ファンが回ってない?
iMacを購入して一年半ですが、ファンがまわっているわかりません。
音を聞いたことがないので、わからないです。
最近のデスクトップは音が聞こえないのでしょうか?
長時間使用して熱くなっているのに回っている音がきこえません。
HDが焼けないか心配です。
iMac, Mac OS X (10.6.4), iTunes10
iMacを購入して一年半ですが、ファンがまわっているわかりません。
音を聞いたことがないので、わからないです。
最近のデスクトップは音が聞こえないのでしょうか?
長時間使用して熱くなっているのに回っている音がきこえません。
HDが焼けないか心配です。
iMac, Mac OS X (10.6.4), iTunes10
iStat Menus等をインストールすれば、ファンの回転数とHDD等の温度が見られますから、回っているかどうか、冷却されているかどうかが判ると思います。
また、FanControlを使えば、ファンの回転数を変えられますから、ファンの動作確認が出来ると思います。
ありがとうございます!!
早速インストールしてみます!!!
耳をiMacにくっつければ、ファンの回転音が聞こえます。HDDの回転音も聞こえますが、ファンの音とは異質の音なので、聞けばわかると思います。
Apple Hardware Test でテストできます。
その iMac の購入時に付属していた DVD で実行できます。( "Apple Hardware Test" と書かれた DVD が付属していたはずです。小さな文字かもしれません。)
Apple Hardware Test を実行すれば、ファンがフル回転する音も聞けると思います。
ファンのテストは "簡易テスト" でも行うのか、"完全なテスト" でしか行わないのかは覚えていません。
1年半使用しているとのことなので、これを機会に、( とりあえず簡易テストをしてから ) 完全なテストも実行してはどうでしょうか。
なお、完全なテストは 1時間くらいかかるかもしれません。( 簡易テストは 10分くらい??? )
二つとも、かなり役にたっています。
大変助かりました〜!
ありがとうございます!!
そんなことが出来るとは知りませんでした!
参考にさせて頂きます!!
ファンが回ってない?