mac OS Lionで様々なトラブル

Lionをインストール後、safariでweb サイトが空白になり表示されなくなった。FireFoxではこの現象はみられない。App Stroreが正常に表示されなくなり、アプリの購入ができない。画像ファイルもサムネイルは表示されるがプレビューできないためiPhotoで閲覧、加工ができない。

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/08/03 19:50

返信
返信: 38

2011/08/11 05:48 ni_ki への返信

他のMac(友人・知人)などで「Lion Recovery Disk Assistant」をダウンロードしては如何でしょうか。

このユーティリティですが、本体のRecovery HDからデータを取得しているようなので、Lionプリインストールモデル(あるいは同機種)で作成しないと起動できないかもしれません。

参考:404 Blog Not Found:tips - Recovery Disk Assistant でわかった世代間断絶

2011/08/11 05:56 ni_ki への返信

Shipwood2808 さんがおやりになった事は、この先も珍しくないと思うのですけど。

だから、インストールメディアの付属は必須だと思う次第。

MacBook Air (Mid 2011) をリカバリしたい: Apple サポートコミュニティ

# 安易にクリーンインストールも勧められないなんて・・・😢

2011/08/11 05:24 ni_ki への返信

皆様、いろいろとアドバイスをありがとうございます。

私が所有しているのは、発売したばかりの2011年7月のMac mini(Lionモデル)です。

ですからグラフィックスは

AMD Radeon HD 6630Mグラフィックプロセッサ(256MB GDDR5メモリ)

です。最初からLionがインストールされているモデルにもかかわらず、ここで投稿させていただいたiPhotoの問題が起こっています。

iPhoto Libraryはこれまで使用していたもの(Snow Leopard)であったので、そのせいかとも思い、一応新たにiPhoto Libraryを作成して、デジカメから写真を読み込んでみましたが、結果は同じでした。

さらに、画面共有が急に効かなくなったりしてトラブルが続いたので、思い切ってクリーンインストールに踏み切りました。

Command + Rの再起動で復元ユーティリティを起動し、Lionの再インストールをしましたが、これがクリーンインストールではないことが結果としてわかりました。

そこで(ここからが間違いでした)再度 Command + Rで再帰動し、復元ユーティリティから起動できるディスクユーティリティでLionがインストールされているHDDドライブのパーティションを消去しました(記事で紹介されている「インターネット復元」が利用できると思っていた為です)。

以降、再起動しても、再起動時にCommand + Rを押しても、復元ユーティリティはもちろん、インターネット復元も起動されず、どうにもならない状態になってしまっています(ちなみに使用しているキーボードはワイヤレスではなく、USB接続のApple製キーボードです)。

そんな直後に、「Lion Recovery Disk Assistant」がアナウンスされ、早まったことをしたと後悔しています。

何か、手立てはありませんでしょうか?

アドバイスありましたら、ご指導のほど宜しくお願いいたします。

2011/08/11 05:39 Shipwood2808 への返信

Shipwood2808 さんによる書き込み:

そんな直後に、「Lion Recovery Disk Assistant」がアナウンスされ、早まったことをしたと後悔しています。

何か、手立てはありませんでしょうか?

他のMac(友人・知人)などで「Lion Recovery Disk Assistant」をダウンロードしては如何でしょうか。

書込順を変えさせて頂きます。

LionがインストールされているHDDドライブのパーティションを消去しました

そのまま、再起動せずにインストールを行う必要があったと思われます。それにしても危ない仕様です。

ここで投稿させていただいたiPhotoの問題が起こっています。

フルスクリーン表示のトラブルと予想しますが、念のため起きているトラブルを記載して頂けませんでしょうか?

以前、同じ「問題」と書かれていても違う問題だったことがあるので。お願いいたします。

2011/08/08 07:35 Shipwood2808 への返信

MacBook Proはビデオカードというかビデオチップを2つ搭載しており、状況に応じて自動的に切り替えます。それを切り替えないように設定したという意味です。

Mac miniはどのモデルもビデオチップを1つしか搭載していないので、同じ対処はできません。

2011/08/05 06:30 TNKSCH51 への返信

option + command キーを押しながらiPhotoアイコンをダブルクリックして、iPhoto Libraryを再構築してみては如何でしょうか。

それとも、既に実行済みでしょうか。

TNKSCH51 さんによる書き込み:

KeynoteではVRAMの不足を告げていますが、

なにかメッセイージが出たのだと思いますが、具体的にどのようなメッセージでしょうか。なお、他にも出ている症状があるので具体的に、お書き下さい。

2011/08/05 16:30 TNKSCH51 への返信

Keynoteでは、スライドが表示されず、スライドショーを試みても「お使いのコンピュータには、スライドショーを現在の画面解像度で再生できるだけの VRAM が搭載されていない可能性があります。」と表示されます。新規アカウントでもセーフモードでも同様です。iPhotoでは、jpegデータでも取り込めるものとそうでないものがあります。取り込めても拡大表示はできません。Finderでファイルの表示は、リスト表示以外はできません。マイファイルは表示されません。AirDropも表示がおかしくなります。Launchpadはアプリの表示や起動がかなり遅いです。所有している5台のMacのうち3台のOSをLionにしましたが、不具合が起こっているのは、MacBook Pro 17インチ(2.93GHz Intel Core 2 Duo, 8GB RAM, 256SSD, NVIDIA 9400M(250)/9600M CT(500) )のみです。

