フレッツ光CTUとTimeCapsuleのPPPoEでの接続

フレッツ光のCTU経由AME PPPoEでの接続

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10002996?start=0&tstart=0

上記のディスカッションと同じ現象なのですが、解決に至らないため投稿させていただきました。

NTT西日本のフレッツひかりプレミアムマンションタイプを契約しています。

構築したい環境は、

CTU - TimeCapsule - (AirMac) - MacBook

⊥ VoIPアダプタ - ひかり電話

でCTUでのPPPoEはスルーさせて、TimeCapsuleをルーターとして機能させたいです。

現状はTimeMachineをブリッジにしてCTUのDHCPでIPを割り振っていますが、TimeMachineでポートマッピングしたいため上記の構成を構築したいと考えています。

上記のリンクの通り、下記を実行しました。

【CTU】

1、PPPoE機能設定を「する」に設定(LAN側のルーターからPPPoE接続を可能にする)

2、接続先のMTU自動調整を「しない」に設定(接続先1のOCNの接続設定を変更)

3、接続1の接続状態は「切断」の状態 ←これが正しいのかどうか不明

4、DHCP機能はON (ひかり電話用のVoIPアダプタがCTUのDHCP機能の固定IP払い出しで192.168.24.2に設定されているため)

【TimeCapsuke】

5、接続方法を「PPPoE」に設定

6、DHCPの払い出しIPは192.168.1.*に設定(CTUのDHCPが192.168.24.*のため、別セグメントに設定。←同じでもよい?)

7、ルーターアドレス(CTUのアドレス?)は192.168.24.1になっている。

8、TimeCapsuleのIPアドレスにIPアドレスが割り振られていない。←本来はCTUがスルーされグローバルIPになるはず

【MacBookのAirMac設定】

9、MTUの設定値を1438に設定

1と2を設定する事でCTUがスルーされるはずなのですが、8の結果からうまくスルーできていないようです。

4のDHCP機能をOFFにしていないことが原因なのでしょうか?でも、VoIPアダプタがぶら下がっているためオフには出来ませんでした。

上記リンクに詳細が書かれていない3、5、6あたりの設定がまずいのでしょうか?

どなたか知識をお持ちの方、力を貸してください。

よろしくお願いいたします。

MacBook, Mac OS X (10.6.8), TimeCapsule500GB、NTT西日本CTU

投稿日 2011/08/04 09:01

返信
返信: 15

2011/08/04 09:24 VATY への返信

1、PPPoE機能設定を「する」に設定(LAN側のルーターからPPPoE接続を可能にする)

CTUもTimeCapsuleも所持していないため、文章のみの憶測で申し訳ございませんが、上記は「する」で良いのでしょうか。これですとなんとなくCTU自体がPPPoEクライアントになり、PPPoEパススルーをできない気がします。

2011/08/04 09:41 yoshiboo への返信

回答ありがとうございます。

確かにすごく分かりづらい表現だと思うんですが、CTUの機能説明に「CTUのLAN側ポートに接続されているルータ等から、PPPoEを利用してインターネット等へ接続する場合に使用します」と書かれており、CTUをスルーさせる場合に「する」に設定するようです。

また、念のため「しない」でも試してみましたがダメでした。

2011/08/04 09:44 VATY への返信

今、CTUのマニュアルを確認したところ確かにそう書いてありました。なんとなく紛らわしいですね。TimeCapsuleを使用せず、MacをCTU直結でPPPoE接続できる状態にしてからTimeCapsuleを挟んだほうが、原因を掴みやすいとおもいますが、既に試されたでしょうか。

2011/08/04 10:13 VATY への返信

CTUに登録されているPPPoEの接続先情報(OCN?)を削除してもだめでしょうか。切断しているのに自動でつながっているとか、TimeCapsule側のアカウント情報とバッティングしているなど…。そういえば加入していないのでこれもまたわからないのですけど、光プレミアムってそもそもNTT網↔CTU間の接続がIPv6ではなかったでしょうか。

