一回アンマウントしたハードディスクを再度マウントしたい

こんにちは。はると申します。Macユーザーになって約半年。2010の27インチを愛機にしています。

インテリア的な要素においては他のパソコンの追随を許さず、なおかつ使いやすい、Windowsも使える。

Windowsパソコンも横において使用していますがメイン機種がWindowsに戻ることはないかもと

考えているこのごろです。Macの為にインテリア改造まで考えています。

そんな自分ですが、Macの詳細に関しては詳しくないことも多々あります。

自分は、バッファロー製の外付けHDDをFireWire800で接続していますが

過去の自分のディスカッションにもあった話題なのですが、アンマウントもしくはHDDの電源を落とした上で

スリープさせないとMac自体がまれにスリープから復帰してくれません。

ハードディスクの取扱説明書にもスリープには対応していない旨の記載がありました。

それが原因か分かりませんが、ハードディスク自体つぶれてしまい保証期間内ということもあり

バッファローにて過去に交換修理しています。

そこで毎日スリープさせる前にアンマウントした上でハードディスクの電源を落とした上でスリープさせています。

しかし、ハードディスクの特性上、電源を切るタイミングがいまいち分からず、アンマウントした直後、すぐには

電源を落とさないように気をつけていますが、どうせのこと電源は落とさずに運用したいと考えています。

しかし、一回アンマウントをした後にスリープし、スリープから復帰しても自動でマウントしてくれません。

多分仕様かとは思いますが、そのマウントの方法が分かりません。ディスクユーティリティのマウントなど操作しましたがいまいち

多分、ケーブルを抜いて再度差し込めば確実にマウントしてくれるとは思いますが、全てソフト上から処理したいと

考えています。どなたかお教え頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/08/15 08:51

返信
返信: 3

2011/08/15 16:44 harurun への返信

> ハードディスクの特性上、電源を切るタイミングがいまいち分からず、アンマウントした直後、すぐには

電源を落とさないように気をつけています

アンマウントして、ファインダーからhddのアイコンが消えれば、電源オフにしたり、ケーブルを外してもいいです。

再マウントするとき、ディスクユーティリティで再マウントしてもいいですが、ケーブルを抜き差ししてもいいです。新たにケーブルを刺したタイミングで再マウントされます。

2011/08/15 17:37 harurun への返信

インテリアまで変更するつもりでしたら、NASを検討されては如何でしょうか?

そうすれば、スリープの問題は改善しますし、NASの機能にも寄りますが、スリープ時にNAS上のファイルを開いている場合は、自動的に復元してくれます。

また、iMacに余計なケーブルを接続する必要も無くなるので、見栄えもよろしいかと。

デメリットとしては、アクセススピードが落ちる、起動ディスクとして使用できない、iMovieのイベント保存領域に使えない、NASによってはTimeMachineが使用できないですね。

Time Machine

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一回アンマウントしたハードディスクを再度マウントしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。