自分の場合はトラックパッド使用時にポインタがあっちこっちワープするようになりました。
原因は1週間ほど前、地震があり、テーブルサイドに置いてあった焼酎入りのコップが落ちて、みごとMacBook Proに当たって、割れて、焼酎が掛かった事でした(~ ~;
幸い内部に浸透してなかったので、表面を雑巾できれいに何度も拭いて寝ました。
次の日立ち上げると、ポインタがあっちこっちワープします。こりゃ、パッド、イッちゃったかな?
と、あらゆるインターネット検索をかけたんですが、あるのはマウスパッドが光学式に合ってない。パッド交換を。しかありません。
ようやく、見つけたのが「システム環境設定」のユニバーサルアクセスの「マウスまたはワイヤレスパッドがある時は内蔵トラックパッドを無視」にチェックを入れ、マウスだけにすると問題なくなりました。どうやら2つの位置情報が混乱するみたいです。しかし、今までデフォのまま使用してたのに、この事件以来そうなったので怪しいと思ってます。さらに、BootcampでもWindows上で同様になってしまいました。
こりゃ、修理だわと思いつつ、OS(Mac、Windows)を再インストールしました。そしたら、なんとなく良く
なりました。が、完全ではありませんでした。
短気な私は、パッドの静電コンデンサの感知が良くないのか!と思い、飛んだときはグリグリポインタを動かしてたら、最近になって直りました。
おっしゃるように私の場合も、SnowLeopardのアップデートで、いらん「Lionにスムーズに移行する」とかのインストールを事件直近にしております。
ですの、本当に焼酎が原因か疑ってます。
rebochinさんの場合はマウスでの症状ですので、上記のシステム環境設定の技を使ってみたらどうでしょう?