iPod Touch でAppleIDが認識されず接続できません

iPod TouchをiMacのインターネット共有経由でインターネット接続しています。

通常のニュース等は更新されているので、インターネットに接続されているのは間違いないのですが、iPod Touch でAppleIDが認識されずApp Storeでダウンロード済みのAppの更新や新規の購入ができなくなってしまいました。(パスワード入力後、アップデート対象のアプリは「待機中」の表示となったまま、最終的に「iTunes Storeに接続できません」の表示が出ます。)

どんな原因が考えられるか教えて下さいませんか。

iMacのSafariからここに繋いでることからもお分かりのように、Apple ID、メールアドレス、パスワードは間違っていないと思います。

iPod touch, iOS 4.2.1

投稿日 2011/07/30 01:21

返信
返信: 2

2011/07/30 02:52 Diamond_Shark への返信

App Storeはサーバー側の不調が原因なのか、認証関係で色々と不自然な現象が発生することもあるようなので、もし時間的に余裕があるなら1日程度待ってから再度試みてはいかがでしょうか。

他には、文末にご提示なさっているようにiOS 4.2.1をお使いなら最新までアップデートしてみるとか、単に電源を入れ直してみるとかといった手もあります。

なお、これは余談ですが、Apple IDというのは実は何種類かあって、すべてのApple IDを統合していない人はiTunes Store(App Storeも含む)のアカウント用Apple IDとこのディスカッションボードへのログイン用Apple IDとは全く別のものを利用している場合もあります。(私もこれに該当します。)

したがって、ここにログインできているからと言って、App Store用のApple IDと合っているとは限りません。

そのApple IDが有効かどうかは、パソコンの方のiTunesで確認できる筈です。

2011/07/30 03:30 k.inoue への返信

さっそくにご回答、ありがとうございました。

確かに、同じものなのか、別の物なのか判然としませんがApple IDなるものが2個存在しそうな感じです。

(一方(iTunes Store)はIDにメールアドレスそのものを使用。このAppleサポートでは登録しているメルアドとは別にIDが表示されるようです。)

ただ、残念ながら今のところiTunes Storeと同じID パスワードでiPod Touchからサインインを試みましたが、これも「iTunes Storeに接続できません」になりました。

iOSは使用しているTouchが2nd genのため、これ以上アップグレードできません。(秋のラインナップ更新後の買い替えを期待しているのですが、大幅な機能アップはないという噂が多くて悲しい・・・)直接は関係ないとは思うものの、タイミング的にMacOSをLionにアップグレードしたのが何らか影響しているのか・・・

再起動でダメなら最後の手段でiTunesにバックアップをとってイニシャライズしてみるしかないかと思い始めています。

いずれにせよ、情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod Touch でAppleIDが認識されず接続できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。