Bluetoothマウスが自動接続できない

mac mini で mac OS X Lionを使用し始めたところ、サードパーティ製のbluetoothマウスを接続登録しました。

登録は正常にできて、使用もできるのですが、システムを再起動すると、自動接続されません。

そのため、システム起動する度にマウス環境設定により、再ペアリングが必要となってしまいます。

ペアリング後は、また正常に使用可能です。

なお、マウスメーカのHPによると、mac OS X 10.6までのサポートということになっているので、Lionでは使用できないかもしれません。

しかし、10.6で可能で10.7で使用できないとなると、また新たにマウスを購入する必要があり、困ってしまっています。

どなたか、同様の症状で対応された方がいらっしゃれば、ご助言をお願いします。

Mac mini, Mac OS X v10.7 Lion, マウスはsoftbank MO01-BTLSです

投稿日 2011/07/31 02:58

返信
返信: 5

2011/08/23 16:47 Maculturati への返信

当方、LogitechのV470 Cordless Laserマウス(M-RCQ142)を使用しています。OS 10.6まではスムーズにオン、オフできていましたが、10.7にアップグレードしてからtoyomasaさんと同様な状態になり困っていました。

実はMaculturatiがおっしゃっている「マウスの機能を拡張する汎用ドライバ」SteerMouseをインストールしていまして、今日バージョン4.1.3がリリースされ早速アップデートしてみました。マウスが認識されないというバグが修正されており、以前同様に使用可能になりました。

汎用ドライバの影響だったとは思ってもいませんでした。あれこれいじっていたのですが、解決です。ありがとうございました。

2011/08/26 13:09 Maculturati への返信

ご助言ありがとうございます。

特に拡張ドライバなどはインストールしておりませんでした。

マウス販売元にも確認したところ、Lionはサポートしておらず、動作保証できないと言われてしまいました。

最終的な対処は、HPでちゃんとLionをサポートしているマウスを購入しました。

お騒がせして申し訳ありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetoothマウスが自動接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。