iMac21.5スリープ時の消費電力
おせわになります。
初めて、マックを使います。
スリープ時の消費電力は、何ワットくらいなのでしょう?
よろしくお願いいたします
iMac, Mac OS X (10.6.7), 2011年5月製
おせわになります。
初めて、マックを使います。
よろしくお願いいたします
iMac, Mac OS X (10.6.7), 2011年5月製
義明205 さんによる書き込み:
こういうお問い合わせがあるかと思い、先月頃、計測しておきました^^(機種が少ないのと、計測が曖昧なのはご容赦を。)
iMac(Late 2009)27inch or 21.5inch OS X10.6.8
7から8W程度
Mac mini(Mid 2010) OS X Lion
2W程度
MacBook Pro(Late 2009) OS X10.6.8(充電完了時)
2W程度
でした。計測はサンワサプライのワットチェッカーTAP-TST5で行いました。数分しか監視しておりません。W表示の誤差は数%有るとのことです。3W以下は表示が0Wになります。3W以下を計測する際には、他の機器と接続し差分を測ることによって数値を読みました。
以下、私見です。
待機電力を削減するならiMac(Late 2009)はOSを終了してコンセントを抜くべきです。電源を落としても消費電力はさして減りません。ただし主電源を落としていない液晶テレビの方が消費電力が大きい可能性が高いです。Mac miniやMacBook Proの待機電力を気にする必要がある方は、一般家庭を想定すると他の省エネ制作をやりきった方のみです。Macの待機電力より冷蔵庫や炊飯器の方が電気を消費します。
なお、iMac(Late 2009)27inchをWindowsで最大輝度で使用すると、100W以上の消費をします。省エネ以上に部屋の温度を2度程度上げてくれます。省エネ以前に、暑くてかないません^^;
書き忘れました。連続書き失礼いたします。消費電力(W)は先程、記載して程度ですが、スリープ時は力率と下言うやつの数字が悪くVAの方が倍程度の数字を示します。
回答 ありがとうござます。
早速、少ない消費電力と分かりましので 夕べから電源を切らずにスリープにしておきました。
便利で助かります。
ただ、ホームページに下記の説明が載ってまして、ディスブレーは、offiになっても
30W位 消費するようでもありまして、それなら 夜は 電源を切った方がいいかな?
と、思ってます。私、英語に弱いので、解釈がうまくできません。
よろしくお願いいたします。
Idle–Display off / on 34.4W / 85.9W 34.7W / 85.8W 34.7W / 85.6W
Idle–Display off / on 34.4W / 85.9W 34.7W / 85.8W 34.7W / 85.6W
これはプログラム実行中でない状態で画面のみOFF/ONにしただけです。
システム環境設定の省エネルギーのところで、ディスプレイのスリープを設定した状態に対応します。
コンピュータのスリープではありません。
それにしても電源OFFで0.34W、スリープで1.25Wとはずいぶん改善しましたね。
これくらいになれば、スリープ運用でも良いかと思えますね(OFFなら更に1/4ですけど)。
アドバイス 助かりました。
便利な機能があるんですね。会社勤めしていた時は、外出時のパソコン( windows)電源
スイッチ切りは、必須でした。
今後とも よろしくお願いいたします。
質問への的確なご回答ありがとうございます。
今後も スリープ運用していきます。
これからも、ご指導よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
Idle–Display off / on 34.4W / 85.9W
既に理解されているかもしれませんが少し追加すると、
"Idle–Display on" は、普通に Mac が起動した状態で、(基本的には)何もアプリケーションを起動せず、何も操作をしてない状態です。ただ、ワープロで文章を打つとか CPUやハードディスクに負荷のかからない操作中ならこれに近いかと思います。
"Idle–Display off" は、"Idle–Display on" の状態から、「システム環境設定」の「省エネルギー」で「ディスプレイのスリープ」に設定してある時間が経って、「ディスプレイだけがスリープ」した状態です。
( コンピュータのスリープ」の時間が経ってコンピュータがスリープすれば、"Sleep"。)
ただ、"Idle–Display on" の 85.9W は、画面の輝度を最高にした状態とのことなので、画面を暗くすればもっと消費電力は低くなるはずです。
( Idle–Display on: System is on and has completed loading Mac OS X; the display is set to its full brightness. )
また細かなことですが、"Sleep" は "Wake-on-LAN is enabled." (「ネットワークアクセスによりスリープを解除」を "ON" ) とのことなので、「OFF」にすればさらに消費電力は低くなると思います。
(自分には必要ないと思うので、OFF にしています。)
(使うなら "ON" で良いかと思います。(「プリンタ共有」などで必要?))
yui さんによる書き込み:
ただ、"Idle–Display on" の 85.9W は、画面の輝度を最高にした状態とのことなので、画面を暗くすればもっと消費電力は低くなるはずです。
iMac(Late 2009)27inchでWindows7で試すと輝度最大と最小で50W位違います。
そうですね。
ただ、21.5inch だと面積が小さいので 30W くらい???
( 50[W] * ( 21.5[inch] / 27[inch] )^2 - 31.7[W] )
ただ、iMac はグレアディスプレイなので少し明るめにしないと見づらいかもしれませんね。
iMac 2011 21.5inch は下から 2つ目か 3つ目くらいで使っています。( iMac 2006 のアンチグレアの頃はよく最小で使っていました。)
( 今、最大輝度にしてみたら、すごいまぶしいですね。)
また、別の場所で iMac 2009(?) を少し使うことがありますが、窓が写り込むので輝度を上げないと見づらいです。
そこでは下から 1/3くらいか真ん中くらいで使っていると思います。(それでも写り込みで見づらいし、少しまぶしく感じる。)
使えないほどではないけど、できればアンチグレアがいいです。
壁紙の写真とかはきれいですが。
iMac21.5スリープ時の消費電力