nod-a-run さんによる書き込み:
Appのアップデートについての質問をしたかったのですが、iTunesのコーナーでは
応答がありませんでした。
改めて質問させていただきます。
そのような行為は「マルチポスト」と呼ばれ、好ましくないとされていますのでお避けいただくようお願いいたします。
Apple サポートコミュニティ で会議室が分かれているのは、問題を抱えて訪問した者が簡単に自分のカテゴリーを見つけられるようにするためです。回答者たちはいちいち会議室ごとに巡回して回答しているわけではありません。常連の回答者さんたちは(もちろんボランティアです)通常、ホーム画面の「最新のトピック」一覧や「マイビュー」のページのリストで新規質問を追っています。(そのため、しばしば自分が回答している質問の会議室を認識しておらず、勘違いの回答をしてしまうような場合もあります。←回答者はどこの会議室で回答しているか認識していないということには質問者は注意しておく必要があります。)
従って、どこかの会議室で質問したのにコメントが付かなかったということは、回答者たちの目には触れてはいたものの、回答する者がいなかったということに過ぎません。つまり、どこの会議室で質問を繰り返しても、回答者たちは同じですから結果は変わりません。逆に回答者たちは続けて同じ質問を読まされることになり、迷惑行為だと認識され、回答の意欲をそがれてしまう場合もありますので注意しましょう (^^)!
iTunesの左側のライブラリの中のAppをクリックするとアップデート可能なApp表示されるわけですが、
以前はabc順、かな順、漢字順という具合に順番に並んでおり、個別にアップデートする際は
都合が良かったと思います。
しかし現在はいつの間にか表示されているAppの順番がバラバラになってしまいました。
全て一括してアップデートすれば問題無いのでしょうが、アップデートしたくないAppが
あった場合に都合が悪いと思います。
これを以前のように順番に並べ替えることは可能でしょうか?
ご存じの方よろしくお願いします。
ちなみにiTunesは10.4です。
たぶん、方法はないと思います...。
ちなみに、私は毎日数回アップデートを確認しておりますが、毎回(←毎日ではない!)数個〜十数個のアップデータがあります。なんでこんなに頻繁にアップデートを繰り返すんだと呆れるほど頻繁にアップデータが提供されています。1日数回の確認ですらヒイヒイ言っているほど大量のアップデータが提供されているわけですから、恐らく nod-a-run さんの場合はアップデータの確認は数週間とか数か月に1回の頻度なのではないでしょうか? そのために何百個というアップデータが表示され、上記のような並べ替え機能を必要とされるのではないかと...。(違っていたらごめんなさい。)
元々 iOS 機器はパソコンと頻繁に(理想的には WiFi 環境で常時)同期をとっている使い方を前提としていますので、あまりに長い間同期を取らないような使い方は前提としていないので、通常は nod-a-run さんのような問題は起こらないと考えたのでしょうね。あるいは、Apple が、いくら注意を喚起しても最近は同期を取らないユーザーが増えてきたので、あえて同期を取らないと不便になるように、ソートもできなくしたのかもしれませんね。ま、これはうがち過ぎな見方でしょうが...。
なお、私は iOS 機器用の Apps は、常時自動的に最新のものを使うように割切っております。元々(通常の方法では)フォルダ管理などができない OS ですので。iOS 機器は手軽に母艦の Mac と同期して使う機器だと思っております。
とは言え「万が一」の場合もあります。そこで私は一応簡単な対策は取っています。
① iOS アプリをアップデートする前に、まず Mac のゴミ箱を空にする。
② 古いバージョンの iOS アプリを保存する専用のフォルダを用意する。(←これは1度作ってしまえば良いわけですが)
③ iTunes 上でアプリをアップデートする。
④ 古いバージョンのアプリがゴミ箱の中に捨てらるので、それを保存用のフォルダに移動して保存しておく。
この方法で古いアプリのバックアップが取られます。なお、時々アプリによっては何らかの不調で何度ダウンロードしても、新しいアップデータとして表示される場合がありますが、同じ名前のファイルは同じフォルダに入れられませんので、フォルダにアプリの名前を付けて、タイムスタンプのデータをアプリ名の末尾に付けて保存するようにしております。
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
Mac OS X 10.7 (11A511) [Lion]