bootcamp上にWindows7をインストールしてVirtual Boxで仮想化する方法を教えてください。

10年ぶりくらいにマックユーザーに戻ったのですが、それまで使用してきたWindows環境も手放せません。

そこで、bootcampのパーティション上にWindows7(Ultimate 64bit)をインストールして、最新版のVirtual Box 4 で

仮想化して使用したいと考え、いろいろ調べているのですが、Windowsの認証を2回行う必要があり

ライセンスも2つ必要だと書かれていたりします。他方、Fusion他ではbootcamp上のWindowsを仮想化するには

不要とするような記載もあり、結局のところよく分かりません。

また、そのような使用環境を考慮した場合、どの程度の500GBのHDD容量のうち、どの程度以上をbootcampに

当てるべきか、Windows7をSP1にアップグレードする場合に支障がないか、その他の留意事項等も含めて

どなたか同じような環境で使用されている方、または試行されたご経験のおありの方、ご教示くださいますよう

お願いいたします。

ちなみに環境は、intel core i5 2.5GHz、メモリ4GB、Snow Leopard 搭載のiMacを使用しています。

Mac、Windowsともに全くの初心者ではない程度の知識はありますが、専門的なことは分かりません。

すべてに回答頂ける方のみならず、部分的にでも回答頂ける方でも構いませんので、どうぞよろしく

お願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.8), Intel Core i5 2.5 GHz 4GB

投稿日 2011/08/16 02:11

返信
返信: 2

2011/08/16 03:22 MellowYellow への返信

VitualBoxを使った事がないので、さらっとネットで調べた情報をもとに記載いたします。勘違いがあったら申し訳ありません。

MellowYellow さんによる書き込み:

そこで、bootcampのパーティション上にWindows7(Ultimate 64bit)をインストールして、最新版のVirtual Box 4 で仮想化して使用したいと考え、いろいろ調べているのですが、Windowsの認証を2回行う必要がありライセンスも2つ必要だと書かれていたりします。

どうやらVitualBoxでBoot CampにインストールしたWindowsを起動するのはイメージファイルにWindowsを格納するようです。これだと確かXPのWindowsのライセンスを確認した限りではライセンスが2つ必要です。Windowsはインストールした箇所数でライセンス数が決まったのではと記憶しております。(イメージファイルに読み込んで起動うする時点で2インストールと計算。)

他方、Fusion他ではbootcamp上のWindowsを仮想化するには不要とするような記載もあり、結局のところよく分かりません。

確かこれもXP当時に確認した時点では不要であると解されております。Windows7がどうなっているかは私も確認しておりません。VMware FusionでBoot CampのWindowsを起動する場合にはBoot CampパーティションのWindowsを直接起動します。よってインストール数は1のままなので、ライセンスも1で良い筈です。ただし、Boot Campと仮想環境はWindowsからみたハードウェアの構成が異なるので再認証を求められるかもしれません。

どの程度の500GBのHDD容量のうち、どの程度以上をbootcampに当てるべきか、Windows7をSP1にアップグレードする場合に支障がないか、

Windowsに20GB程度は最低必要で、それからインストールするアプリケーションとユーザーデーターの合計から計算する手もあります。

2011/08/17 02:37 ni_ki への返信

ni_ki様

早速のご回答ありがとうございます。やはりやってみるしかないでしょうか。Virtual Boxでも

VMware FusionのようにBootCamp上にインストールしたWindowsを起動できると良いのですが。

他にもFusionのような機能を持ったアプリケーションはあるのでしょうか?また、ウェブで

検索する際、このような機能は何と呼ばれているのでしょうか?ご存知でしたらご教示ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcamp上にWindows7をインストールしてVirtual Boxで仮想化する方法を教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。