スリープ後ネットがつながらない
lion にした後、長時間のスリープを解除した後、ネットにつながりません。
再起動するとつながるのですが、毎回再起動は面倒です。
同じ不具合の方いませんか?
iMac, Mac OS X v10.7 Lion
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
lion にした後、長時間のスリープを解除した後、ネットにつながりません。
再起動するとつながるのですが、毎回再起動は面倒です。
同じ不具合の方いませんか?
iMac, Mac OS X v10.7 Lion
1637 さんによる書き込み:
ネットがつながらない件はWi-Fiはしっかりつながっています。
つながっているけど、ネットにはアクセスできない言う事ですね。IPアドレスの取得に失敗しているのではないでしょうか。
それと、OS X 10.7.1ではWiFiに修正があったようです。適応済みでしょうか。
下記のような話もあります。
1637 さんによる書き込み:
IPアドレスなんですが、環境設定でネットワークのイーサネットの状況が接続済みになっています。
あれ?
「ネットがつながらない件はWi-Fiはしっかりつながっています。」とのことだったので、無線LANかと思ったのですが、イーサネット(Ethernet 有線)の方でしょうか?
スリープ、解除の繰り返し中にどれかでIPアドレスを取得するということになるんでしょうか?
通常は必要に応じて再取得される筈です。DHCPの設定をしていれば自動で行われるのでユーザーが気にしなくてよいのですけど、今回のようにつながらない場合には、その取得に(何らかの理由で)失敗している可能性を考える必要があります。自動取得に失敗する場合は、手動で適切なIPアドレスを設定すればとりあえず問題回避にはなります。
スリープ後Magic Mouse、トラックパッドやキーボードなどBluetoothが効かなくなりますか?
MagicPrefs等、マウスやキーボードに関係する機能拡張類はインストールしていませんか?
Lion移行後、スリープからの復帰時にMagicmouseとWireless keybordを認識しない: Apple サポートコミュニティ
私のMacBookも最近同じ状況になっていることに気づきました。
MailやChrome,iDiskとの同期、、、やはり不便です。
やはり同じ不具合の方がいるようですね。
私はスリープ、解除、またスリープ、解除と何回かやってるとつながるようになります。
kameさんは別件でスリープ後Magic Mouse、トラックパッドやキーボードなどBluetoothが効かなくなりますか?
私はこちらの不具合も抱えており憂鬱な日々を過ごしております。
HALさんありがとうございます。 ネットがつながらない件はWi-Fiはしっかりつながっています。
Bluetoothの件は確かにバッテリーモニターみたいなものがありますので、
それをやめて状況を見てみたいと思います。
ni_kiさんありがとうございます。 あまり詳しくないので間違ってたら教えて下さい。
IPアドレスなんですが、環境設定でネットワークのイーサネットの状況が接続済みになっています。
スリープ、解除の繰り返し中にどれかでIPアドレスを取得するということになるんでしょうか?
あとOSは最新にアップデート済みです。
ありがとうございます。そうです有線がつながらないのにWi-Fiはつながるという不具合です。
アップデート前は問題なかったんですが。。。
手動でIPアドレスを設定することにします。
スリープ後ネットがつながらない