一回アンマウントしたハードディスクを再度マウントしたい
こんにちは。はると申します。Macユーザーになって約半年。2010の27インチを愛機にしています。
インテリア的な要素においては他のパソコンの追随を許さず、なおかつ使いやすい、Windowsも使える。
Windowsパソコンも横において使用していますがメイン機種がWindowsに戻ることはないかもと
考えているこのごろです。Macの為にインテリア改造まで考えています。
そんな自分ですが、Macの詳細に関しては詳しくないことも多々あります。
自分は、バッファロー製の外付けHDDをFireWire800で接続していますが
過去の自分のディスカッションにもあった話題なのですが、アンマウントもしくはHDDの電源を落とした上で
スリープさせないとMac自体がまれにスリープから復帰してくれません。
ハードディスクの取扱説明書にもスリープには対応していない旨の記載がありました。
それが原因か分かりませんが、ハードディスク自体つぶれてしまい保証期間内ということもあり
バッファローにて過去に交換修理しています。
そこで毎日スリープさせる前にアンマウントした上でハードディスクの電源を落とした上でスリープさせています。
しかし、ハードディスクの特性上、電源を切るタイミングがいまいち分からず、アンマウントした直後、すぐには
電源を落とさないように気をつけていますが、どうせのこと電源は落とさずに運用したいと考えています。
しかし、一回アンマウントをした後にスリープし、スリープから復帰しても自動でマウントしてくれません。
多分仕様かとは思いますが、そのマウントの方法が分かりません。ディスクユーティリティのマウントなど操作しましたがいまいち
多分、ケーブルを抜いて再度差し込めば確実にマウントしてくれるとは思いますが、全てソフト上から処理したいと
考えています。どなたかお教え頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
iMac, Mac OS X (10.6.4)