SMB共有ドライブ内のファイル検索ができない

①FinderでSMB共有ドライブにアクセスします

②Finder右上の検索窓からワードを入力します

③候補トークンでてきますが、「ファイル名」とかにしておきます

この方法で検索をかけても「〜を検索中」となったまま

一向に検索が終わりません。(〜はフォルダ名)

Leopardの時はできていたのですが・・・

どなたか、解決法わかりませんか?

MacBook, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/08/17 02:32

返信
返信: 4

2011/08/17 05:42 aa200 への返信

少し分かったことがありましたので追加連絡致します。

①検索文字列入力後、デフォルトでカレントフォルダに対して検索が行われますがこれは全く動作していないようです。

②Finderのファイルリストのすぐ上に「検索:このMac "(カレントフォルダ)" 共有」のような並びがありますが、これを「共有」の方に切り替えることで一応共有フォルダ内の検索ができました。

③XPマシンの側の共有フォルダ内検索は②の通りできましたが、VISTAマシン側の共有フォルダ内検索はうまくいきませんでした。再インデックスはやっています。

XPもVISTAもHDDのフォーマットはNTFSです。時間のあるときに検索出来なかったドライブをXPに接続したりして試してみます。何か有益な情報ありましたら連絡いただけると幸いです。

2011/08/17 05:52 aa200 への返信

aa200 さんによる書き込み:

②Finderのファイルリストのすぐ上に「検索:このMac "(カレントフォルダ)" 共有」のような並びがありますが、これを「共有」の方に切り替えることで一応共有フォルダ内の検索ができました。

「このMac」だとネットワーク上のボリュームは検索しないのではないでしょうか。OS X10.6.8同士でafpで試しても検索しませんでした。

③XPマシンの側の共有フォルダ内検索は②の通りできましたが、VISTAマシン側の共有フォルダ内検索はうまくいきませんでした。再インデックスはやっています。

半角のアルファベットも検索しないでしょうか。

2011/08/17 02:50 aa200 への返信

OS X LionからSnow LeopardにSMBで接続して試してみました。共有したのはユーザーアカウントフォルダです。(仮に/Users/niki)

その結果、書類フォルダを直接検索すると書類フォルダ内の項目が検索できませんでした。(/Users/niki/Documents)

/Users/nikiに対して検索をかけると検索に引っかかります。

試してみてはいかがでしょうか。

2011/08/17 06:09 ni_ki への返信

>「このMac」だとネットワーク上のボリュームは検索しないのではないでしょうか。OS X10.6.8同士でafpで試しても検索しませんでした。

「このMac 」ではなく「共有」に切り替えてうまくいきました。わかりにくくてすいません。「このMac」はローカルドライブのみを検索するイメージですかね。

>半角のアルファベットも検索しないでしょうか。

半角もだめでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMB共有ドライブ内のファイル検索ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。