VMware Fusion 実行後 Mac本体のスリープが遅い

VMware Fusion を実行しWin7上で、某かのアプリケーションを走らせ、

Win7 をサスペンドし、VMware Fusion を終了し、Macへ帰って、

スリープしようとすると、30秒ほどかかる。

通常は、VMware Fusion を実行しなければ、ほとんど瞬間的に

スリープします。

また、VMware Fusion を実行してから、スリープした場合、

たびたび復帰せず、フリーズしてしまい、強制的にシャットダウンし、

再起動させなければならない事がある。

PRAMのクリア、キャッシュの削除など試しましたが、改善されません。

どなたか、解決策をご存知の方おられませんでしょうか、

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/08/07 23:45

返信
返信: 6

2011/08/09 01:53 matrixkh への返信

matrixkhさん、こんにちは

細かなバージョンがわかりませんが、素直に考えればバックグラウンドで動作しているプロセスの終了を待っている様に思います。念のためですが、お使いのVMWareFusionはSnowLeopardに対応したバージョンですか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/08/10 00:54 いとう みき への返信

いとう みき さん、コメントありがとうございました。

VMWareFusion のバージョンは、 3.1.3 ですが、

VMWare のサイトで調べましたが、バージョンによる

OSの対応関係がわかりませんでした。

また、当方のiMAC は 10.6.8 でした。

また、VMWareFusion と LION とは、どうなんでしょうか?

2011/08/10 06:00 matrixkh への返信

私のところでもVMware Fusion3がインストールされて環境でスリープが遅いMac(10秒くらいはかかります。)があります。原因は判明しておりません。ほぼ、同じ構成の他のMacではこの現象が起きなかったりします。細かい検証は行っていないので、曖昧な情報で申し訳ありませんが特定のMacと何かを組み合わせると起きるのではないかと思っております。

Mac mini Server(Mid 2010)OS X10.6.8VMware Fusion3(3.1.3)

なお、VMware Fusion3とOS X Lionの関係は下記のページを参照するしか無いのではないでしょうか。

http://www.act2.com/products/fusion3.html

2011/08/10 18:24 ni_ki への返信

ni_ki さん、コメントありがとうございました。

私の iMac は、ブートキャンプで Win7 運用時にビデオカード周りで不具合があり、ドライバーのアップデートで解消の経験ありで、チョッと外れだったかも知れません。

ハードテストをしましたところ、一回目でメモリにエラーが一カ所あり、驚いて続けて2回テストしましたが、今度はエラーは出ませんでした。

少々、メモリが不安定なのかもしれません。

LIONは、まだ待ちのようですね。

2011/08/10 20:12 matrixkh への返信

matrixkh さんによる書き込み:

ハードテストをしましたところ、一回目でメモリにエラーが一カ所あり、

そのエラーはメモしてありますでしょうか。Appleに確認しないと正確には不明ですが、1回でもエラーがでれば保証期間内であれば無償修理対象になり得る可能性があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VMware Fusion 実行後 Mac本体のスリープが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。