マウスのカーソルが飛びます

仕様環境:Mac Pro Quad

10.6.8の一つ前(10.6.6?)以降、マウス(マイティ・マウス)のカーソルがちょっとズレる、またはつまずくように飛んでしまうようになりました。

・USBを差し替えました。

・別のマイティ・マウスにしました。

・マジック・マウスにするとよりカーソルの動きがスムーズではありません

・再起動、スリープ、放置しておくと元に戻ります

・連続して使用していると症状が出やすくなります。

・10.6.5?までは通常でした。

何かアドバイスとかがありましたら宜しくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/08/01 07:16

返信
返信: 6

2011/08/10 19:44 robechin への返信

自分の場合はトラックパッド使用時にポインタがあっちこっちワープするようになりました。

原因は1週間ほど前、地震があり、テーブルサイドに置いてあった焼酎入りのコップが落ちて、みごとMacBook Proに当たって、割れて、焼酎が掛かった事でした(~ ~;

幸い内部に浸透してなかったので、表面を雑巾できれいに何度も拭いて寝ました。

次の日立ち上げると、ポインタがあっちこっちワープします。こりゃ、パッド、イッちゃったかな?

と、あらゆるインターネット検索をかけたんですが、あるのはマウスパッドが光学式に合ってない。パッド交換を。しかありません。

ようやく、見つけたのが「システム環境設定」のユニバーサルアクセスの「マウスまたはワイヤレスパッドがある時は内蔵トラックパッドを無視」にチェックを入れ、マウスだけにすると問題なくなりました。どうやら2つの位置情報が混乱するみたいです。しかし、今までデフォのまま使用してたのに、この事件以来そうなったので怪しいと思ってます。さらに、BootcampでもWindows上で同様になってしまいました。

こりゃ、修理だわと思いつつ、OS(Mac、Windows)を再インストールしました。そしたら、なんとなく良く

なりました。が、完全ではありませんでした。

短気な私は、パッドの静電コンデンサの感知が良くないのか!と思い、飛んだときはグリグリポインタを動かしてたら、最近になって直りました。

おっしゃるように私の場合も、SnowLeopardのアップデートで、いらん「Lionにスムーズに移行する」とかのインストールを事件直近にしております。

ですの、本当に焼酎が原因か疑ってます。

rebochinさんの場合はマウスでの症状ですので、上記のシステム環境設定の技を使ってみたらどうでしょう?

2011/08/13 23:12 robechin への返信

エンタープライズさん、アドバイスありがとうございます。

マウスパッドを光学式と記されたのに変えましたが、あまり効果がなかったです。

システム環境設定のユニバーサルアクセスですが、トラックパッド自体がないです。

それでも少し改善されたのは、カーソル飛びの症状が短時間(2〜3分)で直るようになりました。また、気まぐれ的に発生しますが。

幸い、アップルサイトにはまだ旧バージョンのアップデートが残っているので10.6.6をDLしました。

時間を見つけて、再インストールしようかと思っています。

同じような症状の方がいらっしゃっただけでも、何処かしら心強くなりました。ありがとうございます。

2011/08/15 23:20 robechin への返信

そうなんです。インターネットの他の記事を見てもマウスパッドを交換して直った人と直らない人がいます。

また、こういった症状が出始めたのがマルチタッチが取り入れられてからが多いみたいです。

ただ、robechinさんのシステム環境内のユニバーサルアクセスに「マウスとトラックパッド」のタブがないと言う事ですので、使用ハードはデスクトップでしょうか?

私は10.3.6以降はノート型ばかりだったので知りませんでした。

で、あれから自分の方は時々ぶれる事はあってもワープする事が無くなりました。

「調子が悪いのはパッドを使わないから、静電圧力素子の認識が衰えるんだ」とばかりに、マウスに替えてパッドを使用する率を高くしました。

ぶれた時は「この**!」って感じでグリグリやってたら、最近は直ってしまいました。

私はMagic mouse使用ですのでマウスからの情報もマルチタッチのものが入力されるんで分かるんですが、Migty mouseなんですよねえ。

もしかすると、マウスドライバ用システムファイルが破損してるかもしれませんので、再インストールは試してみる価値ありかと思います。

2011/08/17 06:34 robechin への返信

エンタープライズさん、こんにちは。

騙し騙し使っていたら、とうとうSafariでのweb内に文字が入らなくなりました。

最初の2文字ぐらいが文字化けしてそれ以降インラインできず、まさにLionのトラブル状態になり、万策尽きてクリーンインストール → 10.6.6までアップデートしました。

結果からいうと、これでほぼマウス飛びがなくなりました。

「ほぼ」というのは、Lion対応の最新バージョンのアプリだと微妙にマウスがズレる時もあり、なるべくMacOS X 10.6.6と同じバージョンのに入れ替えてゆくと症状も激減しました。

ノートもPoewrBook140からずっと併用していますが、基本はデスクトップ+マウス派です。

PhotoshopとIllustrator、およびエディタでスクリプトや文章を記すことが多く、画像修正やベジェ曲線、または300行コピペとかの作業が良くあるので、使いやすくなったトラックパッドとは言え、やはりマウスにはかなわないところがあるので、なるべくMaighty Mouseまたはそれに準じたアナログ的なマウスを使っています。

話がズレましたが、将来的にLionに以降するにしても、マウス飛びがある場合は、10.6.5~10.6.6あたりのSnowLeopardで止めておくのも一考かと思いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスのカーソルが飛びます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。