QuickTimeProによる複数の映像トラックを持ったmp4ファイルの作成

QuickTime 7 Proを使い、複数の映像トラックを持ったmp4ファイルが作成したいのですが、うまくいきません。

オーディオトラックやテキストトラックは複数重畳することができるのですが、映像トラックの場合に再生時間が「0」となってしまい出力時にエラーになります。

手順は

1. 重畳するファイルA(映像トラックのみ)をQuickTime7で開く

2. 編集→すべてを選択
3. 編集→コピー

4. 重ねる先のファイルB(映像トラック+オーディオトラック)をQuickTime7で開く

5. (ファイルB)編集→すべてを選択
6. (ファイルB)編集→選択範囲に追加して調整
という方法です。

環境は
Mac OS X 10.6.8

QuickTime 7 Pro

Windows XP SP3

QuickTime 7 Pro

両方あります。

上記方法であっているか、そもそも可能かどうかご存知の方がいましたらご教示しただけると助かります。

または他に可能な方法やツールがありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/08/10 02:29

返信
返信: 4

2011/08/10 03:22 fwtnb への返信

fwtnb さんによる書き込み:

手順は

1. 重畳するファイルA(映像トラックのみ)をQuickTime7で開く

2. 編集→すべてを選択
3. 編集→コピー

4. 重ねる先のファイルB(映像トラック+オーディオトラック)をQuickTime7で開く

5. (ファイルB)編集→すべてを選択
6. (ファイルB)編集→選択範囲に追加して調整
という方法です。

上記方法であっているか、そもそも可能かどうかご存知の方がいましたらご教示しただけると助かります。

または他に可能な方法やツールがありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ご提示された手順を当方で試してみましたが,特に問題無く合成できました。

8. ファイル→書き出す...→ムービーからmpeg-4

で合成したファイルも作成できました。

ちなみにそのままでは手前にあるトラックしか見えないので,

7. ウィンドウ→ムービーのプロパティを表示→(手前のビデオトラックを選んで)ビジュアル設定で透明度を調整しないと意味ないように思いますが。

オーディオトラックやテキストトラックは複数重畳することができるのですが、映像トラックの場合に再生時間が「0」となってしまい出力時にエラーになります。

再生時間が「0」になるのは何か変ですね。当方では再現しなかったので対処法は分かりません。

2011/08/16 23:48 ni_ki への返信

ni_kiさま

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

書き込みありがとうございます。

確かにそちらを疑うべきですよね。

その後いろいろと試してみた結果、新たにファイルを作り直すことで、2トラックのビデオを含むmp4ファイルが作成できました。

ちなみに以前のファイルでは、A→B、B→Aともにダメでした。

当たり前といえば当たり前なんですが、どうしてダメなファイルなのかを今は調査しています。

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTimeProによる複数の映像トラックを持ったmp4ファイルの作成

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。