Launchpadが何か変?

Lion に搭載されている Launchpad をためしてみた。。

システムの"アプリケーション"を表示している様なので、

ユーザーの "Applications" に エイリアスやアプリが入ったフォルダ(ランチャー代わりの物)を入れてみた、

狙い通り表示されたが何か変だったので "ユーザーのApplications" からフォルダを移動したが消えない。。

再起動しても変化なし、まず Launchpad から消す方法は?

( *今気づいたが Launchpad はフォルダ入れ子は 1 つまでのようだ )

MacBook, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/08/05 01:27

返信
返信: 4

2011/08/05 01:42 hiloc への返信

まず Launchpad から消す方法は?

・Dockのゴミ箱に入れてみる(App Storeで購入したものであれば削除するかを聞かれるし、実体がなければそのまま消える)

・消したいアプリケーションを立ち上げるか、Dockに登録した後Launchpadを解除して、Dockのアイコンを右クリック>オプション>Finderに表示 として本体がどこにあるかを確認して削除する

のどちらかでうまくいきませんか?

2011/08/05 02:19 HAL への返信

返信有り難うございます。助かりました。。

一つ目の方法で削除されるのがいくつかありました。半分位減りましたどうもいくつかやって削除されないと思い込んでしまったようです。App Store で購入した物はちゃんと聞かれました。有り難うございました。

残りの削除されないものを二番目の方法で調べてみてわかったのですがおそらくエイリアスを通して表示しているのでわけがわかりません。時間がかかるならほったらかしでもよいのですが。。

あと最初にためしで ”システムのアプリケーション” にフォルダを作ってアプリを2個位入れて表示するか試してみた物もゴミ箱に入っていかない。。(クリックするとアプリは起動するがそのフォルダは移動済みなのだがリンクが生きているとしかMacのよいところなのだが。。)

ばっさりと初期状態に戻せる物とは思いますがどうなのでしょう。。

2011/08/05 03:50 hiloc への返信

以下の「Dock」フォルダ(のなかのデータベースファイル)をゴミ箱に入れて再ログインすると、Launchpadの表示が初期化されます。

~/Library/Application Support/Dock

なお、ユーザライブラリへ移動するには、Finderでメニューバーの「移動」をクリックして「option」キーを押すと表示される「ライブラリ」を選択します。

2011/08/05 05:27 Maculturati への返信

Dockへの影響が不安だったのですが見事元に戻りました。有り難うございました。

削除したアプリをクリックすると白色?マークがでる

"\Developer\Applications" も表示されている

左クリックを押しながらページも移動できるホイール左右でも可

などなど便利できれいですがその反面 ”隠す”などがなく表示も無かったり子フォルダに入ったままだったり出てたりでどうなるかわからない。元に戻すにもアプリ削除では酷すぎる。。もう少し基本を良くできないものか?

一昔はアップルメニューなどというもがありましたがそれ以来でしょうか Exposé のようにきれいです ^o^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Launchpadが何か変?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。