2011/08/04 18:51 yoshiboo への返信

CTUに登録されているPPPoEの接続先情報(OCN?)を削除してもだめでしょうか。切断しているのに自動でつながっているとか、TimeCapsule側のアカウント情報とバッティングしているなど…。そういえば加入していないのでこれもまたわからないのですけど、光プレミアムってそもそもNTT網↔CTU間の接続がIPv6ではなかったでしょうか。

CTUに登録されている接続先情報を削除して試してみましたが、ダメでした。

症状は変わらずTimeCapsuleにIPが割り当てられず0.0.0.1となっています。

光プレミアムはNTT→CTU間がIPv6という話は聞いた事があります。それが理由でCTUは外せないという書き込みも見たことがあります。

今気付いたのですが、yoshibooさんのお察しの通りIPv6をスルーしてしまうと、TimeCapsule(IPv4)では受けれないということなのでしょうか?

ということはCTUにIPv6をIPv4に変換する設定?があるのかもしれませんね。

アドバイス本当に感謝しています。

2011/08/04 18:54 yoshiboo への返信

yoshiboo による書き込み:

今、CTUのマニュアルを確認したところ確かにそう書いてありました。なんとなく紛らわしいですね。TimeCapsuleを使用せず、MacをCTU直結でPPPoE接続できる状態にしてからTimeCapsuleを挟んだほうが、原因を掴みやすいとおもいますが、既に試されたでしょうか。

返信が前後してしまい申し訳ありません。

CTU直結でMac側でPPPoE認証するということでしょうか?

Macに「PPPoE接続を作成」という設定があった記憶があります。

今日帰ったら一旦直結で試し、TimeCapsuleの問題かCTUの問題か切り分けたいと思います。

2011/08/04 19:44 VATY への返信

直接は関係ありませんが、

今までfletz接続ツールなどを利用して、パソコンを直結していたユーザがwifiルータを導入して戸惑う例が多いということです。以下はその記事です。

http://pc.nikkeibp.co.jp/article/knowhow/20110727/1033275/?set=ml

参考になることはありませんでしょうか。

2011/08/04 20:15 はに への返信

情報ありがとうございます。

記事読みました。

フレッツ接続ツールはもともと導入していないのですが、記事の中で気になったのはCTUのPPPoE認証をどこでスルーしているのだろうかということでした。

ルーターの設定は間違っていないようですので、CTUの問題な気がしてきました。

私の環境の根本的問題点はCTUがスルー出来ていないことなのかな。

もう少し考えてみます。ありがとうございました。

2011/08/05 08:49 VATY への返信

私は、NTT東日本管内なので、NTT西日本については詳しくありませんが...

>CTUにIPv6をIPv4に変換する設定?があるのかもしれませんね。

それは無いと思いますよ。CTUはフレッツ網内で使用するIPv6をブリッジさせるだけと思われます。

ここで、提案...NTT西日本に叱られそうですが...

http://flets-w.com/attachment/select_service02_hp.php

を見ると、

1.ONUからCTUを外して、ひかり電話VoIPアダプタをONUに接続してみる。

2.1で、ひかり電話が正常に動作するならば、ONUにHUBを接続し、、ひかり電話VoIPアダプタをHUBに接続する。

3.2で、ひかり電話が正常に動作するならば、HUBにTimeCapsuleを接続し、TimeCapsuleをルータ設定とする。勿論、WANポートは、PPPoEとする。Macには当然PPPoE設定はしない。

※上記は、光配線方式を前提としています。VDSL方式ならば、ONUをVDSL宅内装置に置き換えてください。LAN方式ならば、ONUを壁のLANケーブル差し込み口に置き換えてください。

上記でできるか否かは不明ですが、できたとしてもフレッツひかりプレミアムマンションタイプは、CTUを使用することを前提に作成されていますから、CTUを外したままにすることは、正常なサービスを享受できないばかりでなく、トラブル時の保守において不具合が生じますから、Bフレッツに契約変更ができないかNTT西日本に確認してください。

Bフレッツならば、

http://flets-w.com/attachment/select_service02_b_p.php

は、NTT東日本と同じですから、ひかり電話用VoIPルータは単にひかり電話用ルータとして、ISP情報を設定することなく、インターネット用にPPPoEをLANポートにブリッジさせれば、お望みのことが晴れてできるのではないかと思います。

2011/08/09 02:40 VATY への返信

VATY による書き込み:

yoshiboo による書き込み:

返信が前後してしまい申し訳ありません。

CTU直結でMac側でPPPoE認証するということでしょうか?