2011/08/05 17:10 TNKSCH51 への返信

新規アカウントでもセーフモードでも同様です。

いろいろ不具合は出ていますが総じてグラフィック関連の不具合のようですし、

・ソフトウェア・アップデートを実行してすべてのアップデータが適応されているか確認

・念のため、PRAMクリアとSMCリセット

・ディスク直下のライブラリにインストールしているQuickTimeとかの他社製プラグイン等を疑ってみる

・システム環境設定>省エネルギー>グラフィックの自動切り替え のチェックを外して再起動で改善するかを確認してみる

・パーティションを区切ってLionを新規インストールして症状が出るかを確認してみる

を順に確認してみるといいかもしれません。

2011/08/06 02:10 TNKSCH51 への返信

ビデオカードをNVIDIA GeForce 9600M GT 512 MBに固定することで解決しました!

解決してよかった・・・と言いたいところですが、本来は「グラフィックスの自動切り替え」にチェックを入れていても正常に動作すべきなのできちんと原因を特定しておいた方がいいように思います。

時間に余裕のあるときでいいんで、別パーティションにクリーンインストールしたLionでも同様か、Apple Hardware Testでエラーが出ないかを確認してみてください。

どちらも問題ないのであれば、インストールがうまくいっていないか他社製のユーティリティと齟齬を起こしているかなのできちんと対処した方がいいですし、バグならフィードバック、ハードウェアの故障なら修理に出すかだましだまし使うかになるかと思います。

2011/08/08 07:46 Shipwood2808 への返信

Mac miniでも同様な現象が起こっています。

ちなみに、どのグラフィックカードが搭載された機種でしょうか?

あと、同様というのはどの不具合を差しているのでしょうか? 全て?

「ビデオカードを固定」とは、どのようにすれば良いのでしょうか?

Mac miniでも、Early 2009, Late 2009モデルはNVIDIA GeForce 9400M搭載なので、それらのモデルであればグラフィックドライバのバグである可能性も・・・?

# クリーンインストールをしてみても同様かを確認してみないと確定はできませんが・・・

2011/08/08 15:10 TNKSCH51 への返信

私の場合、Lionにアップグレードした3台のMacは、今回問題の発生したMacBook Proからターゲットモードでアプリやデータを移行した、いわばクローンですので、ソフトウェアの構成は殆ど一緒です。トラックパッドの問題も含めて不具合はNVIDIA GeForce 9400M 256MBを使用したときのみ発生していますので、Lionのドライバがこのビデオカードに対応していないためと考えるのが妥当ではないでしょうか。

2011/08/08 19:34 TNKSCH51 への返信

私の場合、Lionにアップグレードした3台のMacは、今回問題の発生したMacBook Proからターゲットモードでアプリやデータを移行した、いわばクローンですので、ソフトウェアの構成は殆ど一緒です。

だからといって、どの機種でも同様に動作するとは限らないので、バグであることを確定するにはクリーンインストールで確認するのが確実です。一早い対応を望むのであれば、きっちりとバグであることを確定しフィードバックするのがいいのではないかと思います。

2011/08/08 20:48 TNKSCH51 への返信

TNKSCH51 さんによる書き込み:

Lionのドライバがこのビデオカードに対応していないためと考えるのが妥当ではないでしょうか。

単純なドライバのバグと仮定すると発生件数が少なすぎます。それに、なりより私のところで起きません。

それと、フルスクリーン表示の際のトラブルですが、Safe Boot中の状態に酷似しております。ドライバのバグというよりはドライバが正常に読み込まれていない状態なのでは無いでしょうか。

MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.7

2011/08/11 05:49 ni_ki への返信

「問題」は、iPhotoの「編集」画面に写真イメージが表示されない、というものです。

「イベント」の内容はサムネイル表示はされるのですが、その写真をダブルクリックして「編集」画面にすると、イメージは表示されず、真っ黒の表示になります。

フルスクリーンにしても同様です(サムネイルは表示され、編集画面は真っ黒です)。

光学ドライブ+OS DVDメディアがあれば、もっとあっさりと復旧できたであろうにと思います。

私も危険な仕様であると実感しています。

2011/08/11 06:20 Shipwood2808 への返信

Shipwood2808 さんによる書き込み:

「問題」は、iPhotoの「編集」画面に写真イメージが表示されない、というものです。

「イベント」の内容はサムネイル表示はされるのですが、その写真をダブルクリックして「編集」画面にすると、イメージは表示されず、真っ黒の表示になります。

フルスクリーンにしても同様です(サムネイルは表示され、編集画面は真っ黒です)。

了解です。お示しの現象は私のところでSafe Boot中のOS X LionでiPhoto9.1.5の振る舞いと酷似しております。やはりグラフィックドライバの一部機能の読み込みに、何か起きているのかと想像してしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac OS Lionで様々なトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。