AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac起動時にスクリーンセーバ

OSをSnow LeopardからLionに上げてからのことです.

Mac起動時にログイン画面でパスワード入力するように設定しているのですが,

パスワード入力画面が出てきたとたんにスクリーンセーバが起動するようになってしまってます.

スクリーンセーバについては何も設定を変えておらず,

普段もスクリーンセーバが起動しないようにしております.

(スリープ時もスクリーンセーバは起動しません)

Lionの標準設定なのでしょうか?

バグでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/08/03 16:18

返信
返信: 17

2011/08/03 16:52 tomorita への返信

Mac起動時にログイン画面でパスワード入力するように設定しているのですが,

パスワード入力画面が出てきたとたんにスクリーンセーバが起動するようになってしまってます.

LoginしてないのにLogin画面でScreen Saverが動くのですか?

良く分かりませんが、Safe Boot(Shiftを押さえて起動)で起動して、System Preferences - Desktop & Screen SaverとSecurityの設定の確認をして下さい。終わったら再起動をして下さい。

2011/08/03 18:31 ぴっぴ への返信

設定を確認し,再起動してみましたが症状は変わりませんでした.

スクリーンセーバに関する設定は1箇所しか見あたらず,

Lionをインストールする前と設定は変えていませんでした.

アドバイスありがとうございます.

2011/08/03 18:57 ぴっぴ への返信

ごめんなさい,何かご気分を害する書き方をしてしまったでしょうか.

ぴっぴさんのご提案のように自分でしてみたのですが,

症状は改善しなかったという意味で返信したのですが…

ご気分を害してしまったなら申し訳ありません.

2011/08/03 19:25 tomorita への返信

ぴっぴ さんがお書きなのは(たぶん)「Login画面でScreen Saverが動くのですか?」に対する返信です。ログインしていないのにスクリーンセイバーが動くのは通常の動作とは思えないので私も確認させて頂きたいところです。

tomorita さんによる書き込み:

ぴっぴさんのご提案のように自分でしてみたのですが,症状は改善しなかったという意味で返信したのですが…

Safe Bootもしてみたのでしょうか。可能であれば、試したことを具体的にお書き頂けるとありがたいです。

2011/08/03 20:08 ni_ki への返信

ログインしていないのにスクリーンセイバーが動くのは通常の動作とは思えないので

USのディスカッションボードを "screen saver login" で検索したら同様の投稿を見つけたのでありうる症状のようです。

Screen saver before login window: Apple Support Communities

解決方法は今のところ見当たらないのですが、バグとは考えにくいので他社製ユーティリティーがからんでいたりするのでしょうか。

起動ディスク直下にあるライブラリ内にある LaunchDaemons や StartupItems フォルダ内に怪しげなものがないか確認してみるといいかもしれません。

# ちなみに現象を再現できないかと思って、LaunchDaemons に "/System/Library/Frameworks/ScreenSaver.framework/Versions/A/Resources/ScreenSaverEngine.app/Contents/MacOS/ScreenSaverEngine" が立ち上がる設定を入れてみたのだけど、ログインウインドウが表示される前にちらっと立ち上がるだけですぐに消えてしまうのでそんな単純な話ではないのかも・・・

2011/08/03 20:39 ni_ki への返信

> ぴっぴさん、ni_kiさん

当方の勘違いのようでしたらすみません。

ログインしていない状態であるにもかかわらず、

ログイン画面でスクリーンセーバが起動してしまいます。

それでご提案のようにSafe Bootをして設定を確認し、

そこでは何か新しい設定をしたり変更したりせず、

スクリーンセーバが常に起動しない状態にしてあることを確認しただけです。

それで再起動しても同じ現象が繰り返し起きます。

> HALさん

現在手元にMacがないので、

また確認してみます。

2011/08/03 22:07 tomorita への返信

/Library/LaunchAgents

/Library/LaunchDaemons

/Library/StartupItems

/System/Library/LaunchAgents

/System/Library/LaunchDaemons

/System/Library/StartupItems

上記のFolderに入っているcom.appleが付くのを除き、それ以外のFolder/File名を載せて下さい。

# com.apple以外のFolder/File名でOSXが使うものがあります。

Folder/File名が分かればおよその判断が出来ると思います。

Screen Saverが動いた時のSystem Logを載せて頂けるとありがたいのですが...

2011/08/07 10:36 ぴっぴ への返信

スクリーンセーバのログイン前の起動以外にも,

Dockのアニメーションががたつくようになったなどの

他の不具合もあったので,

Recovery HDで起動し,Lionを再インストールしたところ,

すべての症状が改善されました.

どうやらオンラインでのインストールが

うまくいってなかったようです.

ご指摘いただいた階層内にはOS 10.6時と比較して

変化ありませんでした.

ありがとうございました.

2011/08/07 11:31 ぴっぴ への返信

そうおっしゃられるのも無理はありませんが,

実は昨日心斎橋のApple Storeでリカバリをかけてもらう前に

スタッフにも見ていただいており,

何が起きてるかわからないと言われ,

実際に再インストールしたら改善した,という次第です.

スタッフからのご回答の上の通りでした.

2011/08/07 14:42 tomorita への返信

私なら異常があったら直ぐClean Installし直しますけど... Programは一寸した事でタイミングがずれるとトラブルが起こる場合があります。Install直後に先ず行うのは2つのLogsにCrashがないか調べます。Homeが生成された直後をDMGで保存するのでCrash 0でないと... このDMGをLionが終わるまで使い続けLionのInstallは行いません。Comboが出たらDMGを復元してSoftware Updateをかけるので、使うのはせいぜい長くて3ヶ月です。

# 何かProgromを組むとタイミングの問題が分かるのですが...

2011/10/24 13:14 tomorita への返信

皆様 こんにちわ。

私も同様の症状が発生しました。起動 → Appleマークのグレー画面 → スクリーンセイバー起動 → スクリーンセイバーを解除するとログイン画面 という動作をしました。

また、ログイン後も、常にマウス操作をしているにも関わらず、システム環境設定で設定したスクリーンセイバー起動までの待機時間毎にスクリーンセイバーが起動。(5分で設定すると、操作のいかんに関わらず、約5分毎に起動)

皆さんの情報を元に、上記の対策を一通りいたしましたが、改善せず・・・。

クリーンインストールをすると直るのですが、Time Machineから復元すると再現という状態でした。

iPadを拡張モニタとして使用するソフト、AirDisplay が原因だったらしく(このアップデート後から不具合が発生)、これをアンインストールしましたら両方の症状が出なくなりました。

同ソフトを別のMacBook AIr でも使用しており、そちらではこの症状はありません。

ご報告まで。

2012/01/28 22:33 tomorita への返信

こちらも同様の現象

起動 → Appleマークのグレー画面 → スクリーンセイバー起動 → スクリーンセイバーを解除するとログイン画面

です。

DisplayPadというMacアプリを入れた直後からこの現象が起きてます。AppZapperでアンインストールしました。結果は現象は変わらず起こっています。

その他、ネットを閲覧やテキストを書く等の作業中に数分すると勝手にスクリーンセイバーになることもありました。システムの環境設定では「スクリーンセイバーを開始」は「しない」にしてあります。

Mac起動時にスクリーンセーバ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。