Boot Campについて質問です

Boot Campについて質問です。

iMacにWindowsを入れてBoot Campで動かそうと思うのですが、疑問に思ったことが有るので質問させていただきます。

Windowsはゲームなどをプレイする為だけに使おうと思っているためウイルス対策ソフトは購入しないつもりでいます。

ここで質問です。Mac OSしか入ってないMacならWindows対象のウイルスは感染しても動作しませんので安心ですが、Boot CampをするためにMacにWindowsをインストールしていた場合、Mac OSの方でWindowsのウイルスに感染した場合、それは動作してしまうのですか??

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/07/30 18:18

返信
返信: 6

2011/07/30 19:04 アルカトラズ への返信

アルカトラズ による書き込み:

ここで質問です。Mac OSしか入ってないMacならWindows対象のウイルスは感染しても動作しませんので安心ですが、Boot CampをするためにMacにWindowsをインストールしていた場合、Mac OSの方でWindowsのウイルスに感染した場合、それは動作してしまうのですか??

その汚染されたファイルに接触しなければ大丈夫かと思います。が、BootCampで立ち上げたWinからは容易にMacフォーマットのHDDにアクセス出来ますので注意が必要です。

アルカトラズ による書き込み:

Windowsはゲームなどをプレイする為だけに使おうと思っているためウイルス対策ソフトは購入しないつもりでいます。

ゲームがメインであればウィルス対策ソフトは絶対に入れた方が良いです。無料の物でも良いですから入れましょう。

2011/07/30 19:52 アルカトラズ への返信

WindowsOSを使うつもりなら、ゲームだけだろうと、ウイルス対策は必須です。

Microsoft Security Essentialsなら、無料で提供されている上に、Microsoft製なのでWindowsとの相性問題もおきませんから、必ず入れておいて下さい。

2011/07/30 20:15 アルカトラズ への返信

Mac OSの方でWindowsのウイルスに感染した場合、

そもそも、MacOSはWindowsのウィルスには感染しません。

ただし、一部のウィルスはMacOSでもWindowsでも動作します(PDFに感染するものや、Office書類に感染するもの等)。これらは当然どちらでも感染・動作します。

また、不正なプログラムの侵入経路はウィルスだけではありません。ネットワークに繋がっているだけで、常に外部からの不正侵入が試みられています。

自分の経験でも、Windowsを新規インストールして、最新にアップデートするためにネットに繋いだところ、アップデート作業している数時間の間に侵入されてシステムを壊されたことがあります(アップデート前の状態ではセキュリティホールがたくさんありますので、非常に脆弱な状態です)。

ということで、皆さんが書かれている通り、用途に関わらず対策は必須です。

なお、ウイルス対策は自分のためだけに行うのではありません。最近のものは侵入して相手のコンピュータを壊すなんて無意味な行為をするものは少なく、侵入されたことを気づかせずに、そのコンピュータを踏み台にして他のシステムへの侵入を試みたり、迷惑メールを送りまくったりします。つまり、無策でいると自分ではなく他人に多大な迷惑をかける可能性があるということ。

加害者にならないためにも、対策は怠らないでください。

2011/07/31 09:25 アルカトラズ への返信

アルカトラズ さんによる書き込み:

私はBoot CampのWindowsにアンチウイルスアプリを入れないことが有りますが、その代わりインターネットにWindowsからアクセスしませし、20から30日でWindowsを再インストールしてしまいます。そんな面倒が嫌ならアンチウイルスアプリは入れた方がよいです。

なお、ゲームがウイルスに感染している可能性もご考慮ください。

2011/08/04 05:24 アルカトラズ への返信

アルカトラズ さんによる書き込み:

回答ありがとうございます。ところで、あるサイトで「Windows側からはMac側のデータと接触できない」と言うことが書いてあったのですが、どうなのでしょうか??

Appleが提供しているWindows用のドライバ(Boot Campドライバ)をインストールしておけば、いわゆるMac側にアクセス可能です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Campについて質問です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。