MacBook Air (Mid 2011) で Canon 複合機 MG8130 から印刷できない

MacBook Air (Mid 2011)でCanon複合機MG8130から印刷できません.自宅には他にMacが4台あり,2台はPowerBookG4_12'と17'でOS10.4(Tiger),後はMacBookPro13'が2台でOS10.6(SnowLeopard)と10.7(Lion).これらと複合機がAirMacで繋がっています.Canonの複合機に付属のディスクからインストールしたドライバでこれらの4台からは印刷ができています.問題の最新のMacBook Air 11'からのみ印刷ができません.USBでも再インストール等試したのですが,だめでした.問題の機種から無線で繋がっていることは確認でき,ユーティリティも使えインク残量も見えますしスキャンも無線LAN経由でできます.

実はCanonの付属ディスク(MacBookProのDVD共有による)でのインストール時にCanonのWebサイトから対応版をDLしてインストールするように指示が出たので,暫定版のようでしたが,いくつかあったものを全部インストールしました(これが良くなかったか).インストールはすべてエラーメッセージ等なく終了しました.さらに指示通りにシステム・アップデートを掛けるとキャノンのプリンタドライバ関係のアップデートがありこれも実行しました.ところが,印刷ができません.再インストールも色々試し,ついには付属ディスクのドライバーからも試しにインストールしました.すべてインストールはエラーもなく終了しましたが,同様です.

Canonのサポートに問い合わせたら,システム環境設定の「プリンタとスキャン」で一度プリンタを削除してWebサイトの「MG8130 ミニマスターセットアップ 」(上でインストールした中に含まれていたものです)をインストールせよとのことでしたのでその通りにしましたが状況は変わらずです.プリンタシステムのリセットも試みたりアクセス権の修復も何度か行いましたが,今のところ印刷のみ出来ません.エラーメッセージは,再インストール直後のジョブ画面で,1回目は「通信エラーが発生しました。」,2回目は「no profiles in PPD for qualifier 'RGB16.1.600x600dpi'」,3回目以降は何回試しても「データを送信中」と出ました.その都度ジョブを削除して再度試みました.Canonサポートは特定機種の問題だからAppeに聞けと言う対応です.

Lion固有の問題かというと家族が使っている最新のMacBookPro(Lion)で印刷ができていますのでそうでもないようです.インストール時に私のと同じようなメッセージが出なかったか聞いても立ち会っていないので確認できません.どうも色々インストールをしてしまったのが悪かったような印象がありますが,プリンタドライバのみ完全にインストール前の状態に戻すことができないのかとか思うのですが.プリントシステムのリセットと言うのはそういうことではないようです.今なら,コンピュータそのものを購入時の状態に戻してからアプリケーション等を再度インストールも出来ると思うのですが,出来れば 避けたいし,そうしたからといってうまく行く保障もないので何かお気づきの点をご教示いただければありがたいと思います.

MacBook Air, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/08/17 20:23

返信
返信: 3

2011/08/17 20:48 ひろ0 への返信

> 「no profiles in PPD for qualifier 'RGB16.1.600x600dpi'」

このエラーが出るときには、ドライバーが正しく働いてない時のようです。こんなときは、ドライバーのみいくら再インストールしてもダメのようです。システム全体を再インストールする方が速いかもしれません。

Re: プリントエラー no profiles in PPD for qualifier 'RGB.65.0'

2011/08/18 09:19 はに への返信

解決しました.経過の報告です.

システムの再インストールを試みた結果印刷できるようになりました.はに様には,何となくドライバの方に疑念を抱いていた私を最短の解決策へ導いていただきました.改めて御礼申し上げます.

まず購入時点の状態へ戻すことは避けたかったので,ファイルや設定は温存したままシステムの再インストールを選びました(MacBookAirの場合システム・ディスクが付属していませんからまず無線LANに接続した状態で「MacOSXユーティリティ」から「MacOSXを再インストール」を選びました.自動的にAppleのサイトからLionのシステムをダウンロードするようで,自宅のインターネット環境では最初6時間以上の表示が出ましたが,実際には2〜3時間ぐらいかかったと思います.やっぱりシステムディスクは欲しいです).プリンタドライバはインストールしてある状態だったのでそのままpdfファイルをPreviewで印刷してみたところ,成功しました.その後,ソフトウェア・アップデートを掛けてOS10.7.1にしましたが,印刷はOKでした.以上です.

原因究明のためもう少し試してみたいところですが,OSの再インストールにこんなに時間がかかるのでは,しばらくは触りたくありません.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air (Mid 2011) で Canon 複合機 MG8130 から印刷できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。