youtube 日本語入力ができなくなる
youtubeを使って、次の画面を選択するため検索ウインドウに入力しようとすると画面下に文字が現れ、検索うウインドウには文字入力できなくなる。
一度サファリを終了させると入力できるようになるが、繰り返しとなってしまう。
MacBook, Mac OS X v10.7 Lion
youtubeを使って、次の画面を選択するため検索ウインドウに入力しようとすると画面下に文字が現れ、検索うウインドウには文字入力できなくなる。
一度サファリを終了させると入力できるようになるが、繰り返しとなってしまう。
MacBook, Mac OS X v10.7 Lion
検索できなくなったら、Youtubeで何か動画再生しながら一度検索します。
その後は普通に検索できました。
とりあえずの回避策としてどうでしょう。
ただ私はSnowLeoprdですので、Lionに通じるか知ることはできません。
おそらくはFlash Playerがらみで、原因はこちらと同じなのではないかと思います。
safari 5.1 日本語 テキストエリア: Apple サポートコミュニティ
YoutubeであればHTML5で再生するようにすれば回避できるのではないでしょうか。
# YouTube5などの機能拡張を利用するのもアリ
# ClickToFlashを使って極力Flash Playerを読み込まないようにしておくとなお安心?
# それでも頻繁に遭遇するのであれば、とりあえずFirefoxなど別のブラウザを使うのが確実かもしれません。
youtube 日本語入力ができなくなる