MTU値を変更する方法を教えてください。

AirMac ExtremeにiMacとMacbookProをwifiで接続しフレッツADSLを使用しています。ネットの接続速度を少しでも改善したく、MTU値を変更してみようと思いますが、変更の方法がわかりません。よろしくご教授ください。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2011/08/10 16:28

返信
返信: 7

2011/08/10 22:43 take4 への返信

AirMac Extremeはルータもしくはブリッジとして使われていると思います。MTU値は本来各マシン毎に設定しなければいけないと思います。

システム環境設定>ネットワーク>詳細Ethernet で設定出来ます。

ただ、ここで設定した値がWAN側で最適だったとしてもLAN側でも最適なのかは分かりません。

私個人の話になりますが、たしかにADSLが出始めの頃にはいろいろといじって遊んだ記憶があります。しかし今はデフォルトの1500にしたままですね。

2011/08/11 05:30 take4 への返信

AirMac ExtremeのMTUは、ni_kiさんのおっしゃるとおりで、各マシンに対するMTUは、やすどんさんのご指摘どおりと思います。

私もかつては、煩悩にさいなまれていたころ、MTU値の変更できるルータを利用していましたので、ルータのMTU値とMac miniおよびWindows機のMTU値を変更しては試してみましたが、ほとんど効果は感じられませんでした。効果があったのは、フレッツ光の環境で、WindowsXPでRWIN値を変更したら効果がありました。

下記を参考にしました。

http://www.bspeedtest.jp/speedup.html

で、Dr.TCPをインストールし、RWIN値を大きくしましたら、NTT東日本のフレッツ・スクウェアの速度測定で地域では60M程度が首都圏のそれでは、40M程度でした。この首都圏が60M程度にアップしました。

Windowsでこれだけ効果があるので、Mac mini(Power PC 4G 1.25GHz)でもできることはないかということで、今は記憶も彼方なのでですが、確か...Broadband TunerというのがAppleのサイトにあり、これをダウンロードしました。このツールで先のDr.TCPのように設定変更ができるものかと思いましたら、弄ることができませんでした。残念に思っていましたが、インストール後、速度は前述しましたWindowsXP機と同等になりました。

Intel MacにBroadband Tunerが適用可能か否かは存じませんが、参考までに。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/11/29/10018.html

フレッツ光の提供エリアならば、ADSLより光のほうが断然お勧めです。

2011/08/13 16:30 高秋君 への返信

皆さん、ご回答、ありがとうございました。やすどんさんに教えていただいた方法でMTUを変更し速度を測定してみましたが、高秋君の言われるように、大きな差はありませんでした。(BroadBand Tunerは試していませんが。)今後はデフォルトの設定で使っていこうと思います。また、コストの安さと通常の使用では速度に不満ないこと、それと光への強引な勧誘に嫌気がさしており、ADSLを使い続けていこうと思っています。皆様、ありがとうございました。

2011/08/13 17:12 take4 への返信

蛇足かもしれませんが、

地デジ移行のように、いずれはほとんどの回線が光ファイバー化されていき、プロバイダーもメタルケーブルのサポートを終了させていくと思います。

MTU値の変更で速度差が出ないのは、もともとADSLの転送速度が低いことの方がボトルネックになっているからではないでしょうか?

ご存知とは思いますが、メタルケーブルは基地局からの距離が遠いと、契約速度が高速でも実効値が上がりませんよね。

その点、ひかりは違います。

強引な勧誘を受けたのは残念ですが、勧誘方法が原因でADSLにとどまる選択をされるのは、take4さんにとってあまり得策ではないように思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MTU値を変更する方法を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。