕様は認めない気がするんですが…。
ただ、この仕様に恩恵を感じる人もいるかもしれないので、
せめてシステム環境設定で、リッドを閉じた時のマシンの挙動を
選択できるようにして欲しいですね。
次のマイナーアップデートに期待です。
アップルメニューからスリープを選択して、両方のディスプレイが表示されなくなってから、蓋を閉めると、問題なくスリープできます。
いや、それは知っていますが、問題にしているのは、gangqiさんの言う方法では
手間がかかり過ぎるということなんです。
マウスを使ってカーソルをメニューバーに合わせて…というのは、あまりに面倒です。
以前なら、リッドを閉じるだけだったんです。
リッドを閉じたあとの挙動を、選択できるようにならないかなぁ…。
Snow Leopardの時には問題なかったのですが、Lionにアップグレードした途端、
リッドを閉じた場合はクラムシェルモードになってしまいますよね。
不便に感じているのであればこちらを参考に設定を変えてみるといいかもしれません。
Macbookのディスプレイを閉じたときにレパードの時のようにスリープする設定は出来るのでしょうか: Apple サポートコミュニティ
スリープにショートカットキーを付けるというのはどうですか?
例えば、Control - Qなどです。
System PreferencesのKeyboardから設定できます。
ディスプレイをつなぐとスリープしない