Macに「PPPoE接続を作成」という設定があった記憶があります。

今日帰ったら一旦直結で試し、TimeCapsuleの問題かCTUの問題か切り分けたいと思います。

Macで直接PPPoE接続してみましたが、接続できませんでした。

やはりCTUのスルーがうまくできていないようです。ひかり電話のためにDHCPがオフにできないことが原因なのでしょうか?

ひかり電話は必須ですので、このままだと設定できないのでしょうか?

「フレッツ光のCTU経由AME PPPoEでの接続」のディスカッションの方は出来ているのが不思議です。

何が違うのでしょうか?

2011/08/09 02:42 高秋君 への返信

高秋君 による書き込み:

ここで、提案...NTT西日本に叱られそうですが...

http://flets-w.com/attachment/select_service02_hp.php

を見ると、

1.ONUからCTUを外して、ひかり電話VoIPアダプタをONUに接続してみる。

2.1で、ひかり電話が正常に動作するならば、ONUにHUBを接続し、、ひかり電話VoIPアダプタをHUBに接続する。

3.2で、ひかり電話が正常に動作するならば、HUBにTimeCapsuleを接続し、TimeCapsuleをルータ設定とする。勿論、WANポートは、PPPoEとする。Macには当然PPPoE設定はしない。

ご提案ありがとうございます。当方現状ではHUBを持ち合わせていないので、入手後やってみたいと思います。追ってご報告いたします。

2011/08/09 05:21 VATY への返信

>HUBを持ち合わせていないので、入手後やってみたいと思います。

いえいえ、言葉足らずでした。

NTT西日本に叱られそうというのは変わりませんが、ルータ設定したTimeCapsuleをONUに直付けしても、効果の確認はできるかと。

HUBを使用するのは、ひかり電話のVoIPアダプタがCTU無しで、ONU直付けでも動くものなのかを確認し、動いたなら、HUBを通しても動くならば、そこにTimeCapsuleが接続できると思われるからです。

NTT東日本のひかり電話ルータでONUが存在するタイプは、NTTの局内装置がひかり電話ルータのMACアドレスを見ていますから、途中にHUBなどが挟まると正しいMACアドレスを局内装置に伝えられなくなる可能性があるため、前回の記述となりました。

2012/01/22 19:32 naka00 への返信

自分も何日かに渡り同じ問題と格闘していましたが、naka00さんの書き込みを半信半疑(失礼)で試してみてアッサリ解決しました。ありがとうございます。

数日間、試行錯誤していたのが**みたいです。何という脱力感・・・。

naka00 による書き込み:

もう解決済みかもしれませんが。

TimeCapsuleのPPPoEの設定の部分のサービス名になにか入力してませんか?

うちの場合はそこを空白にしたら繋がりました。

何故これで解決したのかは未だに不明です。設定に関するメモ的な項目だろうと思い込み、特に疑いもしませんでした。

残るは、MTUがクライアント依存なのでMTU弄れないiPhone・iPad等で見れないウェブサイトや使えないAppがあることです。例えばweathernews等はどちらもダメでした。

AME側でMTU設定出来ると色々と捗るのですが・・・。

Appleさん、もちろんここ見てますよね?お願いします。

2012/01/22 22:51 masa720 への返信

Appleさん、もちろんここ見てますよね?お願いします。

いいえ。

ここはあくまでもユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いても(ここに書くだけでは)Appleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。

ですので、「アップル - フィードバック」からフィードバックをされたらと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フレッツ光CTUとTimeCapsuleのPPPoEでの接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。