起動・再起同時にディスクを入れた時のような音がしませんか?

iMac 21.5インチ(シリアル番号 C02FQ5D8DHJN)を購入して1週間ほどしてから、

起動時に背面から「キーッ」または「キーキーッキ」という音がするようになってしまいました。

再起動した時も同様の音がします。

起動・再起動時以外、動作中に音がすることはありません。

とても耳障りだし、故障の前兆ではないかと心配です。

似たような症状をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.7), シリアル番号 C02FQ5D8DHJN

投稿日 2011/08/09 07:29

返信
返信: 8

2011/08/09 07:49 ayu-min への返信

ここにサンプル音がいろいろ上がっています。近い音はありませんか?

Apple Portables:光学式ドライブのノイズ

とても耳障りだし、故障の前兆ではないかと心配です。

購入当初していなかった音が出るようになったのですから、上のサンプル音を参考に、サポートへ相談されてはいかがでしょうか。

ちなみに、最近のマシンでは光学ドライブの音がしないようになっているようですが、少し前のノート型マシンでは、起動時やスリープ解除時などにに、光学ドライブから音が出ます。

2011/08/10 06:43 ayu-min への返信

ayu-min さんによる書き込み:

iMac 21.5インチを購入して1週間ほどしてから、起動時に背面から「キーッ」または「キーキーッキ」という音がするようになってしまいました。

光学ドライブ搭載のMacは起動時に、その光学ドライブの起動音がするの通常です。その音ならある正常です。

2011/08/16 06:50 ayu-min への返信

文章では伝わりにくいですが、音量はもしかして小さめですか。ドライブの音なら「はっきりと駆動音」がするはずです。耳をそばだてると聞こえるレベルならHDDの音だったり、コイル(多分ですが。)類の発進音かもですね。その手の音なら「きーきー」とか「ぐぃーー」とかの音を私も聞いた事があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動・再起同時にディスクを入れた時のような音がしませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。