FileVault2で外付けHDDを暗号化する方法

nakayaと申します。よろしくお願いします。

FileVault2は外付けのHDDの暗号化が可能とのことですが具体的にどのような方法でするのでしょうか?

現在、FileVaultはONで内蔵HDDの暗号化は終了しています。

また、暗号化したHDDはそのMacでしか使用できないのでしょうか?

自宅と会社のMacで使用したいのですが可能でしょうか?

iMac, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/08/09 16:16

返信
返信: 9

2011/08/09 17:39 naka00 への返信

よく知りませんので、間違ってたらご容赦を。

timemachine などと同じでは?

filevault2 を有効にするときに外付けが繋いであれば、その外付けも一緒に暗号化されるのでは?

もし、この方式だと、外付けを持ち歩いてfilevault2で暗号化するのは難しくなりますね、、、

接続する先のマックでも同じ暗号化キーで暗号化している必要がある?

持ち歩く外付けは、暗号化イメージで対応する方がよいかも。これなら接続先がマックならどれでも対応できます。

2011/08/09 17:49 naka00 への返信

当方はFileValut 2は使ってません。Dataは暗号化DMGにして外付けHDDに入れています。 FileVault 2をお読みになって動作確認後に使われるほうが良いと思います。Homeの更新などでSparseBundleが壊れてしまうと手に負えなくなります。またSparseBundleはPackageなので中のFileを弄られると2度と開かなくなります。スキルがあればSparseBundleを消去することも可能だと言うことにも注意されるほうが良いかも知れません。

2011/08/10 06:33 naka00 への返信

naka00 さんによる書き込み:

FileVault2は外付けのHDDの暗号化が可能とのことですが具体的にどのような方法でするのでしょうか?

個人的な感想ですが、FileVault2はHDDをそっくり暗号化するようです。その点でFileVaultとは大違いです。

現在、FileVaultはONで内蔵HDDの暗号化は終了しています。

FileVaultならHDDは暗号化されておりません。暗号化されているのはユーザアカウントのみの筈です。

また、暗号化したHDDはそのMacでしか使用できないのでしょうか?

自宅と会社のMacで使用したいのですが可能でしょうか?

慎重な確認が必要です。読めなくなったら自己責任なので。

2011/08/11 03:40 naka00 への返信

みなさま、ありがとうございます。

もしかすると根本的に勘違いしていたかもしれません。

FileVault2が外付けHDDをサポートするというのは内蔵の起動ディスクだけではなく外付けの起動ディスクを暗号化できるということなのでしょうか?

単純に外付けのデータ保存の為のHDD(もしくはUSBメモリー等)を自分のMacに繋いだ時だけ読めるとかそういうのを期待していました。

もしそうなのでしたら私にはあまりメリットが無さそうなのでFileVault2をオフにしようかと思います。

2011/08/11 05:00 naka00 への返信

naka00 による書き込み:

単純に外付けのデータ保存の為のHDD(もしくはUSBメモリー等)を自分のMacに繋いだ時だけ読めるとかそういうのを期待していました。

私も興味があるので試して見ることにしました。ただ、遊んでいるMacは有ったのですが外付けHDDに遊んでいる物が無いのがネックです^^;

2011/08/11 22:59 ni_ki への返信

あれ、本当ですね。暗号化というのが増えています。

しかもFileVault2をオフにしているMacでも試してみましたがそちらにも暗号化という選択肢が増えていますね。

これで希望通りの事が出来そうです。しかもFileVault2をオンにする必要もなさそうです。

皆様どうもありがとうございました。

2011/08/11 23:34 naka00 への返信

naka00 さんによる書き込み:

これで希望通りの事が出来そうです。しかもFileVault2をオンにする必要もなさそうです。

外付けHDDをフォーマットして確認してみたら、Boot OS Xという隠しパーティションが作成されておりました。これが暗号化解除の役目をするのかなと想像中です。

FileVault 2の暗号化を起動ディスクに適応した後、外付けHDDも暗号化できるのかと思い接続してみたのですが、判らずじまいでした^^;

起動ディスクで消さずに暗号化できるのですから、できると思っているのですけど。外付けにOS X LionをインストールしてOSを消せばできると思いますが、もっとスリムな方法があるのではないかと思います。

2011/08/12 03:20 ni_ki への返信

役に立たないかもし得ないですが、FileVault 2の情報として書き込みます。

HFS+フォーマットのFireWire接続外付けHDDをTime Machineのバックアプ先に暗号化ONで指定したところ、外付けHDDに入れてあったデータを消さずに暗号化を始めました。バックアップを消さずに暗号化できる可能性があるのだなと、想像しながらTime Machineのバックアップディスクの指定を解除したら、暗号化は継続したままです。完了後、また元に戻そうとする可能性もありますが、とりあえず中身を消さずに暗号化している最中です。

計画停電の可能性があるときはFileVault 2の準備をするのはやめた方がよいと思います。それとHDDの容量によるようですが、暗号化は6時間以上HDDが回りっぱなしになりますので、暑い部屋で行うとHDDの温度が心配です。通常使用時にHDDの温度が50度とかのMacをお使いならファンの回転数を上げるか、涼しい部屋を用意するかした方がよろしいかと思います。

以下は、ちょこっと試してみた内容です。(私のところではそうだったと言うだけで、再現性や確実性は保証しかねます。)

外付けHDDの暗号化中に再起動してみました。ちゃんと再起動後、暗号化を続けているようです。

内蔵HDDを起動ディスクにしているのですが、暗号化解除中に電源ボタン長押しで強制終了してみました。さすがにこれは起動ディスクが破損すると予想していたのですが、3回程試して3回とも起動しました。(本当に正常かどうかは調べておりません。)暗号化を中途半端に解除した状態でどうやって正常に起動するのか、私には想像できません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FileVault2で外付けHDDを暗号化する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。